В Ульяновске закрыли громкий инвестиционный проект

Виктория Чернышева

Идея превратить Ульяновск в аналог башкирского Абзаково или сочинской Красной поляны на Волге с треском провалилась.

Горнолыжный спортивно-развлекательный комплекс с “говорящим” названием “Ленинские горки”, объявил о своем закрытии. Громкий инвестиционный проект, который активно рекламировался ульяновскими властями на разнообразных инвестиционных форумах и выставках, признали банкротом. К огромному сожалению всех, кто прочим зимним видам спорта предпочитал горные лыжи – теперь цивилизованно кататься на них в Ульяновске негде.

Скандальная аура вокруг “Ленинских горок” возникла с самого начала. После того, как было объявлено о том, что единственное в городе место, где занимались горнолыжники – волжский склон под ульяновской филармонией – будет отдан в аренду коммерсантам, появились противники проекта. Их количество значительно увеличилось, когда стало известно, что для прокладки еще одной трассы придется вырубить часть уникального парка Дружбы народов, заложенного представителями всех союзных республик к 100-летнему юбилею Ленина, в 1970 году. Тогда против проекта выступили многие ученые и экологи. Но без толку.

– По сути, парк изуродовали. Вырубили деревья, во время переноса в другое место сломали барельеф, который установила одна из республик – а это бесценное произведение культуры, – говорит доцент Ульяновского госуниверситета, краевед Сергей Петров.

О том, что любое строительство на волжском склоне может привести к непредсказуемым последствиям, говорилось давно. “Когда строился Ленинский Мемориал, также существовал подобный проект – соорудить развлекательный комплекс на склоне, пустить там мини-трамваи. Однако, эксперты из Москвы и местные специалисты сумели доказать – набережную Венец трогать нельзя, это очень опасная зона. Под угрозой разрушения может оказаться не только волжский склон, но и весь центр города”, – это выдержка из блога ульяновского эколога-правозащитника Александра Брагина.

Специалисты утверждали: строить что-либо на склоне можно только при условии создания хорошей дренажной системы (старая, построенная около полувека назад, уже практически в нерабочем состоянии). В которую нужно вложить не менее миллиарда рублей. На условии, что “дренажка” будет, “Ленинские горки” и начали работать. В 2008 году на склоне открыли первый горнолыжный сезон. Несмотря на относительную (по ульяновским меркам) дороговизну, у “Ленинских горок” появились постоянные клиенты, здесь проходили соревнования и различные культурные мероприятия.

По документам, инвесторы действительно построили на склоне 500 метров трубчатых дренажей и прорезей. Но этого, видимо, оказалось недостаточно. В апреле нынешнего года на склоне случилось то, что и предсказывали – два оползня. Впервые за последние 55 лет. Они были небольшими, но нарушили целостность трассы.

За лето на “горках” положение не исправили, а в конце сентября городская комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности вынесла свой вердикт: “Запретить ООО “Ленинские горки” использование склона и эксплуатацию находящихся на склоне объектов по предназначению в период установления устойчивого снежного покрова, так как это создает угрозу возникновения ЧС, безопасности людей”. Руководству рекомендовали до 1 октября выполнить технические условия на прокладку дренажных систем, и до 1 декабря принять все меры по недопущению ЧС.

Положение, казалось бы, еще было можно исправить – вложить средства, успеть что-то сделать до того, как выпадет снег… Но “Ленинские горки” еще в марте были признаны банкротом. В 2009 году к предприятию было подано 14 исков о возврате долгов на общую сумму в 29 миллионов рублей. Руководство “горок” признало, что проект оказался нерентабельным из-за кризиса. 15 июля нынешнего года в ООО была введена процедура внешнего управления.

Выяснилась еще одна интересная подробность: в своем заявлении в прокуратуру Ульяновской области внешний управляющий “Ленинских горок” Дмитрий Грязнов пояснил, что склон уже не принадлежит инвесторам. С 1 января 2010 года.

