Проблемами погорельцев государство занимается недостаточно

Ежегодно только в нашей области около 300 человек остается без жилья после пожаров. Это в среднем. С учетом того, что год на год не приходится. А в такие аномально жаркие периоды, как нынешнее лето, число погорельцев, что называется, «зашкаливает» за средние величины.

Пожары, при которых жилье было либо полностью уничтожено, либо серьезно пострадало и вряд ли подлежит восстановлению, бушевали в 21 районе области. Всего таких пожаров было более 90, из них 23 в Ульяновске. Фактически без крыши над головой осталось 280 граждан. Эти данные предоставила нам ульяновская правозащитная общественная организация «Правовой Фонд». Защитой прав и свобод человека она занимается с октября 2001 года.

Проблемами погорельцев ульяновские правозащитники непосредственно занимаются года четыре, когда начали изучать ситуацию с бездомными. Выяснилось, что одним из важных факторов утраты жилья как раз и являются пожары и природно-техногенные катастрофы.

Беда не приходит одна. А пожар – как раз такая беда, впрочем даже не беда, а бедствие – катастрофа, за которой все беды только и начинаются. И никто из нас, имея даже страховой полис (редчайший случай) от огненной беды, как выясняется, не застрахован. О мытарствах погорельцев, бедах общества и изъянах власти наш корреспондент Владимир Коршунов беседует с представителем правозащитной организации «Правовой Фонд» Игорем Корниловым.

– Этим летом (особенно на селе) вспыхивало все: от торфяников до сухостоя и травы вдоль железных дорог. Жара, сушь, окурок из вагона поезда – вот вам и пожар. Но видел я и примеры, когда кто-то «перекинул» (естественно, самовольно) провода от линии к дому – замыкание, снова вся деревня бежит с ведрами, лейками и лопатами. Давайте начнем с причин. Что же чаще всего стоит за огненной бедой? Где разбушевалась природа, а где ей «помог» человек?

– Причина всегда одна: неосторожное обращение с огнем. Хотя все чаще напоминает о себе общий бардак, в результате которого сети электропитания остались без надлежащего надзора в обветшавшем жилом фонде, энергонадзор самоустранился, в УК и ТСЖ квалификации специалистов недостаточно для своевременного выявления потенциально опасных ситуаций.

В настоящее время классификация погорельцев следующая:

а) пострадавшие от природно-техногенных катастроф. Понятно, что в этом случае возмещение ущерба должно производиться виновной стороной, особенно если это государство;

б) пострадавшие по своей оплошности, к примеру: курение в постели, в пьяном виде, неосторожное обращение с легковоспламеняющимися жидкостями и пр.;

в) пострадавшие от поджогов (есть и такая категория граждан). К сожалению, милиция не всегда способна найти поджигателей, и тут возникают вопросы, а что же делать в таких случаях пострадавшим?

г) пострадавшие от действий третьих лиц, это когда огонь перекидывается с соседних зданий и часто оказывается, что, пока МЧС подъедет и начнет тушить, уже полыхают несколько домов, особенно при сильном ветре. Здесь тоже возникает масса вопросов по возмещению вреда, причиненного пожарами, иногда и взыскивать не с кого, поскольку виновные погибли в огне.

И, наконец, просто несчастные случаи – к примеру, та же электропроводка, неисправный холодильник или телевизор и т.п.

Нужно отметить, что особенно от пожаров страдают дети. Пока взрослые плачут о потерянном жилье, дети горюют о потерянных игрушках и вещах. Часто это ситуация жесткого стресса. Тут необходима забота и психологическая помощь. Поэтому на Западе вместе с пожарными сразу приезжают психологи и соцработники. Мы пока до такого уровня цивилизованности не доросли.

– Ну, пожар он и в Африке пожар. Хотя там зимовать без жилья, наверное, несколько проще. Не буду сравнивать Россию и с цивилизованными странами Запада (согласен, «не доросли»). Но что-то же должно делаться и у нас? В серьезном плане – кроме тех «тысяч» на семью, на которые можно купить коврик к порогу, и сбора старых одеял и плюшевых мишек от населения. Есть ли какой-то специальный фонд жилья для экстренных случаев? «Мобильный», «стационарный» или как он там у них называется? Должен же быть?!

