Кто решит проблемы школьных столовых?

Согласно статистике, за четыре года в г. Ульяновске у школьников в 2,2 раза выросло количество кишечно-желудочных заболеваний.По закону обязанность по обеспечению условий для качественного питания учащихся, т.е. обеспечение школ продуктами, приобретение кухонного оборудования, мебели для столовых возложена на местные власти и руководство самих образовательных учреждений. Сейчас в Ульяновске работают 87 средних образовательных школ. Четыре относятся к системе исполнения наказаний, в 83 питание обеспечивается комбинатами школьного питания. Школа №90 обеспечивает питание учащихся самостоятельно. В двух школах – 14-й на Верхней Террасе и в Отрадненской – комплексных обедов нет, питание учащихся обеспечивается через школьные буфеты.

По распоряжению мэра Александра Пинкова, заподозрившего, что причина всплеска гастритов у учащихся – качество приготовленной в школьных столовых пищи, в октябре была сформирована межведомственная комиссия из медиков, родителей, представителей управления образования, Роспотребнадзора, служб соцзащиты.

Как сообщила на аппаратном совещании в мэрии начальник управления образования Ульяновска Людмила Соломенко, комиссия, обследовавшая несколько учебных заведений, серьезных нарушений не выявила, кишечную инфекцию на кухнях не нашла. В недельный цикл меню включают все необходимые продукты, вплоть до витаминных добавок. Стоимость обедов – от 15 до 50 рублей. 8 500 детей из малообеспеченных семей получают обеды стоимостью в 30 рублей. Из 50 426 ульяновских школьников 48 406 человек «охвачены комплексными обедами». При этом 74,2% учащихся реально пользуются горячими обедами, а 24,3% учеников «столовской» пище предпочитают буфет. По мнению Людмилы Соломенко, технологическое оборудование в столовых хоть и требует замены, но в целом находится в рабочем состоянии. Для замены оборудования ежегодно выделяется по 2,5 миллиона рублей. Ну а на вкусовых качествах пищи, приготовляемой в школьных пищеблоках, Соломенко останавливаться на стала.

Одним словом, получается весьма благостная картина, не дающая ответ на главный вопрос: почему в 2,2 раза выросло количество желудочно-кишечных заболеваний у школьников?

По мнению участников аппаратного совещания, действительная картина питания в школьных столовых выглядит не столь благостно. Еще в 2007 г. специалисты областного минобразования подсчитали, что холодильное оборудование в школах Ульяновской области, которому по 30-40 лет, изношено на 70-90 процентов. Поэтому оно постоянно выходит из строя. Мебель в школьных столовых уже к 2007 г. была изношена на 60 процентов. По подсчетам специалистов, на тот момент на замену холодильного и технологического оборудования в школьных столовых в течение 2008-2011 гг. требовалось не менее 2,5 миллиарда рублей. Конечно, количество школ в области и в самом Ульяновске заметно поубавилось за четыре года. Зато выросли цены. Так что 2,5 миллиона, выделяемых на замену оборудования школьных столовых, – это капля в море. Что можно купить на эти деньги? И разве можно обеспечить качественным и вкусным питанием при постоянно ломающихся холодильниках, на устаревшем оборудовании да еще в помещениях, которые не ремонтируются десятилетиями?

Есть еще одна серьезная проблема: кухни обеспечены кадрами только на 60 процентов от необходимого. Вместо 10 положенных по штатному расписанию работников чаще всего в наличии 5-6 человек. Причина – низкие зарплаты. Какой обед сегодня можно приготовить на сумму в 50 рублей, тем более когда готовят его люди, согласные работать за копейки. Квалифицированные специалисты за копейки работать не будут! В совокупности эти причины выталкивают школьников из столовых. Учеников 1-5-х классов еще можно отвести строем в столовую; будут они там есть «что дадут» или нет – это другой вопрос, для отчетности и так сойдет. Но со старшеклассниками этот номер не проходит. Они идут в ближайшие киоски за чипсами и проч. – в общем, за гастритами.

Несколько лет тому назад у нас в области начала работать широко разрекламированная губернаторская программа «Школьное молоко». Бесплатным стаканом молока должны обеспечиваться учащиеся с 1-го по 9-й классы. Казалось бы, неплохое подспорье не только для общего физического развития детей, но и для предотвращения желудочно-кишечных заболеваний? Однако этот стакан выдается только раз в неделю. Чаще всего дети сразу получают всю месячную норму, то есть четыре пакета. Более того, программу впоследствии подкорректировали и сейчас молоко получают только учащиеся 1-4-х классов. Мэр Александр Пинков недавно распорядился выдавать молоко учащимся три раза в неделю. На все шесть учебных дней у властей размаху не хватило…

Кто и когда возьмется за решение проблем школьных столовых? Пока эти вопросы остаются без ответов.

Павел Северов