– С 29 января 2006 года между Департаментом имущества земельных отношений Ульяновской области и ООО “Ленинские горки” был заключен договор аренды земельного участка под строительство спортивно-развлекательных объектов. Срок аренды истекал 1 января 2010 года. По условиям договора, автоматически он не продлевался, так что арендные отношения и обязанность по содержанию участка ООО “Ленинские горки” были прекращены с 1 января. В начале февраля ООО подало в департамент заявление о заключении новых договоров аренды. Областное ведомство подготовило распоряжения, которые датированы 23 марта 2010 года. Но по обстоятельствам, не зависящим от ООО, с 20 марта эти земельные участки были переданы городу (КУГИЗ), а потому аренда так и не была оформлена, – говорится в заявлении.

Самое любопытное, несмотря на это, горнолыжный комплекс работал и после того, как аренда закончилась – вплоть до оттепели.

Оползень на склоне произошел в апреле, когда у “горок” уже не было прав на земельный участок. А потому с инвесторов, по их мнению, и спроса нет: земельный участок принадлежат муниципальному органу, и именно он несет обязанность по охране земель от деградации и укреплению береговой линии в соответствии с законом. Получается, что комиссия, закрывшая “Ленинские горки” обратилась не к тем – выполнять все работы по строительству дренажной системы и прочему должен теперь муниципалитет.

Более того, в своем обращении в прокуратуру Грязнов заявил, что не согласен с решением комиссии об эксплуатации объектов недвижимости (в состав “Ленинских горок”, помимо трасс, входит еще и здание, где расположено кафе, зал для проведения различных мероприятий и прочие помещения): “Запрет комиссии является нарушением закона о банкротстве в части ограничения должника распоряжаться принадлежащим ему имуществом”.

Судьба горнолыжного комплекса сегодня под большим вопросом. В группе, созданной в одной из популярных социальных сетей, идет активное обсуждение последних новостей. Молодые люди сетуют, что “цивилизованных покатушек” в городе больше не будет, предлагают устроить флеш-моб на главной площади города – выложить из лыж и сноубордов “Ленинские горки” и собрать подписи под петицией в защиту комплекса. Есть и недовольные тем, что руководство некоторое время назад объявило о повышении цен на абонементы – чуть ли не в два раза… В кулуарах склоняются к тому, что “горки” будут выкуплены областью. Об этом ранее заявлял ульяновский губернатор Сергей Морозов. Это, несомненно, поможет ООО расплатиться по долгам.

Озвучивались даже планы использования “Ленинских горок” – создать на их базе детско-юношескую школу олимпийского резерва, с возможным последующим преобразованием в межрегиональный центр. Проект должен был перейти в стадию “частно-государственного партнерства”. Но, по сути, это возвращение в прошлое – раньше на склоне уже была горнолыжная школа, где занимались дети. Только теперь власти региона намерены вернуться “назад” за бюджетные деньги…

Что самое удивительное, несмотря на банкротство “Ленинских горок”, ульяновские власти активно пиарят их на различных мероприятиях. Так, например, в марте нынешнего года на XXI международном салоне по инвестициям в недвижимость “МИПИМ-2010”, проходящем в Каннах (Франция) их представили на стенде региона как “парк активного отдыха”. А в сентябре, в рамках выставки PROEstate в Санкт-Петербурге, “горки” были представлены российским и зарубежным лидерам рынка недвижимости как “первый пусковой комплекс” проекта “Волжская Ривьера”.

Противники же проекта предостерегают власти от участия в “громкой афере” и требуют наказать чиновников, которые разрешил строительство горнолыжных трасс, несмотря на все предупреждения.

Справка “РГ”

На сайте правительства Ульяновской области размещен ответ председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ульяновска Константина Иваненко на одну из критических публикаций в местной газете: “Предприятием ООО “Ленинские горки” при строительстве развлекательного комплекса были допущены грубые нарушения. В результате срезки защитного растительного слоя при прохождении талых и дождевых вод, происходит размыв лестничного схода, заливается дренажно-ливневая система. Построенные смотровые колодцы не подняты до проектной отметки. При производстве монтажа новых опор пассажирской канатной дороги были подрезаны оползневые склоны, что запрещено правилами технической эксплуатации. На верхней станции канатной дороги разрушен дорожный борткамень, удерживающий ливневую воду от попадания на оползневой склон, разрушено асфальтобетонное покрытие и нарушена вся система водоотвода с верхней площадки. Построенные предприятием ООО “Ленинские горки” дренажи не содержатся должным образом и никем не обслуживаются. В результате иловых выносов из новых дренажей они попадают в уже существующие дренажи и тем самым подвергаются заиливанию”.