Совсем недавно Юрий Шевченко – автор проекта «Новая деревня», совершил, казалось бы, невозможное. На Международном форуме «Сочи-2010» он сумел представить свой проект премьер-министру страны Владимиру Путину. Премьер услышал главное – проект может стать частью национальной идеи. Его реакция была однозначной: «Готовьте письмо!».

Об этом и многом другом Юрий Шевченко поведал в ходе встречи с председателем аграрного комитета Госдумы России Валентином Денисовым, который недавно побывал в Александровке. Высокий гость не мог не заметить отрадных перемен. На улицах «Новой деревни» стало больше коттеджей. Помимо молочной фермы на 24 коровы и фермы на 10 свиноматок заработала в полную силу молочная ферма на 96 коз.

В «Новой деревне» сегодня работают 16 фермеров. Именно они являются реальными кандидатами на заключение долгосрочного договора, по которому, после шестимесячной стажировки, составят ядро будущего коллектива.

На встрече разговор больше шел о проблемах. Юрий Шевченко полагает, что его проект мог бы стать стартовой площадкой для реализации Программы комплексного развития сельских территорий. Для него вполне очевидно – труд и условия проживания отечественного сельхозпроизводителя для молодежи не привлекательны. Речь идёт о невысокой квалификации персонала, технологической отсталости, низком качестве производимой продукции, отсутствии современной развитой инфраструктуры. «Новая деревня», напротив, предлагает свои решения: создание мощного научно-образовательного центра, современных, высокотехнологичных сельхозпредприятий, собственной производственной, перерабатывающей базы и торгово-розничной сети. Сюда же входит создание современной развитой инфраструктуры, формирование нового класса мотивированных частных собственников-фермеров.

– Бюджетных денег не надо, мы их не просим, всю социальную сферу обеспечиваем за счёт реализации проекта, – заявляет Юрий Шевченко. – Нужны простые вещи – обеспечить вновь строящиеся деревни и фермы-сателлиты инженерными коммуникациями.

После долгих проволочек ОАО «Самаратрансгаз» выдало технические условия на подводку газа в 40-километровом диапазоне. А совсем недавно пересмотрело своё решение и теперь уже ставит вопрос о подводке газа из Сурского района!

– Как это возможно тянуть газовую нитку за 250 километров через реки Сура, Свияга, Волга в одну деревню?! – негодует Юрий Геннадьевич. – На мой взгляд, это издевательство.

Вторым предложением-запросом для федеральных властей авторы проекта видят включение мини-ферм-сателлитов в программу льготного кредитования на основе типовых проектов и поставок от компании Росагролизинг.

Ещё одним предложением является содействие в организации проектного финансирования коммерческими банками. Оно тем более необходимо, что речь идёт о комплексном развитии сельских территорий. Пока что приходится признавать, что Минсельхоз России идеи авторов проекта поддерживать не совсем готов.

Особый разговор о мясоперерабатывающем заводе. Он на стадии 85% готовности. Сегодня в завершающей стадии убойный цех и производство по первичной переработке мяса. Глубокой переработки там не будет: для этих целей предназначен колбасный цех. В свою очередь, убойный цех, по планам авторов проекта, первоначально будет работать с применением давальческого сырья. Ждать, когда пойдёт собственный животноводческий материал, очень долго. А Ульяновск, Самара, Тольятти с нетерпением ждут, когда «Новая деревня» начнёт выпускать продукцию собственными силами, и готовы к заключению договоров поставки. Пока с некоторой определённостью можно сказать, что убойный цех и первичную переработку планируется запустить ближе к новому году. Но с одним условием: если будет обеспечено стабильное финансирование строительства. На нынешний день в этой части есть вопросы, которые требуют решения.

Не исключено, что часть проблем найдёт своё решение 13 октября. В этот день на базе УГСХА с участием представителей Минсельхоза России будет проходить форум по реализации Программы комплексного развития сельских территорий. Юрий Шевченко намерен представить на нём свой проект. В том, что он умеет это делать, никто не сомневается.

Виктор Никитин