Открытие первой очереди приюта для безнадзорных животных «Лапа помощи» на 25 мест стало главным событием празднования Всемирного Дня защиты животных в Ульяновской области.
По словам ректора УГСХА Александра Дозорова, около восьми месяцев назад инициативная группа, состоящая из профессоров, студентов и специалистов факультета ветеринарной медицины обратилась в учёный Совет УГСХА с просьбой начать создание приюта. «Добро» было получено. И работа закипела. Отрадно, по мнению ректора, что около 90% всех работ было выполнено силами членов студенческого экологического отряда и их добровольных помощников. Сметная стоимость проекта составила 700 тысяч рублей. На подходе вторая очередь вивария. Найдутся спонсоры, значит, расширение приюта будет проводиться за счёт внебюджетных средств. Декан ФВМ академии, доктор биологических наук, профессор Сергей Золотухин пояснил, что финансирование строительства ведётся за счёт средств ветфака, затраты запланированы и входят в обучение. В этом нет ничего необычного. Будущим ветврачам нужны практические занятия. Всякую домашнюю живность они содержат в лабораторных условиях и без наличия приюта. Но именно он преследует своей целью регулирование количества животных посредством стерилизации, вакцинации, передачи в хорошие руки или, в крайнем случае, возвращение в привычную для тех же собак экологическую среду. Таким образом, будет устранено звено, представляющее опасность для людей, а именно, нападение стай животных. Вот здесь и выясняется, что стерилизация уменьшает агрессивность животных. Вакцинация, в свою очередь, снижает риск заражения от бездомных животных, которые являются переносчиками 300 заболеваний, передающихся человеку.
Приют, по словам Сергея Золотухина, это точечный проект, разработанный на базе академии для улучшения ситуации с бродячими животными в посёлке Октябрьский. К сожалению, пока что сюда везут собак со всей области: больных, бездомных, увечных. Понятно, что это хороший клинический материал. Но всех животных приют принять не может: собак-«попрошаек» хватает и у себя в Октябрьском.
Где же выход? Губернатор области Сергей Морозов видит ситуацию так: «Подобные приюты должны появиться во всех МО региона. В течение 2010 года предстоит создать специальные общественные советы, которые объединят усилия граждан, неравнодушных к судьбе наших меньших братьев. А также государственных и муниципальных органов с целью выработки согласованных предложений по отношению общества к животным. Все мы прекрасно понимаем, что приют – это не завод и не новое производство, которое даст доход в бюджет региона. Но это первый шаг и начало доброго дела. Полагаю, что совместная работа принесёт нам хорошие результаты».
По мнению губернатора, в части открытия приюта мы стали первопроходцами в ПФО. А нынешнее событие выдвигает Ульяновскую область в число тех субъектов РФ, которыми гордится Россия. К слову будет сказано, в Западной Европе и США общественное движение по борьбе за права животных существует давно и пользуется авторитетом. В нашей стране тоже ширится понимание, что такое движение должно занять свою нишу в общественной жизни страны. Готовы заняться защитой на самом высоком уровне и в нашем регионе. Это важный шаг вперёд, показатель нашей духовной и нравственной зрелости. Чтобы там ни говорили, а по отношению людей к животным оценивается культура городов и территорий. Если мы говорим о необходимости создания в регионе комфортной среды обитания для всего живого, значит, надо быть готовыми к тому, чтобы дать бой жестокости и равнодушию по отношению к тем, кого мы приручили.
Борис Зотов дополнил сказанное такими словами: «Сегодня мы переходим на цивилизованный порядок отношений человека и животных».
Эмоционально и, по сути, очень правильно высказалась директор департамента ветеринарии области Нина Пелевина: «Открытие приюта – это новое решение старой проблемы, существовавшей в нашем регионе, практическое воплощение законотворческой деятельности, перелом в мышлении по отношению к братьям нашим меньшим. Это, по большому счёту, огромный воспитательный аспект, возрождение гуманности по отношению к животным. Милосердие, сострадание, любовь к ним не пустые слова. Они должны получить новое значение, понимание и глубокий смысл, прежде всего, для наших детей. Верю, что со временем праздник придёт в каждый район и станет областным».
Горячо и охотно присоединяемся к этим словам: пусть так и будет.