В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИЗОЙДЕТ РЕФОРМА СПОРТА.
Когда появится искусственный лед? Кто будет защищать честь нашего региона на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне? Об этом и о многом другом “ЧЕМПИОНУ” рассказал директор департамента по физической культуре и спорту Ульяновской области Владимир ЛАЗАРЕВ.
– Владимир Николаевич, прошло два месяца, как вы возглавили областной департамент спорта. За это время успели войти в курс дела?
– Два месяца – это как раз тот срок, когда руководитель должен разобраться в своем хозяйстве. Я увидел, какое у нас финансовое положение. Более того, мы даже успели поучаствовать в формировании проекта бюджета Ульяновской области на 2011 год. Также нам удалось разобраться, как работают наши спортивные федерации и насколько успешно выполняется календарный план соревнований. Провели анализ работы спортсооружений и техслужб, которые отвечают за проведение спортивных мероприятий. Все это делается только с одной целью – навести порядок в областном спорте, ведь губернатор поставил задачу провести полную реформу в спортивной отрасли нашего региона.
– Я так понимаю, первым шагом реформы стало присвоение департаменту по физической культуре и спорту самостоятельного статуса исполнительной власти?
– Совершенно верно. Думаю, что 1 октября 2010 года войдет в историю как день рождения областного департамента спорта как самостоятельного органа исполнительной власти на территории Ульяновской области. Это дает нам очень много, и в первую очередь мощный административный ресурс. Руководитель областного департамента спорта является членом правительства Ульяновской области, а значит, мы можем сами формировать себе бюджет, сами планируем свою работу. Теперь мы будем напрямую решать свои вопросы с губернатором или же с его заместителями. В разы повысится оперативность работы департамента. Будучи в структуре министерства образования, перед нами выстраивалась целая цепочка для решения определенных вопросов. Так, например, чтобы командировать спортсменов, нужно было собрать до пяти виз. Порой на это уходило до недели! Тогда как сейчас эти же вопросы будут решаться максимум за полчаса. Также решен вопрос о переезде департамента в новое здание – помещение бывшего земельного комитета на Матросова, 4. Теперь у нас будет общий коридор с городским спорткомитетом, и такое соседство должно дать положительные плоды в нашей работе.
– Насколько я знаю, Министерство спорта и туризма РФ поставило определенные задачи перед регионами.
– Это Министерство поставило задачу перед регионами выстроить вертикаль власти: Министерство спорта РФ – региональный орган исполнительной власти по спорту – районное звено. Пока у нас с районами есть определенные проблемы, поскольку сейчас в муниципальных образованиях ведущие спортивные специалисты совмещают сразу несколько направлений. Помимо спорта они параллельно решают проблемы молодежной политики. Конечно, такого быть не должно. И одна из ближайших наших задач: на уровне муниципального образования должен работать комитет по физической культуре и спорту или отдел физического воспитания. Задача очень сложная, но, думаю, мы найдем поддержку у руководства Ульяновской области.
– Владимир Николаевич, в 2001 -2005 годах вы уже работали председателем облспорткомитета. Можете сравнить положение дел в спорте тогда и сейчас?
– Здесь сравнение неуместно. Последние четыре года я работал в федерации тенниса, и если раньше у меня был определенный пробел в профессиональной подготовке по работе со спортивными федерациями, то сейчас все те вопросы, которые возникали у руководителей федераций, мне стали близки и понятны. Сейчас наша основная задача – восстановить работу областного департамента спорта как самостоятельного органа власти, ведь задачи, ставящиеся перед физкультурой и спортом, очень большие. Вот сейчас Ульяновская область объявлена как территория здорового образа жизни. Задача областного департамента спорта – охватить все слои общества для занятий физкультурой.
Здоровый человек должен участвовать в соревнованиях начиная с детского сада и заканчивая работой на предприятии. На протяжении всей жизни у него должна выработаться потребность участия в спортивных мероприятиях, и наша задача возродить всевозможные спартакиады в школах, вузах, на предприятиях. Если нам удастся решить эту задачу, то к 2015 году в Ульяновской области спортом будут заниматься 30%, тогда как сейчас эта цифра составляет 17%. Что касается школьников, то к 2015 году число занимающихся спортом должно составить 60%.
– И все же еще не так давно Ульяновскую область на Олимпиаде представляли сразу несколько спортсменов. В той же Атланте в 1996 году наш регион представляли борец Зафар Гулиев и боксер Алексей Лезин. Сейчас же у нас только один Станислав Донец.
-Так сравнивать тоже нельзя, ведь олимпийцев не пекут как блины. Подготовить олимпийца – это труд не одного-двух лет. Да, до недавнего времени среди кандидатов на поездку на Олимпиаду в Лондон 2012 года был пока только один Станислав Донец. Но вот недавно за Ульяновскую область изъявил желание выступать другой пловец -19-летний уроженец Свердловской области, серебряный призер на Олимпиаде в Пекине – Данила Изотов. Так что у нас минимум два реальных кандидата на участие в Олимпийских играх 2012 года, а уж окажутся они там или нет, очень тяжело загадывать. Уверен, что у нас обязательно будет участник зимней Олимпиады в Сочи 2014 года.
