Инициатором мероприятия выступил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Конференция призвана консолидировать работу по формированию основных путей развития региона на ближайшие годы. Её целью станет построение экономической модели развития Ульяновской области в целом и муниципальных образований, в частности. Итогом должен стать проект будущей программы по стимулированию инвестиционной деятельности в каждом районе области.

По мнению Первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Владимира Козина, в настоящее время регион смог выйти на конкурентный рынок в ядерной экономике, авиастроении, сельском хозяйстве. Однако сейчас, как никогда, встает вопрос о необходимости применения новых технологий.

В рамках мероприятия пройдут круглые столы «Ульяновск – авиационная столица России», «Развитие промышленности строительных материалов», «Формирование и развитие ядерно-инновационного кластера», «Развитие автомобильной промышленности», «Развитие информационного общества – путь к лидерству», «Комплексное освоение сельских территорий». В регламент включены доклады о формировании и развитии ядерно-инновационного, авиационного, сельскохозяйственного кластеров, автомобильной промышленности, информатизации отраслей экономики, модельной программе улучшения инвестиционного климата территорий.

В частности, будут обсуждаться такие вопросы, как формирование в области инфраструктуры электронного правительства и создания кластера информационных технологий, формирование индустриальных парков на базе ОАО «УАЗ», ОАО «ДААЗ» и на территории промышленной зоны «Заволжье», концепция строительства Академгородка Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии и др. Участниками будут подняты наиболее актуальные проблемы и определены возможные пути их решения.

Вторым этапом конференции станут кустовые заседания, которые пройдут с 15 октября по 9 декабря текущего года. Они предполагают особое внимание к местным проектам, которые реализуются в районах. Кустовые заседания позволят представителям муниципальной власти, представителям предприятий и бизнеса увидеть представленные проекты и интегрировать их в своих муниципальных образованиях.

Результаты конференции будут подведены на итоговом заседании в конце декабря текущего года.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА