Один из лучших игроков в истории ульяновского хоккея с мячом отметил свой 50-летний юбилей. Отметил необычно — товарищеским матчем между ветеранами “ВОЛГИ” и сборной СССР. Матч завершился со счетом 12:12, а сам юбиляр, выступавший поочередно как за одну, так и за другую команду, забил два мяча. Любопытно, что на свой юбилей Ирик Абзалтдинович получил игровую майку “Волги” с № 11 из рук Анатолия РУШКИНА. Получилось очень символично, если учесть, что хоккейную майку с таким же номером Фасхутдинов впервые получил 32 года назад. В 1978 году перед первым домашним матчем “Волги” в чемпионате СССР завершивший карьеру другой прославленный игрок ульяновской команды Анатолий Рушкин на глазах многотысячной армии болельщиков передал 18-летнему Ирику свою майку с одиннадцатым номером.

В ФУТБОЛ ИГРАЛ ВМЕСТЕ С ХИДИЯТУЛЛИНЫМ И БЕССОНОВЫМ

– Ирик Абзалтдинович, вы выросли на Нижней Террасе, где хоккей с мячом всегда был вне конкуренции среди других видов спорта. Можно сказать, что выбор секции был предопределен?

– У нас на “Нижней” действительно выросло немало настоящих мастеров русского хоккея. Этот вид спорта мне нравился с детства, но еще больше я любил футбол. В начале 70-х я даже уезжал в ростовский футбольный интернат, где довелось потренироваться, как оказалось позже, с известными футболистами – Вагизом Хидиятул-линым и Владимиром Бессоновым. Но в интернате я не задержался, очень скучал по дому и уже через три дня попросил родителей забрать меня обратно.

– Не жалеете? А вдруг ваша спортивная карьера сложилась бы, какуХидия-туллинаи Бессонова?

– Нисколько! А о чем мне жалеть? Не считаю, что в спорте я добился меньшего, чем Хидиятуллин и Бессонов.

– Из Ульяновска в Красногорск вы перебрались в 22 года. Почему так рано ушли из “Волги”?

– У меня были некоторые разногласия с главным тренером “Волги” Анатолием Григорьевичем Рушкиным, из-за чего я целый сезон играл в чемпионате области за команду “Заря” и стал чемпионом. А перебраться в Красногорск мне помог Геннадий Степанович Кушнир, который поговорил за меня с главным тренером “Зоркого” Евгением Георгиевичем Манкосом. Кстати, с Рушкиным мы сейчас в очень хороших отношениях. Не будь того конфликта, то не было бы “Зоркого”, а затем и сборной СССР.

– То есть переход в “Зоркий” не был связан с более выгодными финансовыми условиями?

– Нет. Для меня финансы никогда не играли главенствующую роль, хотя не спорю – в “Зорком” меня ждали оченьхорошие условия. Сразу же выделили квартиру. 11 марта 1982 года мыс женой переехали в Красногорск, а 22 марта у нас родился ребенок. Однако в “Волге” я также получал весьма приличную по тем временам зарплату – только ставка в сборной СССР по хоккею на траве составляла 300 рублей в месяц.

НЕ ПРОМЕНЯЛ РУССКИЙ ХОККЕЙ НА ОЛИМПИАДУ

– Кстати, о хоккее на траве. Насколько я знаю, в вашей карьере был момент, когда пришлось выбирать между хоккеем на траве и русском хоккее. Из-за чего вы не поехали на Московскую Олимпиаду?

– Это действительно так. Уже в 15 лет я стал мастером спорта по хоккею на траве, а незадолго до Олимпиады в Москве главный тренер сборной СССР Эдуард Фердинан-дович Айрих пригласил меня готовиться в составе национальной команды к Олимпийским играм. Но так как сборная СССР по хоккею на траве постоянно находилась то в Пакистане, то в Индии, мне нужно было пропускать целый сезон в хоккее с мячом. Для меня это было неприемлемым. Я подошел к Айриху и сказал: “Посмотрите, сколько зрителей на трибунах в хоккее на траве и сколько ходит на хоккей с мячом”. В союзные времена стадион “Труд” в Ульяновске принимал до 15000 болельщиков. Причем забивался стадион чуть ли не за полтора часа до матча! Доходило даже до того, что болельщики “Волги” едва не переворачивали автобус с хоккейной командой.

