Если в нем не будут отражены проблемы пригородной зоны.
В Ульяновской Городской Думе состоялось заседание комиссии по развитию пригородной зоны. С докладами выступили главные распределители бюджетных средств. Главы комитетов рассказали о мероприятиях по развитию пригородной зоны, которые запланированы к реализации в 2011-2013 годах.
В ходе обсуждения у депутатов возникли многочисленные вопросы к докладчикам, в частности: как проблемы пригородной зоны отражены в городских программах? Выступающие не смогли ответить на все интересующие вопросы.
Слабо был представлен доклад о мероприятиях по развитию дорог, по освещению улиц пригородной зоны.
– В селе Карлинское поставили столбы и на этом завершили работы по освещению улиц. Стоят столбы, а сети наружного освещения и светильники отсутствуют. Зачем делать все наполовину, не понятно, – сказала руководитель комиссии по развитию пригородной зоны Марина Беспалова.
На заседании также обсуждался вопрос реализации 185 Федерального закона в пригороде. Среди наиболее острых проблем при проведении ремонта жилого фонда представители исполнительной власти отметили, прежде всего, некачественную работу подрядных организаций, а также задержки по срокам выполнения работ. Первый заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Игорь Буланов предложил применять штрафные санкции к нерадивым подрядчикам, вплоть до обращения в судебные инстанции.
Заместитель председателя Думы Петр Столяров обратил внимание на необходимость участия в федеральных целевых программах по водоснабжению, газификации. Докладчик сообщил, что в данный момент прорабатывается вопрос участия пригородной зоны в федеральном проекте «Чистая вода», уже решен вопрос участия в целевой программе по газификации.
С критической оценкой представленных планов по развитию пригородной зоны на ближайшие годы выступил председатель Ульяновской Городской Думы Василий Гвоздев. Он попросил исполнительную власть серьезнее относиться к составлению программ и призвал тщательнее их прорабатывать:
– Необходимо изначально максимально точно планировать расходы, а не рассчитывать на то, что вдруг в середине финансового года будут какие-то передвижки в бюджете, – подчеркнул Василий Гвоздев. – Поэтому в целевых программах точный адресный перечень, все мероприятия, виды работ должны быть готовы уже сейчас. Депутаты Городской Думы просто не будут принимать «сырой» бюджет. Мы будем голосовать за программу только после того, как главные распределители бюджетных средств объяснят и докажут, что именно эти виды работ сегодня самые актуальные для населения. Иначе принятие программ, а значит, и бюджета будет откладываться. Остался месяц, крайний срок – 24 ноября.
Депутат Марина Беспалова напомнила выступающим, что комиссия по развитию пригородной зоны является партийным проектом «Единой России».
– Твердости и жесткости не принять бюджет у депутатов хватит, подчеркнула она. – Считаю необходимым внести конкретные предложения и не менее 20 процентов от общего объема финансирования предусмотреть на пригородную зону. Мы должны увидеть в программе и освещение, и дороги, и школы, и детские сады. Как главные бюджетораспределители, как главные управленцы вы должны эффективно использовать средства. Нельзя разбивать ремонтные работы на два года. Никогда не получится хорошего эффекта.
Следующее заседание комиссии состоится в ноябре, перед принятием бюджета.