Совсем недавно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Александр Чепухин обозначил проблему, решение которой в силу многих причин оставляет желать лучшего. Он сказал: «Устойчивое и стабильное повышение показателей сельскохозяйственной отрасли невозможно без участия подготовленных квалифицированных кадров и их закрепления на селе». Каким образом? Ответ не заставил себя ждать: «Необходимо продолжить работу по обеспечению жильём, материальному стимулированию молодых специалистов при поступлении их на работу в сельхозорганизации в форме предоставления им единовременных денежных выплат, по подготовке и переподготовке кадров за счёт средств областного бюджета, выделяемых на развитие социальной инфраструктуры села».
Вопрос, между тем, не из лёгких.
Специалистов надо готовить
В советские времена система подготовки профессиональных кадров для села была чётко отлажена, так считает председатель аграрного комитета Госдумы РФ Валентин Денисов. Впоследствии многое было потеряно с передачей СПТУ (теперь ПУ – авт.) на балансы субъектов Федерации. Значительная часть из них была попросту закрыта.
Немало специалистов готовила система ДОСААФ (теперь – РОСТО). После службы в армии, вернувшись на село, они были востребованы в сельском хозяйстве как водители автомобилей и трактористы.
СПТУ и ДОСААФ были как две руки, действующие согласованно. Теперь этого нет. Но предприниматели, которые идут работать в аграрный бизнес, должны понимать, что, не вкладывая средств в развитие системы образования, никаких прибылей они не получат.
Речь в нашем случае идёт о партнёрстве государства и бизнеса в деле подготовки кадров для сельхозпроизводства. Как известно, есть несколько уровней образования. В вузах надёжно работает и широко практикуется система долгосрочного заказа на специалистов-выпускников. С ними, как правило, подписывается договор, в котором оговариваются условия обучения в вузе, прохождение практики и дальнейшая работа в конкретном хозяйстве.
Средние специальные учебные заведения сегодня находятся в запущенном состоянии. Тем не менее, по практическим навыкам выпускник техникума порой превосходит выпускника вуза, потому, хотя бы, что имеет большую практику. Спрос на таких специалистов стабилен. Партнёрство бизнеса и государства в этом случае может сыграть решающую роль в предотвращении закрытия сельхозтехникумов, их материальном обеспечении. Впрочем, в обновлении лабораторно-технического оборудования сегодня остро нуждаются не только техникумы, но и вузы, и училища. Государство и бизнес, выступая партнёрами в решении этой проблемы, взаимовыгодно решат вопрос обеспечения АПК профессионалами самого разного уровня.
Депутат полагает, что надо непременно сохранить опытные хозяйства вузов и техникумов. Преподаватель-теоретик никогда не сможет подготовить грамотного специалиста, если тот не имеет необходимой практики. У нас же многие опытные учебные хозяйства находятся в плачевном состоянии, а порой и подвергаются рейдерским захватам.
Будем помнить, что для АПК, как и прежде, очень важной и эффективной формой подготовки специалистов является заочное обучение.
Ведомственные перекаты
О трудностях, с которыми сегодня сталкиваются аграрные вузы, у меня совсем недавно состоялся разговор с ректором УГСХА Александром Дозоровым.
Вспомнили ситуацию, которая обсуждалась на заседании «круглого стола» с участием представителей Российского аграрного движения (РАД). Суть её в следующем. Выпускники УГСХА, получив диплом, идут работать не только в сельское хозяйство, а и в милицию, на почту, в сферу услуг, но, опять же, в сельской местности. По существующим в Минсельхозе методикам, они устроились не по специальности. Есть, однако, другая позиция. Если выпускник УГСХА приехал жить и работать в село, даже если он устроился не по специальности, надо считать, что аграрный вуз выполнил свою работу: воспитал и обучил человека, который решился жить в сельской местности.
Александр Дозоров солидарен с этим мнением.
В свою бытность министром сельского хозяйства России Алексей Гордеев полагал, что вуз выполняет свои задачи, если 25% его выпускников устроились по специальности. Нынешнее руководство Минсельхоза поднимает эту планку до 60%. И это при том, что у академии, во-первых, двойное подчинение: лицензирование и аккредитацию курирует Министерство образования, всё остальное – Минсельхоз. Во-вторых, сельское хозяйство сегодня это не только урожаи, надои и привесы. Раньше было достаточно выпускать агрономов, инженеров, экономистов, зоотехников, ветеринаров. Сегодня селу требуется самый широкий спектр специальностей, вплоть до программистов и работников торговой сферы. Все они в той или иной степени работают на АПК. В-третьих, Минсельхоз России не всегда учитывает «текущий момент». Александр Дозоров приводит такой факт. Состоялся выпуск дипломированных специалистов 2010 года. Около 40% из них сразу же «выпали»: служба в армии, отпуск по беременности и родам, семейные обстоятельства, поступление в аспирантуру… Как прикажете из оставшихся 60% закрывать требуемую отчётность по старым методикам?
Не берётся в расчёт и то обстоятельство, что кризис всех сильно «приземлил». Многие вынуждены были вернуться с «заработков» из Москвы, Питера, Казани, других регионов. Если раньше через систему студенческих стройотрядов ежегодно проходило до 900 ребят, то сегодня их берут лишь в совхоз имени Крупской Мелекесского района, ООО «Чеботаевка» Сурского района, и ещё несколько хозяйств. Вот и приходится, выдерживая показатели, создавать строительные отряды, экологические, по благоустройству и озеленению.
В нынешнем году академия приняла 84% сельских ребят от общего числа поступивших, против 62% прошлого года. Казалось бы, радоваться надо – выпускники сельских школ готовы связать свою жизнь с землёй. Выдержать натиск новейших технологий можно только именно с молодыми свежими силами. Если раньше считалось обычной практикой вместо предоставления жилья определять молодого специалиста «на постой» к деревенским бабкам, то сегодня некоторые хозяйства, в том числе пригородные, готовы построить жильё или помочь с его приобретением, лишь бы вчерашний выпускник пришёл работать в хозяйство.
Вместе с тем, по признанию Александра Дозорова, вакансий на селе много. В регионе, например, вот уже три года существуют вакантные ставки агрономов. Видимо, в сельском хозяйстве должны произойти ещё более заметные перемены, прежде чем изменяться нынешние психология и подходы к проблеме кадров.
Российское село – это не завод и не офис, когда, отработав положенные часы, ты можешь вернуть в свой привычный мир. На селе люди живут и работают в одном месте, на одной земле. У них, где бы они ни трудились – на личном подворье, в СПК, огромном агрохолдинге – нет выходных, сельским укладом жизни они не предусмотрены. Сельским труженикам, в отличие от горожан, отступать некуда. Это с наглядной силой показало минувшее лето с его страшной засухой и не менее губительными пожарами. Сельчане, что называется, стояли насмерть, с невиданным мужеством и твёрдостью отстаивая урожай, землю, если хотите, наше будущее. И отстояли. Они давно и сполна заслужили право на стабильную, спокойную и достойную жизнь. Их дети и внуки сегодня хотят учиться, грамотные специалисты-аграрии востребованы как никогда. Надо делать всё возможное, чтобы они эти знания получали. Может быть, именно тогда кадровая проблема перестанет быть для крестьянства постоянной и мучительной болью. Если молодёжь не поднимет село, этого не сумеет сделать никто и никогда.
Виктор Никитин