Информация Паблик.ру. Рейтинг на основе публикаций и скорее всего своё дело сделали громкие дела последних месяцев. Однако тенденция налицо. Наш регион всё более «монетизируется». Сложно сказать что этому виной, но отрицать это уже невозможно. Мы все свидетели этому каждый день. И виной здесь сразу несколько причин. Касаемо рейтинга и резкого взлета в нём УО выделил бы основное: чувство вседозволенности высоких чиновников проистекающее из апатии и равнодушия силовиков. По настоящему заработал только новый глава УВД. До этого общественность, СМИ и власть и силовики жили как будто в отдельных мирах, соприкасаясь разве что в самом громком (я имею в виду дело ангиографа, например). С другой стороны это сигнал об относительной свободе местных СМИ и определенной активности общественности. Разоблачения следуют одно за другим и делают их в основном любители. Если хоть как то поддержать и организовать этот процесс регион может стать настоящим примером работы Гражданского общества. Задача здесь – в налаживании механизма взаимодействия между обществом, СМИ, силовиками и властью. Власть захочет вряд ли. Но силовиков будет вполне достаточно, чтобы показать реальный пример. А пока поздравляю. Коррумпированность Ульяновской области признана вполне официально в серьезных источниках. Рейтинг public.ru Рейтинг коррумпированности регионов РФ. Топ-10 Место в рейтинге (предыдущая позиция) Субъект РФ Общая сумма коррупционных сделок по фактам фигурирующим в СМИ, руб. (III квартал) 1 (7) Московская область 33 579 661 000р. 2 (42) Республика Башкортостан 1 063 988 000р. 3 (40) Воронежская область 1 011 581 000р. 4 (58) Свердловская область 915 620 000р. 5 (5) Ханты-Мансийский ОА 849 340 000р. 6 (47) Новосибирская область 537 180 000р. 7 (35) Орловская область 476 968 000р. 8 (37) Челябинская область 270 020 000р. 9 (66) Ульяновская область 209 250 000р. 10 (44) Архангельская область 206 025 000р. * В рейтинге не участвуют города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Первые в России – первые в Мире !
Россию приравняли к папуасам по уровню коррупции
http://newsland.ru/News/Detail/id/577488/
Вождям УО – кольца в носы !
гость
так держать
Увеличьте взяткоемкость!
Тогда на след.год мы станем не только алкогольной, но и коррупционной столицей мира. Это вам не какие-то там заоблачные штучки типа авиации, конкретные дела и успехи всех властей сразу.
Зиновий
С приходом Шканова Миши и появлением на горизонте курощупа Шевченко у нас есть все шансы уже в следующем году стать абсолютными лидерами! Свою лепту в "укрепление" позиции несомненно внесет и инвистатор-свистунер Рябов.
ИМХО,
кривая методика подсчёта дала неправильные результаты. Надоел дешевый популизм повсюду. Никому нельзя верить. Выскажусь.
1. Что значит "по итогам публикаций СМИ". Каких СМИ – официальных, политически ангажированных, "независимых"? Кто их отбирал и по каким критериям? Сказано – из собственных источников на основе языка запросов. Допустим, база текстов имеется. А на какие ключевые слова настроен этот робот – неизвестно. В одном регионе СМИ – это 10 более или менее активных газет, в другом их 100 и больше. Там, где больше газет, будет и больше и простых публикаций, и перекрестных публикаций об одном коррупционном событии. Выделяет ли робот похожие публикации? Все ли публикации были оценены или что-то было пропущено? В этом случае, процент погрешности подсчётов – в студию. Учитывались ли публикации на новостных сайтах в сети Интернет, в блогах?
2. Кто определил, что публикации в СМИ – единственный критерий истины, только по которому можно построить рейтинг? Например, во время выборов разные газеты пишут с точностью наоборот по одному и тому же вопросу. И что, кому верить? Считать обе газеты за двоих или же никого? А где учет доказательной базы при подсчете публикаций о взятках? Клевета – уголовно наказуемое деяние.
