Этим летом тридцать ульяновцев совершили уникальное путешествие. Сначала по суше, а потом по Белому морю наши земляки добирались до Соловецких островов. Места эти имеют удивительную историю. Больше 600 лет назад православные монахи, изгнав язычников, возвели на Соловках огромный монастырь, ставший форпостом русских земель на севере. А в советское время безбожники превратили Соловки в один из самых страшных лагерей особого назначения. Своими впечатлениями от поездки путешественники поделились с журналистами «Молодёжки».

Про резной палисад, заморских паломников и Президента

Соловецкие острова были названы так ещё поморами – первыми коренными жителями этих мест. “Suollek” – в переводе с саамского и есть “острова”, архипелаг которых насчитывает целых шесть штук. К берегам самого холодного и красивого Белого моря наши земляки начали своё путешествие из Ульяновска. Надо отметить, что эта поездка для наших героев была паломнической – верующие люди ехали к святым местам в надежде получить “сверхъестественную помощь” в решении наболевших проблем.

Первым “причалом” ульяновцев на пути к Соловецкому архипелагу стал старинный красавец-город Ярославль, входящий в Золотое Кольцо России. Здесь путешественников ждал неожиданный сюрприз…

Гордость Ярославля – Толгский монастырь, где покоятся мощи святого Игнатия Бренчанинова. Монастырь славится своей величественной кедровой рощей, которую посадили монахи аж 300 лет назад. По преданию, на одном из этих кедров людям явилась чудотворная икона Толкской Божией Матери. Надо сказать, что наши путешественники попали в монастырь как раз на тысячелетний юбилей Ярославля и, помимо впечатлений от уникальных святынь, привезли оттуда рассказы о встрече с… Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

– Признаться честно, этого мы не ожидали, хотя по количеству охраны в стенах монастыря было понятно, что там был кто-то из высокопоставленных гостей, – вспоминает Татьяна Морозова, руководитель паломнической службы Симбирской и Мелекесской Епархии. – Мы подошли посмотреть на резиденцию Патриарха Московского и Всея Руси в Ярославле, а нам навстречу из неё вышел не Патриарх, а Президент с супругой. Дмитрий Анатольевич задал нам несколько вопросов и отправился дальше – в трапезную…

***

Следующим городом по маршруту наших земляков была Вологда, знакомая большинству из нас лишь по знаменитой советской песне про резной палисад. Как оказалось, есть там чем гордиться и кроме кружевной резьбы по дереву.

В Вологде находится самый древний и уникальный из ныне действующих Спасо-ПрилуцкоДмитриев мужской монастырь, который был построен ещё в 14 веке! Он сохранил в своей архитектуре редкие шлемовидные купола, тябловые иконостасы (где ряды икон установлены на тёсаные брёвна с продольными пазами-желобами) и деревянный храм с куполами из осины, срубленный без единого гвоздя. Лунными ночами он издали поражает прохожих “серебряным” отливом своих маковок. Сейчас уже трудно сказать – благодаря своей уникальности или охране свыше, но всё это великолепие спаслось в советские времена. По официальной версии, военачальники тогда постановили, что монастырь отлично подходит под… военные склады.

На седьмой сотне километров от Ульяновска перед путешественниками раскинулся город Кириллов Вологодской области. Его православной изюминкой являются самые большие в России Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. Как говорится в старинной русской поговорке, “Кто рано встаёт, тому Бог подаёт”. Повезло и нашим землякам, которые, приехав в Кириллов чуть свет, успели осмотреть святыни до приезда заграничных паломников.

– Чуть позже, когда появились иностранцы, монастыря просто не стало видно, – делится воспоминаниями паломница Ольга Ассорина. – К стенам обители подплыли два огромных лайнера и подъехали восемь автобусов. Немцы, итальянцы, англичане толпами сновали по монастырю, а на их лицах был неподдельный восторг и изумление!

А изумляться здесь действительно есть чему. Кирилло-Белозерский монастырь – это место, куда русские цари и князья ссылали своих жён, чем-то им не угодивших. Вдали от мирской суеты доживали здесь свои годы и вдовы правителей. Издавна это место славится и своими златошвейками, которые обладают уникальным ремеслом плетения икон из золота и бисера – мелкого, как крупицы соли. Их работы известны на весь мир и даже парижский Лувр считает за честь выставлять эти иконы в своих стенах (к слову, из-за специфического и кропотливого труда эти мастерицы почти все к старости теряют зрение). Сейчас монастырь является музеем-заповедником: здесь хранятся иконы самого Андрея Рублёва и нетленные мощи святого Кирилла Белозерского.

Следующую остановку ульяновский “монастырчик на колёсах”, как называют свой автобус паломники, сделал в городе Тихвин Ленинградской области. Отстояв ночной молебен в мужском монастыре Тихвинской Божией Матери, путешественники направились в Хлебодарный дом. По легенде, в древние времена такие дома существовали при каждом монастыре. К их стенам в любое время шли поломники, странники и просто уставшие путники. Монах, находившийся здесь день и ночь на послушании, выносил гостям, кто бы то ни был, еду и питьё -краюху хлеба и кружку кваса. Ульяновских паломников тоже разместили в странноприимном доме – приюте для странников. – Атмосфера в этих местах – просто неземная! Люди здесь меняются на глазах, становятся покорными, светлыми, дружелюбными, искренними, – говорят наши собеседники. – Никого не смущают неудобства и лишения, которые приходится испытывать вдали от дома, а сон снимает, как рукой…

С особой теплотой вспоминали наши герои несколько часов, когда уже глубоко за полночь в старинной липовой аллее, изуродованной во время Второй мировой войны автоматными очередями немецких захватчиков, люди слушали чудесные истории о прошлом этой обители. Больше всего им запомнилась легенда о святом камне.

