Недавно библиотечную систему Ульяновска возглавила Елена Острожная. До этого она руководила отделом учебной литературы научной библиотеки УлГУ.
Не жалеет ли новый директор МУК ЦБС, что сменила кипы учебников для студентов на кипы литературы для массовых библиотек? Об этом и о многом другом мы беседуем с Острожной.
– Елена Николаевна, какова стратегия и тактика развития библиотечного обслуживания города?
– Библиотеки вносят важный вклад в повседневную жизнь и социально-экономическое развитие местного сообщества. Для того чтобы адаптироваться к современным требованиям, необходимо укрепить свои позиции. Библиотекам нужно двигаться вперед, строить свою работу согласно потребностям населения и принятым международным и российским стандартам. Поэтому в 2010 году было принято решение об открытии семи новых библиотек в городе. Для формирования их фондов в июле была объявлена акция «Подари книгу библиотеке». К началу октября мы уже получили в дар свыше 6000 экземпляров книг. Акция продлена до конца 2010 года.
– А насколько востребованы библиотеки города? Что делают библиотекари, чтобы сделать их настоящими центрами притяжения?
– На 1 октября, у нас зарегистрировано 93550 читателей. Думаю, что это – неплохой показатель. Чтобы быть интересными нашему читателю и дальше, мы постоянно работаем над повышением престижа библиотек, разрабатываем проекты, которые будут способствовать росту у населения потребности в чтении и желания приобщаться к культурным ценностям именно в библиотеках. Взять хотя бы нашу старейшую библиотеку – 12-ю. В ее фонде хранятся уникальные старинные издания. Мы задумали создать в этой библиотеке Музей книги. Этому посвящен один из проектов. Еще один проект «Найди свое место в жизни» посвящен читателям-детям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Проект основан на дружбе сотрудников библиотеки №4 с учащимися школы-интерната для детей, больных ДЦП. Библиотекари заметили, что эти дети стремятся повышать свой уровень развития и делают все, чтобы помочь им в этом. Например, помогли получить информацию об учебных заведениях, куда они могут поступить, помогают с подготовкой, устраивают для них встречи с интересными людьми.
– Что ждет читателей осенью?
– Централизованная библиотечная система Ульяновска – это 39 библиотек. В каждой есть люди, способные создать своей библиотеке имя. В настоящее время мы начали работу по созданию на базе городской библиотеки №22 молодежной артплощадки. Когда-то эта библиотека была профсоюзной библиотекой «Авиастара». Мы согласились, что территория библиотеки и близость к заводу – хорошие доводы в пользу активной работы с молодежью. Артплощадка должна быть готова уже к 26 октября.
– Сколько раз на день вы слышите имя Гончарова?
– Много-много. Ведь Центральная городская библиотека носит имя этого писателя. Организация многих мероприятий связана именно с Гончаровым. Например, на днях здесь состоялось открытие Международного месячника школьных библиотек. Его организаторы -Ульяновское региональное отделение Русской школьной библиотечной ассоциации – приняли решение открыть его именно у нас, и это приятно. Наши сотрудники подготовили к этому событию книжно-иллюстративную выставку, инсценировки по роману «Обломов». На днях мы подведем итоги конкурса работ по творчеству писателя. И только что мы объявили еще один конкурс творческих работ на 2011 год: «Мой Гончаров: любимые страницы».
– Насколько знаю, Вы продолжаете династию библиотекарей…
– Моя мама по профессии – учитель русского языка и литературы. Вот уже много лет она работает в отделе литературы по искусству областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.
– Какие книги и журналы Вы любите?
– Люблю Акунина, Токареву, «толстые» журналы, постоянно просматриваю профессиональную литературу.
Беседовала Людмила Дягилева