В последнее время ни одна тема не муссируется столь подробно и обстоятельно, как борьба с коррупцией. Иначе и быть не может, если учесть, что смертельный бой мздоимству объявил сам президент России.

Но это всё риторика. Нас интересуют, в первую очередь, конкретные результаты. Они, признаться, не впечатляют.

Средний размер взятки вырос

По словам Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, за первое полугодие 2010 года выявлено более 142 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции. Это на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Соответственно этому снизилось и количество уголовных дел, и число чиновников, вошедших на этом поприще «в контакт» с Уголовным кодексом. Более того, большинство из них, а это 55%, отделались условным сроком, 26 – штрафом и только 16% вынуждены были поменять волю на неволю. Короче говоря, всё как всегда.

Статистика тем временем вещает, что средний размер взятки вырос с 23 до почти 31 тысячи рублей. Цифра это почти ничего не говорит даже экспертам. Потому, прежде всего, что в основе статданных лежат цифры по так называемым «низовым коррупционерам» – учителям, врачам, милиционерам, то есть рядовым гражданам. Для них 20-30 тысяч рублей, на которых они «сгорают», значимая сумма, ради которой они готовы рисковать свободой. Если учесть, что в России коррупционный оборот составляет около 300 миллиардов долларов ежегодно, статистика, получается, выдаёт нам не более 10% от выявленного. Что касается толстосумов, ворующих десятками и сотнями миллионов, имеющих наготове армию вымуштрованных адвокатов, прочные связи, ведущие «наверх», и неограниченные возможности, то они в руки правосудия попадают крайне редко.

Недостаточная организация борьбы с преступностью

Спустимся, однако, с федеральных высот на нашу грешную землю. Прокуратура области подвела итоги своей работы за девять месяцев 2010 года. Отмечалось, что, цитируем, «правоохранительным органам пришлось

действовать в условиях сложной криминогенной обстановки, обусловленной

проблемами социально-экономического характера … недостаточной организацией борьбы с преступностью в кредитно-бюджетной сфере и коррупцией».

Озаботиться, действительно, есть чем. Прокурорскими работниками на дополнительный учёт поставлено 869 преступлений, не получивших законной регистрации в органах внутренних дел. Выявлено и опротестовано свыше 2350 незаконных правовых актов муниципальных властей. Выявлено почти 37 тысяч нарушений и опротестовано четыре тысячи незаконных актов в сфере охраны прав и законных интересов граждан.

Цифры не назывались, но было сказано, что, цитата, «незамедлительных мер прокурорского реагирования потребовали вопросы соблюдения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Практика показывает, что здесь, так называемых, коррупциогенных факторов бывает хоть отбавляй.

Дело за выдачу «левых» больничных

В разговоре непосредственно о борьбе с коррупцией приводился пример. Прокуратурой Димитровграда утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача-отоларинголога поликлиники для взрослых больницы ОАО «Димитровградский автоагрегатный завод» Веры Савчук. Установлено, что эта 62-летняя женщина в июле и августе 2010 года неоднократно получала от жительниц региона деньги за выдачу больничных листов при отсутствии на то каких-либо медицинских показаний. Однако девятого августа в ходе спецоперации была задержана и привлечена к ответственности. Ей предъявлено обвинение в получении взятки должностным лицом за незаконные действия и служебном подлоге. Расследование уголовного дела завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Всего же, по сообщению областной прокуратуры, на фронте борьбы с коррупцией выявлено более 2800 нарушений, в том числе 400 незаконных актов. По материалам прокурорских проверок к административной ответственности привлечено 36 должностных лиц. Возбуждено 17 уголовных дел. Общее число преступлений коррупционной направленности перевалило за 350, из них 157 составляют факты взяточничества. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Так что ответ на вопрос: «Стало лучше или хуже?» – напрашивается сам собой. В заключение добавим, что о «посадках» не сообщается.

Александр Савельев