– Как-то в интервью нашему красногорскому коллеге вы сказали, что после отъезда из “Волги” невзлюбили ульяновских болельщиков. Это действительно так?

– Конечно, это не так. Я всю жизнь только и играл для болельщиков. Другое дело, что у нас в Ульяновске болельщики более грубоватые, что ли. В том же Красногорске болельщики намного мягче в плане поведения. С другой стороны, если в Ульяновске такие горячие болельщики, значит, они больше переживают за любимую команду. И я очень рад, что в Ульяновске еще есть люди, которые помнят и любят меня. Хотя есть и такие, кто меня просто ненавидит. Но это их право.

– Лично для вас какой клуб ближе и роднее – “Волга” или “Зоркий”?

– Не могу однозначно ответить на этот вопрос. В Ульяновске я родился и вырос и просто обожаю Заволжский район! В “Зорком” же я провел восемь сезонов, причем четыре последних в качестве капитана. Именно в Красногорске я повзрослел и стал по-другому смотреть на мир. Не хочу никого обижать, но в Красногорске, как мне кажется, гораздо больше людей помнят обо мне. Но в одном я уверен на 500 процентов – останься в свое время в Ульяновске, то никогда не вырос бы до уровня сборной. В Красногорске я играл вместе с такими мастерами, как Бочков, Лобачев, Панев, Петров. Благодаря этому я и вырос как игрок. В Ульяновске же молодежь вырастает до определенного уровня и останавливается в своем росте. А все потому, что в команде нет хоккеистов уровня сборной.

В ШВЕЦИЮ УЕЗЖАЛ НА ТРИ ГОДА, А ПОЛУЧИЛОСЬ НАВСЕГДА

– После “Зоркого” вы уехали в Швецию. На заработки?

– Не совсем так. Я вообще не хотел уезжать из “Зоркого”, но мы с Евгением Георгиевичем Манкосом пришли ктакому к решению, что мне следует уехать в Швецию годика на три, набраться скандинавского опыта, после чего вернуться в Красногорск и помогать ему в “Зорком” на тренерском поприще, а впоследствии и вовсе сменить Манкоса на посту главного тренера. Однако так получилось, что моя поездка в Швецию затянулась на десять лет.

– Почему?

– Мой переезд в Швецию вообще получился с приключениями. Сначала я провел полсезона за “Хаммарбю”, после чего шведский клуб предложил мне контракт. Вместе с семьей я прилетел в Швецию, но выяснилось, что у “Хаммарбю” возникли некоторые финансовые трудности и они не могут оплатить мой контракт. Уже из шведского аэропорта я созвонился с Сережкой Лома-новым, который вместе с Виталькой Ануф-риенко в то время играли за шведскую “Уп-салу”. Они приехали за мной, а потом и трудоустроили в команду “Транос Бойс”. Тогда в Транос я отправился вместе с другим красноярцем Пашкиным.

– Так почему же вы не вернулись через три года в Красногорск?

– Президент “Зоркого” Владимир Стат-кевич посчитал, что шведский клуб выплатил маленькую компенсацию за мой переход, и, видимо, обиделся на меня. Не люблю хвалиться, но в том, что Статкевич стал президентом “Зоркого”, есть и моя заслуга.

САМИ ВЫВЕЛИ ФИННОВ В ФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА МИРА

– В 1985 году вы впервые поехали на чемпионат мира и сразу же выиграли его. Вам помогал тот факт, что за сборную СССР тогда играли сразу несколько воспитанников ульяновского хоккея: Сергей Наумов, Николай Афанасенко, Александр Господчиков?

