Виктория Чернышева
В Москве обсудили перспективы развития кластера в Димитровграде.
Вопросы создания в Ульяновской области ядерного кластера обсудили в администрации президента РФ на заседании рабочей группы под председательством главы государственной корпорации “Росатом” Сергея Кириенко.
Об этом “РГ” писала в прошлом номере. Детали разговора, шедшего на совещании, сообщил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Владимир Козин.
Димитровград имеет все шансы стать всероссийским центром новейших технологий. Дело в том, что проект ядерного кластера, который будет создан здесь, хорошо проработан и включает в себя все необходимые составляющие – и промышленную, и научную, и образовательную.
– Центром объединения станет НИИ атомных реакторов, имеющий многопрофильную экспериментальную и производственную базу по основным научным направлениям ядерной энергетики, – пояснил Владимир Козин корреспонденту “РГ”. – Именно здесь было создано 80 процентов всех разработок по производству топлива для реакторов.
Тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ) и тепловыделяющие сборки (ТВС) со смешанным оксидным топливом будут применяться для всех реакторных установок на быстрых нейтронах замкнутого цикла в России. Например, на новом строящемся на Белоярской атомной станции реакторе БН-800.
Кроме того, будут построены несколько новых объектов. В частности, многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах, имеющий высокий уровень безопасности и уникальные экспериментальные возможности, позволяющий проводить исследования во многих областях.
Характерно, что в эксплуатации он будет весьма экономичен. Топливо для нового реактора будут изготавливать из запасов отработавшего топлива уже действующего в НИИ реактора.
Еще один объект – модульный реактор нового поколения мощностью в 100 мегаватт, который будет работать на свинцово-висмутовом, а не урановом топливе. Модульность позволит со временем повысить мощность до 200, 300 и более мегаватт. Это даст возможность создавать региональные источники электроэнергии различного назначения и мощности.
– Собственный источник позволит решить проблему энергообеспечения всей Ульяновской области, – считает Козин, – удовлетворить ее потребности в электроэнергии и тепле. Это позволит нам уйти от газовой зависимости, модернизировать энергетическую систему региона.
Важная составляющая димитровградского кластера – Центр прикладных ядерных исследований, основой которого будет служить производство востребованного радиофармпрепарата – радионуклида молибден-99.
Все эти радионуклиды – короткоживущие, поэтому лечебный центр будет построен здесь же, в Димитровграде. В год, по предварительным планам, он сможет принимать до 20-25 тысяч больных. При этом в отличие от уже работающих аналогичных центров димитровградский будет многопрофильным: здесь будут лечить не только онкологические, но и кардиологические, а также неврологические заболевания.
– В Димитровграде будет использоваться одна медицинская технология, тогда как в других центрах лечат одно заболевание несколькими методами, – говорит Козин. – В этом главная особенность нашего центра. Предполагается, что эффект от его работы составит более 30 миллиардов рублей в год.
Лечебное учреждение будет иметь несколько отделений. Первое – протонной лучевой терапии, этот метод позволяет эффективно воздействовать именно на облучаемую ткань, минимально затрагивая здоровые органы. По мнению специалистов, для трети онкологических больных протонно-лучевая терапия – наиболее действенный метод лечения. А ряд опухолей иными способами облучать и вовсе невозможно: это, например меланома глаза, новообразования центральной и периферийной нервной системы.
Второе отделение – радионуклидной терапии, где будут использоваться радиофармпрепараты и имплантируемые радиоактивные микроисточники. Этот метод эффективен при лечении рака предстательной железы, который по темпам абсолютного прироста сегодня стал самым прогрессирующим онкозаболеванием.
Наконец, третье отделение – позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр). Здесь будут заниматься диагностикой онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Суть метода: пациенту внутривенно вводят специальный радиоактивный фармпрепарат, который накапливается в разной степени в здоровых тканях и органах и в тех, которые подверглись изменениям. Таким образом, томографы получают их изображения с анатомической привязкой.
Образовательную поддержку ядерному кластеру обеспечит МИФИ, который откроет в Димитровграде свой филиал. При этом местный вуз и локальное подразделение Ульяновского государственного университета войдут в структуру филиала московского вуза. В городе планируется организовать многоступенчатую подготовку кадров для кластера – от специализированной школы-интерната для одаренных детей до средних специальных и высших учебных заведений.
Справка “РГ”
Общая стоимость проекта центра – 13,9 миллиарда рублей. В прошлом году на разработку проектно-сметной документации и проведение всех необходимых экспертиз было потрачено 500 миллионов рублей. В нынешнем году планируется начать строительно-монтажные работы, а в 2012-м – возвести сам центр.