– Вопрос о расселении погорельцев, в нашем регионе, беспредметный, поскольку никакого расселения нет: кто где устроится – там и ладно. Нет ни системы, ни поддержки властей, все на индивидуальном уровне. Если у нас есть возможность (правозащитная организация «Правовой Фонд. – Прим. ред.), то мы помогаем, но эти возможности предельно ограничены. Я неоднократно просил и губернатора, и региональных министров включиться в этот процесс, принять необходимые решения, поскольку есть острая потребность в социальной гостинице, но каждый раз власти кивают головой, все делают озабоченные лица, но ничего, по сути, не меняется. При этом каждое ведомство пытается перетягивать одеяло на себя.

Впрочем это отдельный и большой разговор, поскольку у меня скопилось несколько больших папок бестолковых обещаний и переписки.

Муниципальные власти здесь опережают региональные: если регионалы отделываются обещаниями, то муниципалы, включая ульяновских, вообще считают, что это не их работа. Хотя это не так. Как показывает рассмотрение жалобы гражданина Алексеева Конституционным судом России, погорельцы – это не столько проблема соцзащиты (а это действительно уровень региона), сколько муниципальных властей, поскольку именно они должны обеспечивать погорельцев жильем, но упорно этого не делают.

Да и сами погорельцы плохо понимают, что у них есть все основания обратиться в суд и взыскать стоимость жилья (по социальным нормам) с муниципалитета. Тут мы им (погорельцам) можем помочь, а вот городским и поселковым властям самое время подумать: долго ли подобное безобразие будет оставаться безнаказанным? Свои соображения по данной проблеме нами направлены на имя Президента РФ, в Госдуму и еще ряд инстанций.

Что касается специального фонда – пока никакого фонда нет, ни мобильного, никакого, формально числившиеся четыре жилых помещения в подобном «фонде» давно не являются помещениями, пригодными для жилья. А вот пригодные помещения сданы в коммерческую аренду и выведены из жилого фонда. Но это уже вопрос к правоохранительным органам и прокуратуре – по поводу законности подобных действий.

– Игорь, я понимаю, что сейчас государство просто сняло с себя все обязанности в отношении погорельцев, особенно если квартира или дом приватизированы.

–Государство вовсе не снимало с себя ни ответственности, ни обязательств, это распространенный миф. Согласно ст.15 ч.2 п.1 Жилищного кодекса РФ, погорельцы, вне зависимости от формы собственности жилья, обязаны вне очереди получить

квартиру. Другое дело, что региональные власти до сих пор не удосужились привести в соответствие с изменениями федерального законодательства региональное. Тут недоработка властей. Нужно установить порядок предоставления жилья, определить требования к муниципалитетам, договориться о порядке финансирования исполнения закона.

Этим летом к нам (в «Правовой Фонд») обратилось 12 семей. Как правило, им предлагают жилые помещения, которые таковыми нельзя называть. Хотя бы из соображений гуманности к людям. Это такой формальный ход со стороны властей: вроде мы им предложили варианты, а они отказались…

А вообще, за подобные «предложения» нужно чиновников снимать с должности и переселять в эти рассадники чахотки, да и прокуратуре неплохо было бы проверить, что «предлагают» погорельцам.

Специальный мобильный фонд предусмотрен законом, но закон не соблюдается. Нет надлежащего контроля за соблюдением законодательства. Вот вы когда-нибудь слышали, чтобы по поводу погорельцев и пожаров высказался публично федеральный инспектор Лазарев? Как-никак это его прямая обязанность – следить за исполнением федерального законодательства, он за это зарплату получает. Ну, как услышите, дайте и мне знать, а то уже все забыли о его существовании в принципе.

– От плитки и бордюров снова обратимся к домам. «А вот если бы жилье было застраховано»… Мне кажется, все равно бы остались ни с чем. Сперва восстанавливали бы документы, потом доказывали, что подожгли не сами, потом, может быть, получили бы какие-то крохи на все тот же «коврик у порога». Ваше отношение к страхованию жилья по-российски? Тем более давно муссируется «идея» обязательного страхования жилья.

– На мой взгляд, в самой идее страхования, безусловно, содержится рациональное зерно, только это может привести к дополнительному источнику сбора средств, в то время как каждый гражданин платит налог с недвижимости и именно с этих средств и необходимо производить страхование, а не наращивать нагрузку всевозможных сборов и налогов.

Да и в порядочности страхователей позвольте усомниться. Была бы у них репутация Ллойда – другой вопрос. Пока они имеют совершенно иную репутацию. И, вероятно, только само государство может и должно выступать страхователем, но обязанность государства обеспечивать жильем погорельцев и так заложена в Жилищном кодексе, но не исполняется. Поэтому нет никакой уверенности в том, что подобные «обязательные страховые сборы» хоть как-то улучшат положение вещей.

Владимир КОРШУНОВ