Мы снова посещаем Майнский район, о которой писали уже много раз, однако, проблемы здесь не только не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются, как снежный ком. Причём люди жалуются тем больше, чем дальше мы продвигаемся вглубь района.
Вот УРЖУМСКОЕ, которое стоит на самой оживлённой трассе, но, по словам жителей, здесь ничего хорошего нет и не предвидится. Хозяйство гибнет, рабочих мест никаких. Мы подъехали к развалинам бывшего животноводческого комплекса крупного рогатого скота. Трудно поверить, что когда-то это было хорошо отработанное производство молока, содержалось 2500 (!) голов КРС, из которых 1200 – дойные коровы. Хозяйство было лидером по
производству молока в районе. С приходом учредителя Марса Куликова производство на комплексе начало интенсивно хиреть. Дело уже дошло до полной ликвидации скота. В помещениях комплекса оборудование ломается и продаётся, хотя намерением районных властей было обещано восстановить и ежедневно поставлять в Ульяновск в пределах 50 (!) тонн молока. Было это лет пять назад, но так и осталось лишь на словах.
Жизнь в Уржумском усугубилась нестерпимой жарой. Кормов выделили сельчанам очень мало. В основном, каждый готовил корма себе в силу своих возможностей. Однако многие одинокие женщины вынуждены расставаться с коровами, потому что положение у них безвыходное…
На выезде из Уржумского с левой стороны видны развалины свиноводческого комплекса. Когда-то здесь содержалось шесть тысяч свиней, но, как видим, не осталось следа даже от помещений. Строительный материал распродан.
На нашем пути ШЫШОВКА. Люди снова рассказывают о безысходности в связи создавшейся засухой и жалуются, что коров придётся продавать, – кормов-то не заготовлено. На наш вопрос, как сельчане пережили засуху 1972-75 годов, они.ответили, что как раз их-то копышовцы пережили довольно легко, ведь тогда была поддержка хозяйства, – ни падежа, ни голода, ни отходов скота в селе не было. Тогда колхоз обеспечивал проведение зимовки скота независимо от того, общественный он или частный. Колхозники даже не ездили заготавливать солому на сторону, как это делается сейчас – в Сибирь, Урал или Краснодар. А сейчас и поехали бы с радостью, да организовать-то поездку некому.
Раньше в Копышовке был один магазин – КООПовский, а сейчас-десятки. Но население это не радует, ведь цены.растут, хотя ассортимент гораздо многообразнее советского.
АБРАМОВЫ И БЕРЕЗОВКА – положение ничем не лучше, чем в Уржумском и Копышовке. Даже ни добавить, ни убавить нечего. Поэтому сразу же перейдём к райцентру – так называемой Железнодорожной Майне. На местном рынке и в магазинах можно купить всё, что душе угодно. Каких только магазинов не настроено: «Пятёрочка», «Магнит», «Самострой» и уйма других магазинчиков и ларьков. Цены везде астрономические. Из сообщений по телевизору и радио видно и слышно, что во многих районах что-то, да строится: то молочный, то свиноводческий, то овцеводческий комплекс (например, в Барыше), то по производству стройматериалов. Так почему же в Майне, находящейся в центре области, на протяжении двух десятков лет ничего не построено? Даже Тагайская птицефабрика, начавшая было расширяться, начала тут же хиреть, производство упало, зарплату начали задерживать. Похоже, дело идёт к банкротству.
ИГНАТОВКА. Это бывший рабочий посёлок, райцентр, живущий полноценной жизнью. Когда-то здесь не хватало рабочих, а теперь хронически не хватает рабочих мест.
Продолжение следует…