3. Объём денег в публикациях свидетельствует не столько о том, каковы масштабы коррупции, а о том, что власть там пока ещё открыта и СМИ относительно независимы, поэтому и можно об этом еще писать. И о том, что правоохранительные органы в этих регионах работают как надо. Там, где региональные власти контролируют СМИ, причём, и официальные, и независимые СМИ, где раскрываемость преступлений низкая, там и публикаций о коррупции нет и не будет. Потому, что если журналисты там что-то напишут о краже, то их или пристрелят или же создадут невыносимые для жизни условия, или купят, вот и всё. Например, нет и не будет в этой "горячей десятке" Чечни, но кто поверит, что из десятков миллиардов рублей, выделяемых из федерального бюджета, все деньги тратятся, скажем так, правильно? Или, например, где в рейтинге Краснодарский край, на территории которого наши знакомые из Нашей Раши строят олимпийские объекты (прим. деньги выделяются через госкорпорацию Олимпстрой;). Почему забыли Самарскую область и ее типографию, стоившую под миллиард, но ушедшую за копейки?
4. Когда неспециалисты занимаются не своим делом, например, строят рейтинги, используя непонятную публике, но звучную методику ("специальный язык запросов"), результаты получаются соответствующие. Кто проводит опрос? Интернет-библиотека СМИ! Фактически, это PR-контора, так и пишут (ПубликРу). Сравните рейтинги, проводимые профессионалами — Фондом общественного мнения, ВЦИОМОМ, РОМИРом и др. Там результаты их опросов от месяца к месяцу, от квартала к кварталу изменяются на единицы процентов, но не на десятки процентов или не в разы! Потому, что у них методика отработана и унифицирована. За полгода без смены политической элиты не может в принципе поменяться ситуация так сильно, как следует из этого рейтинга. Что, вдруг все спали-спали, проснулись и стали воровать? А если за прошедшие полгода почти все регионы в рейтинге меняют свои места с точностью "наоборот", значит, методика оценки кривая. Точнее, язык запросов. Если Башкортостан был 42-м (при предыдущем президенте), а сейчас стал 2-м в рейтинге, значит, просто стали там писать больше о коррупции с назначением нового руководителя. Помните анекдот про 3 конверта для нового президента? Воронежская область была на 40-м месте, стала на 3-м! Новосибирская была на 47-м, стала на 6-м! Мы были на 66-м, а стали на 9-м! Резкий прорыв. Лично я не чувствую, что за прошедшие полгода в нашей области что-то серьезно изменилось в плане коррумпированности. Следовательно, просто стали об этом больше писать, вот и все. Потому, что тема стала популярной и модной. Кстати, результаты этого рейтинга сильно расходятся с результатами Национального института системных исследований проблем предпринимательства, который тоже строит рейтинг коррупционности регионов.
5. Статья 13 Конвенции ООН против коррупции говорит о необходимости обеспечения доступа населения к информации, в частности, "уважение, поощрение и защита свободы поиска, получения, опубликования и распространения информации о коррупции". Так что публикация информации о коррупционных проявлениях – это, согласно этому документу – благо, а не зло. Авторы рейтинга, видимо, не знакомы с мировой практикой борьбы с коррупцией и, конкретно, с этим документом. Следовательно, согласно конвенции ООН, их результаты нужно оценивать как раз таки наоборот – чем больше пишут о коррупции, тем лучше, тем более открыт регион, тем более независимы СМИ, раз им позволяют об этом писать.
6. Почему эти исследователи не строят рейтинг по официальной статистике правоохранительных органов – вот это тоже задачка! Можно было бы сравнить, где сколько возбуждается дел по ст. 290 и 291 УК РФ (дача, получение взятки для несведущих), сколько из них доводится до суда и по скольким делам суд оправдывает обвиняемых. А дело в том, что вообще-то в мире нигде нет единого рейтинга сравнения коррупционности территорий, никто ещё не придумал. Нужна комплексная оценка, но пока ее нет… А остальное – субъективизм и голословность.
Вообще-то стало модным готовит всякие рейтинги без какой-либо базы. Написал рейтинг, опубликовал, раскрутил, вот тебе и посещаемость сайта выросла, а на нем, кстати, куча рекламы, смотрите внизу. Не люблю непрофессионализм.
Зиновий
Если антикоррупционный комитет возглавляет человек с не снятыми (в 90-е годы) подозрениями во взяточничестве, а регион возлавляет руководитель органа изгнанный из тех же органов по тем же подозрениям – относительный это или абсолютный показатель благополучия нашего и защищенности от коррупции?! Не верю в рейтинги-сравним не с чем, да и сложно по каким-либо критериям. Но не верю и этим людям, стоящими во главе "процесса" в Ульяновской области.
