Ситуация в аграрном секторе экономики региона оптимизма не внушает. Несколько утешает, что отличается стабильностью работа животноводческой отрасли. Высокие темпы показывает пищевая промышленность. Но в растениеводстве, напротив, показатели удручающие. Требуются неотложные меры, чтобы сгладить последствия засухи, на полное устранение которых уйдут долгие месяцы. Об этом и многом другом в беседе с нашим корреспондентом говорит председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Ульяновской области Анатолий Иванович Голубков:
– Сегодня ресурсов у всех, кто занимается землёй, нет, – говорит Анатолий Иванович. – Между тем денежные средства необходимы для проведения осенних и весенних полевых работ. Крестьянам нужна серьёзная помощь по всем направлениям. Прежде всего, в части приобретения горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений. Во многих хозяйствах даже семян недостаточно для проведения ярового сева, придётся закупать их на стороне.
– Позвольте, а как же быть с заявлениями на всех уровнях о поддержке сельскохозяйственного производства?
– На реализацию ОЦП «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008 – 2012 годы» бюджетом будущего года предусмотрено чуть более 922 миллионов рублей. Фактически выделяется 300 миллионов рублей. Ещё 62 миллиона рублей запланировано на софинансирование мероприятий в рамках ФЦП «Социальное развитие села», а также ОЦП «Развитие потребительской кооперации» и «Развитие малых форм хозяйствования на селе». Итого – 362 миллиона рублей. Этого крайне мало. Выделяемые средства позволят обеспечить лишь минимально необходимый уровень софинансирования для получения средств из федерального бюджета. Но не позволят проводить модернизацию в отраслях АПК, развивать приоритетные направления.
Мы неоднократно обсуждали проблему с представителями регионального правительства. Остановились на том, что надо искать возможности увеличения бюджета. Если не увеличим его, то ситуация будет непредсказуемая, часть земель сельхозназначения попросту останутся необработанными. К тому сказано, что вопросы надо решать не так, как к ним подходит областное Министерство финансов: «Мы вам даём сейчас 300 миллионов рублей. А потом будем выделять дополнительные деньги». «Потом» они будут не нужны. Деньги требуются до января – февраля, чтобы успеть подготовиться к весенне-полевым работам. А если говорить откровенно, они нужны уже сейчас.
– Давайте остановимся на бюджетно-финансовых отношениях более подробно.
– В настоящее время полностью выбраны лимиты финансирования компенсации части затрат на приобретение минеральных удобрений, производство овощей открытого грунта, агрострахование. Из областного бюджета на поддержку хозяйств, пострадавших от засухи, недавно было выделено 100 миллионов рублей. Из них 85 миллионов рублей – компенсация затрат на приобретение ГСМ для сева озимых культур и 15 миллионов рублей – субсидирование затрат на приобретение кормоуборочной техники. Все, кто своевременно оформил и сдал документы, деньги получают.
Следующий транш, это 242,7 миллиона рублей бюджетного кредита, идёт на приобретение кормов. На первое октября выплачено 200 миллионов рублей. Оставшаяся часть средств будет перечислена несколько позднее в виде субсидий на приобретение кормов для ЛПХ.
Вопрос тем более важный, что ситуация с кормами непростая. Возьму в качестве примера совхоз имени Крупской. Мы всегда обходились собственными кормами. Но в августе нынешнего года вынуждены были закупить восемь тысяч тонн зелёного корма, в том числе в Самарской области. Сейчас закупаем четыре тысячи тонн силоса, чтобы содержать 5000 голов крупнорогатого скота и от 1600 коров стабильно получать молоко. Общеизвестно, что молоко является хорошим бизнесом. И в прошлом году, и в нынешнем наше хозяйство идёт по нему с прибылью. Тем более что цены на этот продукт повышаются. Сегодня за каждый литр платят почти 16 рублей. Бизнес тяжёлый, но, повторяю, выгодный и надо им заниматься.
– Анатолий Иванович, что вы можете сказать о бюджете области на 2011 год?
– Он ожидается в размере 21 миллиарда рублей. Из них 70% планируется распределить на социально-значимые направления. В частности, на образование пойдут 5,6 миллиарда рублей, с прибавкой в 700 миллионов к прошлому году. Около 5 миллиарда рублей уйдут на здравоохранение, свыше 6 миллиарда рублей – на социальную защиту населения. Вокруг этих средств идут ожесточённые споры, слышатся заявления: «Этого мало». Но в образовании и здравоохранении идут процессы реформирования, оптимизации, поэтому прибавки надо считать большими. Другое дело, как они распределяются. Здесь есть вопросы.
Не будем забывать и другое. Деньги надо сначала заработать. Проесть их мы всегда успеем, это дело нехитрое. К сожалению, на производство, конкретно, на сельское хозяйство, выделяется всего 362 миллиона рублей. Вот и сравнивайте: где много, а где мало. Мы чуть более двух лет назад начали процесс модернизации в АПК. Но сегодня вынуждены его остановить – средств катастрофически не хватает.
Плюс ко всему мы начинаем закредитовываться. Даже мощные агрохолдинги не избежали этой участи. Причины? Одна из них лежит буквально на поверхности. Мы, например, у себя в совхозе имени Крупской взяли 60 миллионов рублей кредита в 2008 году (самом благоприятном, когда и урожай зерновых, и цены на пшеницу были на хорошем уровне). И закупили на них 16 комбайнов. И что же? На следующий год более чем в два раза упали цены на зерно, а в нынешнем во столько же раз получено меньше урожая. Пошёл процесс торможения, кредиты возвращать просто нечем.
Точно так же и по другим вопросам. Уверенности нет ни в чём. Сегодня молоко, как уже говорилось, стоит 16 рублей. Не исключена, что в следующем году она упадёт до 7 рублей. Свинина стоит 65 рублей за килограмм. Но кто может дать гарантию, что завтра, как в 2006 году, она не будет стоить 27 рублей?
Нужна чётко выстроенная государственная ценовая политика. В противном случае крестьяне обречены топтаться на месте.
– Вопрос последний и, может быть, несколько неожиданный применительно к теме нашего нынешнего разговора. Давно замечено, что аграриями региона, за редким исключением, не применяется севооборот. Налегают на пшеницу и ячмень. А где другие культуры, например, бобовые и крупяные? Где рожь?
– На сегодняшний день, как ни странно, многие хозяйственники культуру севооборота утратили. В 80-х годах в Ульяновской области по каждому району, да что там, хозяйству составлялась система земледелия, над которой работали учёные УНИИСХ, опытной станции. Система севооборота, структура посевных площадей обязательно проходили утверждение. Сказанное относилось и к обработке почвы, и к внесению минеральных удобрений. Все предписания строго выдерживались, их исполнение контролировалось. Были, так называемые, почвенные книги или, иными словами, книги севооборота, в которых велись обязательные записи. С ними представители хозяйств ежегодно приезжали к главным агрономам райсельхозуправлений и отчитывались о выполнение предписанных мероприятий.
Но потом пришли новые хозяева. Одни обрабатывают землю по всем правилам. Другие делают это частично. Третьи не обрабатывают вовсе или применяют собственные схемы. А контролирующего органа за системой проведения севооборота нет. Есть Ростехнадзор, Россельхознадзор, другие органы. Но они контролируют иные направления, пока не вникая в суть нынешних проблем севооборота. Что нужно делать? Вспомнить, что новое – это хорошо забытое старое, и менять ситуацию.
Виктор Никитин