По данным МВД России, в нашей стране с ужасающей скоростью растёт число детей-беспризорников: каждые два ребёнка из ста не имеют ни семьи, ни крыши над головой. Кроме того, ежедневно в России у нерадивых папаш и мамаш органы опеки отбирают около двухсот ребятишек. За каждой цифрой этой статистики – трагедия маленького человека.
«Можно к вам?»
Самое страшное, что чаще всего сиротами дети становятся при живых родителях.
В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Алые паруса», что на Верхней Террасе, помнят историю каждого воспитанника.
Первым воспитанником был трёхлетний Данила. Мамы у него не было, а отец мальчика, вернувшись из Чечни, попросту «сломался». Данила оказался предоставлен сам себе. Мальчик собирал окурки, кусочки хлеба, подходил к прохожим и пытался обменять их на «нормальную» еду. В приюте Данила полностью вернулся к нормальной жизни. Он даже стал одним из лучших учеников в своей школе, настолько сильна была в нём тяга к знаниям. Вскоре Данилу усыновили, и теперь мальчик живёт в Цильнинском районе.
– К нам Данила попал совсем маленьким, и это хорошо, – говорит Зинаида Дмитриевна Рожкова, руководитель центра «Алые паруса». – Ведь зачастую то, что ребёнок находится в трудной и даже опасной ситуации, выявляется очень поздно, когда ему уже лет 16 и характер у него полностью сложился. Какая уж тут реабилитация…
Бывает, что дети пробуют нормальную еду впервые именно в детдомах и реабилитационных центрах. Там же они впервые играют с детскими игрушками, узнают, что такое пазлы. Трёхлетний Богдан появился в «Алых парусах» совсем недавно. Ребёнок пришёл, как говорят сотрудники центра, «неговорящий» – не мог произнести ни слова. Зато теперь благодаря педагогам он научился говорить. Первым словом Богдана было «Палыч!» (Владимир Павлович – один из воспитателей). Сейчас малыш уже неплохо выговаривает слова.
Очень часто дети становятся жертвами не только своих родителей, но и безразличия педагогов и чиновников, которые, по идее, обязаны стоять на защите их прав. Так, в Железнодорожном районе 16-летнюю девочку, постоянно избивал отчим. Классный руководитель школьницы была в курсе происходящего, но ни в прокуратуру, ни в органы системы профилактики она не обращалась. Видимо, не считала такое «воспитание» чем-то из ряда вон выходящим. Ровно до тех пор, пока однажды пьяный негодяй настолько сильно избил девочку, что она обратилась в милицию.
Хотя чему удивляться, если и сами педагоги поднимают руку на детей. Так, 31 марта этого года в Новопогореловской средней школе, что в Карсунском районе, учительница русского языка и литературы ударила одного из учеников по спине электрическим проводом. Такими методами воспитания заинтересовалась районная прокуратура. На нерадивого педагога завели уголовное дело, а директора школы привлекли к дисциплинарной ответственности.
– Государство часто вмешивается в ситуацию слишком поздно, – говорит Константин Долинин, уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области. – Ребёнок поступает в детдом уже сформировавшимся и с таким набором болезней, когда сделать уже практически ничего нельзя. Такие дети чаще всего и сбегают из детдомов…
А иногда впору сказать, что лучше бы оно, государство, и не вмешивалось… Родители шестилетнего Юры подсели на иглу, напрочь забыв о существовании сына. Ребёнок целыми днями слонялся по улицам, и никому не было до него никакого дела до того момента, пока на сорванца не подали в суд автомобилисты. Мальчик, который не знал, что такое игрушки, нашёл себе развлечение – бросал камни в проезжающие автомобили с надземного перехода на улице Заречной. Когда ребёнок уже попал в «Алые паруса», те самые владельцы покалеченных авто обратились в суд.
– В инспекции по делам несовершеннолетних Юру хотели определить в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, – говорит Зинаида Дмитриевна. – Шестилетнего ребёнка! Хорошо, что суд принял нашу сторону и мальчик остался у нас.
Сейчас Юре уже семь лет и он пошёл в первый класс. Мальчик очень активный, ни минуты не сидит без дела. Как бы сложилась его жизнь, если бы он не попал в «Алые паруса»? Честно говоря, думать об этом не хочется…
Некоторые дети настолько устают от постоянных пьянок родителей, что сами идут в детдома. Как, например, 14-летний Павел. Пьющим родителям было совсем не до сына, и подросток настолько устал от такой жизни, что, посоветовавшись с классным руководителем, принял решение прийти в «Алые паруса». Когда сотрудники центра вместе с милицией пришли к родителям Павла за документами, они были шокированы. В грязной квартире они застали мертвецки пьяную мать, которая, услышав, что её сына забирают в приют, выдала: «Ну и забирайте!». Неблагополучную семью взяли под патронаж, и теперь, спустя полгода, в родителях всё же удалось пробудить совесть. Отец нашёл работу, а мать пытается устроиться через центр занятости.
Хорошо, если бы все истории заканчивались так же. Однако и того комплекса мер по защите детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (а с безнадзорностью борются с помощью системы образования, здравоохранения, социальной защиты и по линии УВД), недостаточно.
– Нужны изменения на законодательном уровне, – продолжает Константин Долинин. – Уже два года действуют поправки в Гражданском кодексе, по которым могут выселить семью, задолжавшую за коммунальные услуги, даже если есть несовершеннолетние дети! Кроме того, необходимо создать социальную гостиницу для жертв домашнего насилия, чтобы ребёнок не оставался один на один перед жутким выбором: или терпеть издевательства – или скитаться по улицам…
***
В «Алых парусах» мальчик Дима вертел в руках комикс с человеком-пауком:
– Мне нравится этот герой. Он помогает людям, выручает их из беды, – признался Дима. – Я тоже хочу так, когда вырасту. Стану спасателем!
А пока рука помощи очень нужна . ему самому и сотням других ребятишек, которые стали не нужны своим родителям.
Алексей СЕРЁГИН
Имена детей в тексте изменены!