Система ГИС должна решить проблему катастроф

Анастасия КОСЬЯНЕНКО

Круглый стол, посвященный возможностям космических инноваций, прошел в Ульяновске 7 октября. О важности использования спутникового наблюдения для борьбы и предотвращения природных катастроф на заседании рассказал зам. начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области Михаил Осокин. Главная задача ведомства – не только оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации, но предугадывание таких ситуаций. В этом и должно помочь спутниковое наблюдение за регионом. Благодаря снимкам будет ясна температурная ситуация в засушливых районах, очаги распространения огня, возможные направления продвижения стихии, что позволит принять решение о количестве пожарных подразделений, местах наиболее активного тушения и т.д. Паводки также можно предсказать, считает Михаил Юрьевич.

3D-модель региона, будучи всегда «под рукой» позволит строить возможные модели схода снежного покрова и подтоплений. Сейчас ведомство ЧС сталкивается с проблемой отсутствия собственных спутников, из-за чего снимки оптимального качества проблемных регионов не всегда оперативны. К концу 2011 года планируется создать базу данных на основе сведений Минприроды, Минтранспорта и других, что также облегчит борьбу как с природными, так и с техногенными ЧС.

Летом 2010 года десятки регионов страны, в том числе и наша область, жили в постоянном страхе из-за чудовищных лесных пожаров. Смог, гарь стали постоянными спутниками душной, давящей атмосферы. Во многом плачевное состояние выгоревших деревень – результат не только природной аномалии, но и человеческого фактора, тех ситуаций, когда муниципальные чиновники просто бросали трубки, услышав о пожарах. Как знать, может быть, предложенная система отслеживания состояния природных угодий действительно поможет предсказывать катаклизмы, и человеческий фактор будет сведен на нет?