Мэр Пинков в своем ЖЖ накидал маленькую заметку под емким название “О будущем Ульяновска”. Тема благодатная, но пару дежурных фраз градоначальника её ничуть не раскрывают, написан текст для галочки, чтобы отметиться в виртуальном пространстве. Как всегда птичий язык, казенщина и навязшие на зубах речевые обороты, за которыми незнание проблемы, вернее, не осознавание её глубины, степени запущенности. Пинков пытается рассуждать о наболевшем – о молодежи, которая предоставлена сама себе и не имеет возможностей для самореализации на малой родине. Александр Петрович и не скрывает, что говорит банальные вещи, называя молодежь будущим региона. Пусть называет как хочет, суть не меняется – у молодежи нет никаких перспектив, и от того, что мэр понимает значимость этой социальной группы её положение не перестает оставаться унизительным. И Пинков признает, что для этого самого будущего делается мало. Признает, а дальше что? Посетовали и забыли. А спрашивать за подобные плевки в завтрашний день кто с чиновников-временщиков будет? Понятное дело, никто. Цинично признание собственного преступного бездействия. Это стиль нового руководства города: за “ремонт” дорог тоже отделались извинениями, покаялись и принялись чудить дальше.
“Мэрия Ульяновска проводит и будет проводить систематическую работу по решению проблем молодежи, обеспечению ее развития и реализации способностей, честолюбия, жизненных амбиций”. – Это что же такого мэрия сделала, чтобы обуздать отток молодежи из города и отвлечь ребят от прелестей праздного шатания по улицам? Чьи честолюбивые планы реализуются? Деятелей из местной МГЕР? Вполне вероятно, но это, с позволения сказать, слегка не та молодежь, о которой нужно проявлять заботу – карьеристы пробьются сами, с помощью длинного, готового оказать любую услугу, языка и родительских связей.
Интересная программа “Молодежь Ульяновска 2011-2013 годы”. Интересная для её разработчиков, но не для молодежи. “Развитие инфраструктуры в сфере молодежной политики,
Вовлечение молодежи в социальную практику,
Обеспечение эффективной социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации,
Формирование у молодежи российской идентичности и профилактика этнического и религиозно-политического экстремизма в молодежной среде.” – Эти направления не более чем набор казёнщины, словесная мишура, призванная имитировать подобие стратегического планирования. Какое вовлечение в социальную практику молодежи? Пинков сам-то понимает что это такое? Какая социализация? Как понимать словосочетание “российская идентичность”? Если Пинков считает, что россияне уже не осознают собственной значимости для страны и живут на положение гостей, тогда всё понятно, но мне кажется мэрия имела в виду несколько иное. А насчет профилактик экстремизма – сперва пусть власть начнет с себя, она вершит социальный экстремизм, доводя простого человека до состояния постоянного стресса в плане работы и боязни за свое будущее.