Важнейшим вопросом на заседании Законодательного Собрания был отчет об исполнении бюджета Ульяновской области за первое полугодие 2010 года, с которым выступила председатель комитета ЗСО по бюджету, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева.
Годовой уточненный план по доходам региона был 20 млрд 776 млн 944,5 тыс. рублей. За шесть месяцев доходы области составили 62,8 процента от этой суммы (13 млрд 46 млн 470,5 тысячи рублей). Понятно, что суммы доходов и расходов за полугодие должны в среднем составлять 50 процентов от запланированных на год средств. В основном так оно и есть – уровень доходов по статьям бюджета колеблется от 53 до 62 процентов.
Если рассматривать доходы по пунктам, то 225,8% (3 млн 702,6 тыс. рублей) получено от выплаты штрафов, санкций и возмещения ущерба; 123,4% (около 14 млн рублей) – от прочих неналоговых доходов. Государственные и муниципальные унитарные предприятия внесли в областную казну 103,9% от запланированной на год суммы в 5 млн рублей.
Количество автовладельцев в Ульяновской области растет с каждым днем. Если на год предусматривалось получить налог с владельцев транспортных средств и налог на приобретение автотранспортных средств в сумме 10 тысяч рублей, то только за полугодие эти налоги дали региону 65,7 тысячи рублей, что составляет 657 процентов.
Однако это не предел. Совсем уж немыслимый процент – 6334,9(!) – составили доходы бюджетов бюджетной системы РФ от возврата остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов прошлых лет, имеющих целевое назначение. Против запланированных 750 тысяч рублей бюджетные организации перечислили региону 47 млн 511,7 тысячи. Однако это сомнительный повод для радости. Это значит, что школы, поликлиники, больницы, учреждения культуры в прошлые годы не сумели или попросту не успели истратить деньги, перечисленные из федерального бюджета целевым назначением.
Поводом к размышлению может служить и такая информация: налог на доходы физических лиц (а на год запланированная сумма составляет 3 млрд 950 млн рублей) был собран на уровне 47,6 процента. За шесть месяцев было собрано 35,3% от запланированной на год суммы налога на пользователей автомобильными дорогами.
Полугодовой план по расходам областного бюджета в целом выполнен на 46,5%. Если на год планировалось истратить 24 млрд 138 млн 210,8 тыс. рублей, то за шесть месяцев расходы составили 11 млрд 220 млн 715,3 тысячи.
На национальную безопасность и правоохранительную деятельность израсходовано 54,8%. Суммой, составляющей 42,4% от годовой, была обеспечена национальная экономика, причем сельское хозяйство и рыболовство получили 60,5%, водное хозяйство – 18, лесное хозяйство – 38. Охрана окружающей среды была обеспечена на 17,3 процента от годовой потребности.
На развитие жилищно-коммунального хозяйства выделено 58,3% годовой суммы. Коммунальщики истратили 33,9%.
На 44,2% была обеспечена система образования. На год намечено вложить в эту сферу около 1,7 млрд рублей, за 6 месяцев истрачено немного больше 738 миллионов. На здравоохранение, физическую культуру и спорт ушло 43% от годовой суммы.
Итоги полугодия – это промежуточные итоги. Тенденции исполнения бюджета понятны. Видны как сильные, так и слабые направления деятельности. До конца года еще есть время исправить положение. Руководитель бюджетного комитета смотрит на это дело оптимистично.
Когда депутаты областного парламента делились мнениями об исполнении бюджета за первое полугодие, вновь всплыли пресловутые 38% суммы, рассчитанной на годовое содержание системы противопожарной безопасности области, а также урезанный бюджет программы обеспечения жителей региона питьевой водой. Эти два пункта прошедшим летом обернулись большой бедой для области. Причем процесс «откусывания» средств от этих нужд в пользу статей бюджета, которые казались более актуальными, не ставится в вину бюджетному комитета, поскольку такие решения принимали все депутаты на заседаниях ЗСО. Вывод законодатели сделали совершенно верный: если народная мудрость советует готовить сани летом, то средства борьбы с огнем и запасы воды совершенно необходимо делать зимой.
Мнение
Александр Кругликов, депутат Законодательного Собрания области:
– По долгам всегда приходится платить. И долги эти измеряются в деньгах. Лето было засушливое, бушевали пожары и так далее. Сегодня мы выкладываем десятки миллионов рублей на ликвидацию последствий. Мы не вернем того, что потеряли. Это понятно. Это и морально-психологический ущерб, и экологии нанесен ущерб колоссальный. Ситуация была совершенно очевидная и понятная. Теперь правительству и Законодательному Собранию надо делать выводы о финансировании противопожарной безопасности и водного хозяйства, чтобы такая ситуация не повторялась впредь.