В середине июля нынешнего года на встрече с президентом Национального Союза зернопроизводителей России Павлом Скурихиным в числе вопросов, стоящих перед аграриями региона, называлась проблема изношенности и необходимости замены сельхозтехники.

Вот что тогда сказал председатель аграрного комитета ЗСО Ульяновской области Анатолий Голубков: «Мы на местах, конечно же, стараемся решать вопросы. Но у нас ничего не получается. Судите сами. Цены на всё, что необходимо аграриям, растут без участия крестьян, которые фактически отстранены от контроля над ними. Возьмите сельхозтехнику. Она в нашей области без малого на 90% состоит из машин, отработавших по несколько десятков лет. По совхозу имени Крупской использование такой техники, с учётом ГСМ, составляет 50% затрат. Хозяйство, например, всегда сеяло 8-9% гороха от своих посевных площадей. Но убирать его приходится комбайном, которому … 27 лет. Новые импортные косилки стоят пять миллионов рублей. В нынешних условиях земледельцы вправе рассчитывать на поддержку: они без неё не обойдутся».

Итог «Золотой осени» – Соглашения

Голос руководителя хозяйства и депутата был услышан. Ульяновская область одной из первых среди субъектов РФ приступила к выполнению программы утилизации комбайнового парка. Впрочем, обо всём по порядку.

Начало октября было отмечено проведением в Москве 12-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2010». Она является крупнейшей отечественной экспозицией по агропродовольственной тематике. Форум можно по праву считать традиционным: он проводится ежегодно в рамках российской Агропромышленной недели с участием российских и зарубежных компаний. Столь же традиционным является участие в нём нашего региона.

Именно в ходе выставки состоялось подписание Соглашений между правительством области и крупнейшими производителями и поставщиками сельхозтехники. К ним, напомним, относятся давно и хорошо известные за пределами России ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и ЗАО «Петербургский тракторный завод». В этот же список входят ОАО «Брянсксельмаш» и ООО «Торговый дом «Беларусь».

По мнению экспертов, в тракторах наша промышленность отстала на добрых полвека. А вот уровень российских зерноуборочных машин по качеству и комфортности давно приблизился к зарубежной технике. При этом цены на 10 – 40% ниже, чем у западных конкурентов.

Подписание соглашений преследует главную цель – установление долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества по наращиванию экономического и инновационного потенциала сельскохозяйственной отрасли региона. При этом принимается во внимание необходимость развития и укрепления прямых связей между предприятиями АПК региона и производителями сельхозтехники. Реализация Соглашений, по мнению губернатора области Сергея Морозова, позволит создать в АПК региона благоприятные условия для дальнейшего технического перевооружения и внедрения новых технологий в сельскохозяйственное производство.

Модернизация комбайнов за счет утилизации

Для этого есть все основания. Дело в том, что Соглашения предусматривают сотрудничество в рамках подготовки Программы «Модернизация комбайнового парка Ульяновской области с утилизацией старых зерно – и кормоуборочных комбайнов». За длинным названием кроется возможность обновления парка сельхозтехники региона посредством предоставления сельхозпроизводителям компенсации до 20% стоимости оборудования за счёт средств областного бюджета и скидок от 5 до 10% со стороны заводов-производителей сельхозтехники.

Как говорит исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Александр Чепухин, Программа предполагает приобретение новых комбайнов и тракторов со скидкой от 400 до 800 тысяч рублей в зависимости от производительности приобретаемой техники. Это позволит значительно снизить её стоимость и тем самым повысить покупательскую способность сельхозпроизводителей. По словам и.о. министра, успешная реализация Программы позволит области к 2012 году иметь в расчёте на каждую тысячу обрабатываемых земельных угодий 10,8 тракторов и 5,6 зерноуборочных комбайнов. Это больше, чем было в 2005 году в 2 и 1,4 раза соответственно.

О твёрдом намерении добиваться выполнения Программы свидетельствует тот факт, что в настоящее время правительством региона ведутся переговоры о заключении Соглашения с ООО «Агромашхолдинг». Есть уверенность, что документ будет подписан уже в начале ноября текущего года.

Не остаются без внимания вопросы развития в регионе собственного сельхозмашиностроения. Так, например, на базе Инзенского ООО «Мехэнергосервис» организовано производство дискаторов. Проводится работа по переоснащению сеялок сошниками конструкции Баранова. Для размещения машиностроительного производства есть четыре свободные площадки в Ульяновске и одна в Димитровграде. Их наличие может и должно способствовать привлечению на территорию области как отечественных, так и зарубежных производителей сельхозтехники. Тогда призыв «Каждому крестьянину – по «железному коню» вполне может стать реальностью.

Виктор Никитин