(Продолжение)

Мы продолжаем нашу поездку по Майнскому району. Добрались до Загоскина. Как и в любом селе, здесь организована торговля. Раньше было два государственных магазина, а сейчас шесть (!) частных. Торгует даже почта. Цены также повышаются везде, особенно в магазине «У Ольги».

Но сейчас не об этом, а о том, как методично и даже профессионально разворовывается село. К примеру, дымоходная труба центральной котельной, для приёма расчленённых деталей которой нанимается опытный металлоприёмщик. В трубе пять звеньев по пять метров длины каждое,-а в диаметре – один метр. Средняя цена каждого звена – не менее десяти тысяч целковых. Значит, рыночная стоимость минимум 50 тысяч, Простая арифметика!

Но на этом «поисковики» не остановились: они раскопали три 75-кубовые ёмкости опять же для сдачи на металлолом. Колхозники собираются заявить об этом в правоохранительные органы.

О комплексе разговоры ведутся пятый год. Бывшую пашню здесь освоили полностью, но вот урожаи на ней почему-то низкие. 1-я причина – низкая культура земледелия, а 2-я – слабые руководящие кадры. Вернее, отсутствие местных: один ездит из Бекетовки, второй – из Цильнинского района. А это 100-150 км и 3-4 часа езды в зависимости от погодных условий. Какая трата бензина! Месячные поездки одного из них приравниваются к расходам на отопление двух помещений -мастерских и комбайного бокса! Ни тот, ни другой, по словам сельчан, к началу рабочего дня ни разу не приезжали. Падает работоспособность. Всё это отрицательно влияет на работоспособность рабочих и всю хозяйственную деятельность в целом. Низкий уровень организаторской работы и отсутствие главных специалистов привели к тому, что весной к работе подключили неподготовленную, не отремонтированную технику. Специалист по железкам из Солдатской Ташлы провожал механизаторов на работу со словами: «Поезжайте хоть как-нибудь:» Вот и урожай такой же – как-нибудь. Вот так выглядит поле подсолнечника, где царствуют коровы. Дёрнули агрегат с сеялками – отвалилось колесо. Колесо заменили – отвалился весь сцеп. В результате «упорного» труда автора всего этого посевную начали на десять дней позже. Картофель вовсе не уродился, потому что землю под него вспахали кое-как. И сеяли-то до половины мая. Примерно также начали и уборку.

Кроме всего, на очень низком уровне организаторская работа с механизаторами: их не собирают, не озадачивают, до них не доводят ни нормы, ни расценки на сельхозработы. В результате, люди не знают, за что они работают, верно ли получают зарплату. Если нормы и расценки и доводятся где-то в середине полевых работ, то они экономически необоснованны. В общем, рабочие каждый сами по себе, нет единого руководства.

Вот пример. За уборку расторопши комбайнёрам начислили по… 100 рублей. Кто будет работать за такую зарплату? Колхозники к своим обязанностям относятся ещё по советским меркам, на закалке прошлого. При этом надо отдать должное механизаторам: имея старую закваску, они нигде и никогда не отражали итоги работы за день. Сколько вспахали, засеяли, собрали, заработали, – этот стимул был полностью исключён из организаторской деятельности, что и повлияло на отношение людей к делу. В результате, механизаторы крайне недовольны отношением к ним и в будущем нехотятработать в этой организации, Кроме того, рабочим и жителям села корма для скота выделялись в достаточном количестве, без чего на селе невозможно прожить. А сейчас до сих пор население не обеспечено полностью грубыми кормами, не рассчитано за паи ни зерном и вообще ничем.

За время своего существования 000 «Большое молоко» разрушило все объекты строительного комплекса, уничтожило «белую» мельницу – оборудование и здание, хотя всё было готово – мели муку, пеки хлеб и получай «живые» деньги, Но бездарное руководство этого не делало.

Жуткая картина в центральной конторе. Плохо используются механические * мастерские, станки ржавеют, неизвестно куда делось грейферное оборудование, жатку (как в последний путь) раскомплектовали и растащили автомобили и трактор колхоза, бензовоз, с которого сняли коробку передач, насосы, карданы.

Руководство 000 «Большое молоко» имеет охрану, которая охраняет саму себя. В хозяйстве ужасное отношение к имущественным паям колхозников: до сих пор не оформлены договоры на аренду земли. На прошедшем 21 января с. г. сходе «Большое молоко» обязалось оформить их мартом, но протокол собрания был подписан лишь 30 мая, где обещания сдвинулись на август. Но до сих пор ничего не сделано.