Уж сколько раз «Молодёжка» писала о том, что бывшая пригородная зона Ульяновска, которую несколько лет назад сделали частью областного центра, больше страдает от городского статуса, чем выигрывает. Ещё одна проблема, которая выпала на долю её жителей, стала причиной массовых звонков в редакцию «МГ».

Первый тревожный звонок раздался из посёлка Белый Ключ ныне Железнодорожного района. После того, как там закрыли основную школу, дети из этого посёлка ездят на учёбу в ульяновские школы №№48, 58, 62 и 31.

– Раньше школьные автобусы развозили наших детей по этим учебным заведениям бесплатно. А теперь ходит один-единственный платный автобус, цена билета в котором 10 рублей, и везёт он наших детей только до «Современника». Мест хватает не всем, да и накладно это для семей, в которых по двое-трое учеников, – сетует бабушка семиклассника Людмила Михайловна.

Кроме того, у многих родителей детишки ходят на секции или на дополнительные кружки по вечерам, которые тоже стоят денег. Если прибавить к этому 15 рублей, которые детям приходится отдавать за проезд после 20.00, то учиться выходит очень накладно.

Такая ситуация сложилась не только в Белом Ключе, но и в посёлках Кротовка и Сельдь Засвияжского района. Например, школьники из Сельди ездят на учёбу в школу №32 посёлка Мостовая. Чтобы добраться до неё, детям приходится делать две пересадки, Сначала доезжать на 27-й маршрутке до моста, а потом пересаживаться на 16-й маршрут. Раньше детей за символическую плату в 5 рублей на 27-м маршруте возил частный предприниматель, но сейчас он от такой «благотворительности» отказался.

Но даже за деньги добраться до школы для школьников – проблема. Учеников с огромными портфелями из маршруток выталкивают (!) сами взрослые – дескать, «тут недалеко, и пешком дойдёте». А это «недалеко» исчисляется двумя километрами хода мимо заброшенных садовых участков.

Хочется задать чиновникам вопрос: откуда взялась такая экстренная и повсеместная экономия на наших детях? И куда теперь идут средства, которые раньше выделялись на их проезд?