Министерство спорта и туризма РФ определило для Ульяновской области три опорных вида спорта – греко-римская борьба, тхэквондо и художественная гимнастика. Мы в свою очередь посоветовались со спортивной общественностью и направили письмо в Минспорттуризма с просьбой расширить этот список. Включить в состав опорных видов спорта те виды, где у Ульяновской области имеются хорошие богатые традиции: плавание, тяжелая атлетика, легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, бокс, биатлон.
– В прошлом году Ульяновская область занимала одно из последних мест в ПФО по финансированию строительства спортсооружений и проведению соревнований.
– Знаете, как говорят, не в деньгах счастье. Сейчас мы занимаемся совершенствованием спортивного календаря, ведь главный спортивный документ – календарный план. В Москве судят, как развивается спорт, исходя из участия спортсменов того или иного региона во всероссийских соревнованиях. И уже из показываемых результатов строятся спорткомплексы под те или другие виды спорта. Так, например, Ульяновску не хватает спортивного комплекса под единоборства. Нет у нас и современного спортзала, где мы могли бы принимать соревнования по игровым видам спорта. Поэтому сейчас разрабатывается концепция развития материально-технической базы в Ульяновской области. Уже заложены деньги на проектно-сметную документацию и экспертизу для строительства в Димитровграде современного бассейна с длиной дорожки 50 метров. Кроме того, у нас сильные традиции в биатлоне, и мы просто обязаны иметь в нашем регионе три стрельбища: в Димитровграде, на левом и на правом берегах Ульяновска. У нас есть наметки строительства стрельбища в Димитровграде, уже строится стрельбище за стадионом “Заря”. Также мы имеем стрельбище в Винновской роще, где в ближайшем будущем можно будет провести реконструкцию.
Также у нас хорошо развивается художественная и спортивная гимнастика. Думаю, что в ближайшее время остро встанет вопрос о строительстве гимнастического центра.
– Все это хорошо. Но когда же все-таки у нас появится искусственней лед для хоккея с мячом?
– Сейчас полным ходом идет работа по строительству крытого ледового комплекса на стадионе “Торпедо” на 5 тысяч посадочных мест. В конце ноября будет выдана проектно-сметная документация, после чего начнется экспертиза проекта. На следующий год проектом бюджета Ульяновской области предусмотрено выделение средств на строительство данного комплекса. Стройка такого современного спорт-сооружения рассчитана на три года. Вместе с федеральным бюджетом в этот срок вполне реально уложиться.
– А насчет строительства открытых катков с искусственным льдом как дело обстоит?
– В концепцию развития материально-технической базы включены: строительство открытых катков с искусственным льдом на стадионе “Станкостроитель” и в Димитровграде. Кроме того, в 2012 году большой искусственный лед появится в Новоспасском. Они уже включены в федеральную целевую программу, где им заложено 110 миллионов рублей.
– И когда же мы увидим искусственный лед на “Станкостроителе”?
– Вполне возможно, что уже в следующем году. В крайнем случае – в 2012-м.
– Частенько из уст спортсменов приходится слышать, что игровые виды спорта съедают чуть ли не весь бюджет и другим видам спорта практически ничего не остается. Ваша точка зрения на этот счет?
– Недавно у меня была встреча с руководителями федерации спортивной борьбы и РСБИ, где мне также задавали этот вопрос. На что я им ответил: более половины всех материальных вознаграждений в областном спорте получают как раз единоборства. Так что жаловаться здесь не стоит. Бюджет у нас достаточный. Наша задача – показать свою работу, высокие результаты, и тогда депутаты с радостью пойдут нам на встречу и увеличат финансирование. Принцип “дай деньги – покажем результат” в корне неправильный. Будут результаты – будут деньги. Проблема в том, что у нас невысокое качество учебно-тренировочного процесса.
– И что же делать? Приглашать других тренеров?
– Зачем же? Теперь результат труда тренера будет поощряться в финансовом плане, появятся надбавки. Ведь низкая зарплата тренеров уже давно стала больным вопросом. В ближайшее время специализированные детские спортивные школы олимпийского резерва перейдут в ведение областного департамента спорта, а другие детские школы – в горспорткомитет. С одной стороны, это повысит контроль над качеством учебно-тренировочного процесса, с другой, и самое главное – тренер будет гарантированно получать зарплату в зависимости от качества своего труда. Необходимо добиться, чтобы хорошие тренеры получали достойную зарплату, другие – постоянно повышали свою квалификацию.
Максим СКВОРЦОВ