– Несмотря на то, что это был мой дебют на чемпионатах мира, никакого мандража не было. Наша команда ехала только за победой, ведь три предыдущих чемпионата мира мы проиграли. Насчет ульяновцев я бы не сказал, что это играло очень большую роль. В сборной у меня были хорошие отношения со всеми хоккеистами, и я не делил их на своих или не своих.

-В 1989 году вы вновь выиграли чемпионат мира в “Олимпийском”. В финале вы достаточно легко переиграли финнов 12:2. Можно сказать, что вам повезло с соперником, ведь на групповом этапе вы уступили шведам – 2:3?

– Я не согласен с тем, что нам повезло. Да, в финале мы играли с финнами, а не со шведами, но мы сами выбирали себе соперника. После того как на групповом этапе мы проиграли шведам (2:3), а шведы в свою очередь уступили финнам (2:4), у нас оставался заключительный матч против Финляндии. Мы могли их обыграть и в десять мячей, но мы выиграли 6:4. Специально с разницей в два мяча, чтобы в финале играть против финнов. Обыграй мы их в три или еще больше мячей, в споре за “золото” нам пришлось бы соперничать со шведами. Но мы выиграли так, как нам было нужно. И ничего плохого в этом не вижу! Мы же не сдали игру, а выиграли ее! Перед нами ставилась задача выиграть чемпионат мира, и мы ее выполнили.

– На этом чемпионате мира сборной СССР впервые руководил Владимир Янко. Как вам его методы работы?

– Янко заступил на пост главного тренера сборной СССР в 1987 году, но более плотно мы познакомились, конечно же, на чемпионате мира в Москве в 1989 году. Бывало, я проводил, как мне казалось, очень хорошие игры, но после матчей Янко мне указывал на такие игровые мелочи, о которых я даже и думать не мог.

– в 2001-2002 годах вы работали главным тренером казанской “Ракеты”. Почему не остались в Казани на более длительный срок?

– Получилось так, как получилось. У меня был пятилетний контракте “Ракетой”, но по обоюдному согласию с руководством казанского клуба мы решили прервать наше сотрудничество после первого же сезона. Мне было очень тяжело работать вдали от семьи, которая в это время жила в Швеции. Более того, я зарекся больше никогда не работать ни с одним из российских клубов.

– В “Волгу” из Швеции никогда не звали?

– Нет.

НЫНЕШНИЙ ХОККЕЙ МНЕ НЕ ТАК ИНТЕРЕСЕН

– А вы как-то следите за российским чемпиона том ?

– Всю информацию черпаю из Интернета, а также через моих друзей в России. Бывает, что за один день я до десяти раз звоню на родину. В 2008 году приезжал на чемпионат мира в “Олимпийский”. Собираюсь приехать в Казань на чемпионат мира. Но если честно, то меня сейчас не сильно интересует хоккей с мячом. Для меня куда важнее общение с моими друзьями, живущими в России.

– Что так?

– Неинтересно смотреть – все команды стали похожи друг на друга. Раньше все было иначе. На мой взгляд, все идет от детских тренеров. Именно от их работы зависит формирование будущего игрока. Но вот вы мне можете сказать, кто из бывших игроков “Волги” в последние годы устроился работать детским тренером? Кроме недавно заступившего на работу Синькова, никто. А все потому, что у детских тренеров низкая зарплата. В той же школе “Зоркого” сейчас работают такие прославленные в прошлом хоккеисты, как Бочков, Кораблин, Господчиков, Теняков. В зависимости от загруженности детские тренеры в школе “Зоркого” получают от 30 до 70 тысяч рублей. Пока от красногорской школы не видно существенной отдачи, но, уверяю вас, она будет. Акто работает с детьми у нас? И какие у них зарплаты? Так чего же мы хотим!? Вот вы можете мне сказать, кто из воспитанников ульяновской школы хоккея за последние 15 лег вырос в приличного хоккеиста, чтобы он играл за сборную или за один из ведущих клубов страны? Нет таких. А ведь когда-то ульяновские хоккеисты играли во многих сильнейших командах СССР. Вот сейчас “Волга” занимает то 12-е, то 14-е место. Это разве ее уровень? Признаться, мне очень больно за хоккей с мячом в Ульяновске.