– Говорят, это было во времена строительства обители. Северный Тихвин тогда имел на местной реке пять ледорезов, которые острыми “бритвами” кромсали толстые льдины, чтобы те в ледоход не рушили мосты. Как-то к стенам строящейся обители прибило невесть как уцелевшую крупную льдину с большущим камнем. Как она не попала под ледорезы – загадка. Строители её оттолкнули вместе с камнем, а она дала круг и причалила снова. “Неспроста такие чудеса творятся”, – решили люди и заложили этот камень в правый угол алтаря, – вспоминает легенду Татьяна Морозова.

Предназначение камня люди поняли только в советские времена, когда храм закрыли. Толпами верующие стали приходить молиться… к камню. Заложенный в основание фундамента, он стал выступать всё сильнее наружу, словно становясь связующим звеном между верой и святыне – ставшим недоступным для прихожан алтарём.

На Голгофу в сопровождении китов

Один за другим пролетали перед глазами паломников города: Санкт-Петербург, Олонец, Кемь… (в обители последнего, кстати, Павел Лунгин снимал свой легендарный фильм “Остров”). Наконец, за Карельскими лесами показалась цель – Соловецкие острова. Ранним утром на катере «Николай Угодник» наши туристы отправились по Белому морю на острова. Почти три часа в пути, холодный северный ветер, чайки, которых можно кормить прямо с руки… И вот показался Спасо-Преображенский мужской монастырь.

История основания Соловецкого монастыря уходит корнями в 15-й век. Тогда преподобный Герман Соловецкий ушёл с рыбаками на поморский берег, посетил Соловецкий остров, а затем поселился при часовне на реке Выг. Познакомившись с Савватием, монахом Валаамского монастыря, Герман переселился с ним на Соловецкий остров. Вдвоём они построили келью, в которой прожили около шести лет. В1435 году Герман отправился в Онегу за припасами, в его отсутствие Савватий скончался. Спустя некоторое время к Герману на острове присоединился молодой отшельник Зосима, построивший себе келью в полуверсте от кельи Германа. Постепенно к ним присоединились и другие отшельники. Так был основан Соловецкий монастырь.

Соловки всегда были очень прогрессивным местом по техническим нововведениям: в местных теплицах вызревали арбузы и дыни, многочисленные озёра соединяла искусственная ирригационная система. К началу XX века у монастыря был свой самолёт, два корабля и электростанция. Лампа, встроенная в барабан главки храма на Секирной горе (самая почитаемая гора на Соловках, хотя гор там много: Хлебные, Валдайские, Сетные, Гремячьи, Волчьи) была выписана из Франции, но сама идея использовать храм как маяк для спасения мореходов принадлежит русским инокам.

К слову, хотя на островах есть Волчьи горы, самым опасным “зверем” там считается… комар. Молитвами святого Зосимы (игумена, одного из трёх основателей Соловецкого монастыря) на священном острове нет ни ядовитых, ни хищных животных.

После закрытия монастыря и создания в нём Соловецкого лагеря особого назначения “СЛОН” мощи Германа, Зосимы и Савватия были изъяты и возвращены верующим только в 1990 году. Этот лагерь стал страшным памятником человеческой жестокости. Вознесенский храм монастыря был превращен в штрафной изолятор для провинившихся узников: два не отапливаемых этажа, окна, забитые щитами, каменный пол вместо нар, отхожее место в алтарной части… Людей наказывали за малейшее неповиновение или невыполнение трудовой нормы. Нередко прибегали к пыткам. Например, отправляли на «комарики»: заключённого раздевали до нага и оставляли в лесу привязанным к дереву, Выживали немногие…

В 2005 году на Соловках обнаружили первое массовое захоронение, теперь для посещения открыто около 10 братских могил. Здесь постоянно ведутся раскопки, определяется количество людей, потом на месте захоронения водружается крест.

Для паломников посещение бывшего лагеря стало настоящим испытанием: атмосфера там гнетущая, тяжёлая, ведь столько людей на этих островах погибло мученической смертью. Даже сейчас, слушая рассказы о пребывании там, нельзя удержаться от слёз. И слёзы эти -по всем невинно убиенным…

Одной из самых запоминающихся для паломников стала поездка по Белому морю на остров Анзер, куда наших земляков сопровождали… белухи:

– Красивые огромные белые киты плыли рядом с нами несколько десятков километров – это было как в сказке!

На острове Анзер есть место, которое называется Северная Голгофа. Аналогия появилась в ту пору, когда при советской власти там стали казнить священников. Убивали их десятками. В те же времена здесь случилось чудо, заставившее даже безбожников поверить в Божий промысел. Это место лишили всех православных святынь, в том числе вырубили и кресты. И тогда на острове выросла берёза – в форме креста. “Не мог Боженька Голгофу без креста оставить”, – говорят местные.

– Вернувшись из путешествия, мне стали звонить люди. У пожилых, прошедших по островам не один десяток километров, выправлялись искорёженные артритом пальцы, у кого-то отпала надобность в очках… А у одной женщины сестра, которая жила в другом государстве, наконец-то решила переехать в Россию, о чём все дни путешествия молилась наша паломница, – говорит Татьяна Морозова. – Люди едут за помощью свыше и получают её.

Рассказ об этом уникальном месте можно продолжать бесконечно долго. Но, как говорят наши собеседники, описать исцеляющую силу святого слова и энергетику этих краёв, не прочувствовав всё это лично, очень сложно. И я, пожалуй, с ними соглашусь…

Екатерина ЧИСТОХОДОВА