УГОЛОВНИК
НАША МАСТЬ ПОШЛА:http://ulpressa.ru/news/2009/08/27/article91848/
=
http://ulpressa.ru/news/2009/08/27/article91848/
Один
мой знакомый подозревал свою девушку, расстался с ней, теперь 10 лет уже жалеет. Подозрения часто основаны на слухах, а слухи зачастую – вещь управляемая, причем в чьих-то интересах. Никем не опровергнутый теоретик К. Маркс писал, что критерием истины является практика. Вот ее-то, то бишь, достижения за определенный период, и надо учитывать при оценке общественных процессов, а не заслуги конкретных персон за четверть года. Да, и сравнивать-то можно лишь за сопоставимые длительности общественных явлений сроки. Если сравнивать температуру закипающей воды в чайнике 3 раза подряд ежесекундно, то можно получить разные результаты вследствие конвекции воды. Во всем нужен профессионализм. А эта пропаганда насчет загнивающей России порядком надоела. Для запада мы всегда будем коррупционными, дикими, злобными, потому, что в России есть территория, нефть, газ, послушное население класса "одобрямс все кроме запрета продажи водки". Да, у нас есть еще и самые красивые девушки, как я мог забыть… Рейтинг этот – в топку котла паровоза, стоящего на остановке "Винновская роща". Спокойной ночи всем.
М-да
Полгода назад прошли выборы мэра. Неужели Пинков столько весит?
ИМХУ одному
Сомневаться полезно. Только в данном случае, когда один и тот же алгоритм применяется к 81 субъекту, общая тенденция вполне адекватно прорисовывается. А кивать на происки загнивающего Запада про то, о чем каждый соображающий россиянин и так знает, уже за гранью глупости. Даже власть давно признала коррупцию в стране повсеместной и "врагом номер один", а вы все в розовом хотите быть. В реальности ситуация может быть и хуже – далеко не все попадает в СМИ, может, процентов 20-30.
zzzz
Класс, а давайте будем бороться за почетное звание "Ульяновск- столица коррупции"
ИМХУ одному-у
1. Если для оценки и сравнения явления использовать неправильный механизм, то хоть сколько регионов не бери – результаты будут кривыми. Не измеряют же длину литрами! Для социологов существует понятие "выборка", социологическая погрешность и т.п. О чем можно говорить по данным этого рейтинга? Даже не о том, сколько реально пишут о коррупции в том или ином регионе. А о том, сколько статей робот нашёл в своей базе данных! Ты прав: многие (и неизвестно сколько таких!) статьи остались за границей анализа. А такой подход робота (даже не люди выбирали!) уже напоминает притчу о трех слепцах, описывающих слона с разных сторон. Один говорит, что слон – это хобот, другой – это большая нога, третий – это хвост.
2. Насчет власти, признавшей коррупцию злом, – я не спорю. В последней (но не итоговом;) плане борьбы с коррупцией ясно написано – "д) оказывать содействие средствам массовой информации в широком освещении мер по противодействию коррупции, принимаемых соответствующими федеральными органами исполнительной власти, иными государственными органами; ". То есть, стимулировать СМИ, давать им возможность печатать больше про коррупцию, не ограничивать их! В этом случае получается, что где больше печатают, там больше шансов вывести взяточников на публичный уровень, на уровень гражданского общества! Значит, этот рейтинг противоречит Кконвенции ООН против коррупции и Национальному плану борьбы с коррупцией. Нахрена такой очередной рейтинг?
3. Насчет запада. Это была лирика, к теме не относящаяся, оффтоп. Смотрел евроньюс утром, что-то встретилось, вот и завелся. Как и девушки;) Но даже в отношении запада к России – что, проблема исчезла?
4. Коррупцию (да и любую другую общественную беду) победить можно лишь в том случае, если к ее решению будут приложены усилия многих людей, двигающихся последовательно, вместе и системно в одном направлении. Причем нужно включать СМИ в этот процесс. Без публичности победить коррупцию нельзя. Поэтому пишите, дорогие журналисты, больше и чаще о коррупции, о том, где что сделано и пока не сделано.
5. Если сейчас по той же методике провести анализ встречаемости понятия "кризис", то получится, что он продолжается вовсю и набирает обороты. Хотя реально уже многие государства преодолели его пик, автопромышленность, например, в 2010 году выпустила столько же автомобилей, сколько в 2007 году – докризисный год (65 млн. штук.). Друг-строитель из Питера говорит, что строительная отрасль там запустилась и вернет обороты к декабрю. Пусть так и будет.