– На недавнем Кубке России по мини-хоккею с мячом приметили для себя кого-нибудь?

– Очень понравились молодой Петров и опытный Загарских. Если честно, я удивляюсь, как эти игроки не проходят в состав “Волги”? Признаться, не владею полней информацией, кто сейчас играет за “Волгу”, но если такие игроки, как Петров и Загарских не проходят в ульяновскую команду, тэ она должна бороться за медали.

ЖАЛЕЮ, ЧТО МАНКОС НЕ ПРОРАБОТАЛ С “ВОЛГОЙ” ГОРАЗДО БОЛЬШЕ

– Что касается Петрова, то не раз приходилось слышать, что у него хромает дисциплина.

– Знаете, я тоже был не сахар. Но почему-то с Евгением Георгиевичем Манкосом я нашел общий язык. Манкос всегда обращался с хоккеистами, как со своими детьми! Он никогда не повышал голос, а если хотел что-то объяснить, вызывал к себе в кабинет. Я очень жалею о том, что Евгений Георгиевич не проработал в Ульяновске хотя бы лет пять. Уверен, за это время он элементарно подтянул бы культуру общения в “Волге”. Но его уже не вернуть, а других тренеров его уровня в Ульяновске сейчас просто нет.

– Но что же делать, чтобы “Волга” поднялась на ноги?

– Пока в Ульяновске не будет игроков уровня сборной, какого-то серьезного прогресса в игре “Волги” не будет.

– Но как их заманить в Ульяновск, ведь зарплата ведущих игроков сборной России просто несоизмерима с зарплатой игроков “Волги”?

– Игроки сборной России действительно получают высокую зарплату. Но если грамотно подойти к селекционной работе, то эти деньги можно найти. Вместо того чтобы держать в команде большое количество средних игроков, необходимо пригласить двух-трех высококлассных игроков. Платить им достойную зарплату. А вокруг них будут расти местные молодые игроки, чья зарплата, пока они не вырастут в настоящих мастеров, будет значительно скромнее. Но поймите меня правильно, я не предъявляю каких-либо претензий в адрес сегодняшних тренеров “Волги”. Я по большому счету их не знаю, вполне возможно, что они хорошие специалисты.

– У вас два сына, и оба пошли по вашим стопам. Как у них сложилась карьера в хоккее с мячом?

– И старший Ян, и младший Алексей занимались хоккеем с мячом, но в данный момент они нашли себе другое призвание. Алексей перешел в хоккей с шайбой и сейчас играет в высшей лиге за пензенский “Дизель”. Ян работает в Швеции в крупной фирме ABB, а в свободное от работы время играет в первой лиге чемпионата Швеции по хоккею с мячом.

– Рады за племянника? Сейчас он вроде вернулся в “Волгу”.

– Очень рад за Максима. За свою карьеру он достаточно наездился: Швеция, Красногорск, Москва, Братск, Сыктывкар. Настало время осесть дома, ведь у него здесь семья. Хочется пожелать Максиму всего наилучшего в “Волге”, но как сложится у него этот сезон, очень трудно загадывать. Ульяновск – вообще самый непредсказуемый город. Сегодня тебя могут позвать в команду, а завтра ты окажешься ненужным.

– Сейчас вы вне хоккея. Как зарабатываете на жизнь?

– Работаю как в Швеции, так и в России. Если кратко описать мою работу: занимаюсь экспортом стройматериалов из России в Швецию. Многое получается, так что на жизнь не жалуюсь.

Максим СКВОРЦОВ