Владимир МИРОНОВ

Травматическое оружие могут запретить

Уже много лет в России идут споры о том, можно ли доверить россиянам свободно приобретать, носить, а в случае необходимости применять короткоствольное огнестрельное оружие, то есть пистолеты и револьверы. – Ни в коем случае! – утверждают одни. – Они ж, неразумные да вечно пьяные, сразу начнут палить без разбора во все стороны и вмиг ополовинят народонаселение!– Не только можно, но и нужно! – возражают другие. – Совершеннолетний, дееспособный, законопослушный гражданин демократической страны имеет право свободно приобретать оружие, как это было в России до революции и как происходит сейчас в тех же США и даже Молдавии.

Он должен иметь возможность защитить себя и своих близких от всяческих маньяков и отморозков, расплодившихся в стране за годы реформ. К тому же карманы и автомобили означенных отморозков и без того до отказа набиты стволами – от пистолетов до гранатометов!

А пока общественность спорит, государство пошло на компромисс, позволив гражданам иметь гражданское оружие: охотничьи ружья, как гладкоствольные, так и нарезные, спортивное пневматическое оружие, а также оружие самообороны, которое в свою очередь подразделяется на газовое, сигнальное и бесствольное травматического действия.

Вокруг последнего и разразился очередной сыр-бор: 22 сентября нынешнего года Госдума приняла в первом чтении поправки к закону об оружии, касающиеся так называемой травматики. А на днях состоялось второе чтение. Мнения, как всегда, разделились: одни предлагают ужесточить контроль за продажей, хранением и применением травматического оружия, другие настаивают на его полном запрете. В качестве весомого аргумента приводятся цифры: за последние четыре года было зафиксировано более тысячи случаев неправомерного применения оружия самообороны, в результате чего погибло около шестидесяти человек.Один из самых скандальных инцидентов произошел недавно: в одном из столичных кафе пьяный питерский бизнесмен ни с того ни с сего прострелил ступню журналистке. В силу последнего обстоятельства история и получила широкую огласку.

– И после этого вы еще будете утверждать, что гражданское оружие гражданам не противопоказано?! – восклицают сторонники запрета.

Будем. И для начала предложим запретить… автомобили, поскольку под их колесами ежегодно гибнет и получает увечья народу в сотни раз больше, чем от оружия. А на днях в Подмосковье сразу трое погибли под колесами поезда. Может быть, и железнодорожный транспорт под запрет? А заодно и авиацию, потому что в одной авиакатастрофе мы теряем людей больше, чем за все время существования травматического оружия. Но значит ли это, что ни до автомобилей, ни до поездов, ни до самолетов наш народ не дозрел, а потому самое время вернуть его к конной тяге? Представляете: телега с депутатской мигалкой!

Однако вернемся к оружию. Случай со стрельбой в московском кафе, конечно, показателен. Но показывает он совсем не то, на что кивают сторонники оружейного запрета.

Мне почему-то кажется, что виновник всей этой огнестрельной истории бизнесмен Виролайнен отделается легким испугом. Благодаря всероссийскому эху злополучного выстрела, к ответственности ресторанного снайпера, скорее всего, привлекут. Однако наказание будет мягким, как свежая булочка, и легким, как взбитые сливки. А владельцев кафе, не обеспечивших безопасность посетителей, оштрафуют рублей на сто.

На подобные прогнозы наводит правоприменительная практика нашей державы последних 20 лет: власть почему-то очень боится обидеть тех, кто откровенно и демонстративно плюют не только на ее законы, но и на моральные нормы. Особенно когда это люди при деньгах. Если бы господин Виролайнен получил за свою эмоциональную несдержанность полновесный «пятерик», а еще вместе с владельцами кафе возместил бы потерпевшей моральный вред в такой сумме, после которой потом всем вместе идти побираться в метро, думаю, проблема неправомерного применения гражданского оружия очень скоро исчезла бы.

Мне могут возразить: важна не суровость наказания, а его неотвратимость. Может быть, но тогда давайте заменим пожизненное заключение за убийство неотвратимым и «жестоким» щелчком по носу. Думаете, количество убийств после этого уменьшится?

Демагогичность утверждения насчет альтернативы «суровость или неотвратимость» подтверждают и в ГИБДД: после существенного ужесточения наказаний за целый ряд серьезных правонарушений их количество значительно уменьшилось. Но не сократилось совсем. Что это означает? Что ужесточение недостаточное. Если, например, за вождение в пьяном виде лишать прав не на три года, а навсегда, а автомобиль конфисковывать, то эффект окажется еще более заметным.

Так же и с оружием: общество позволяет гражданину иметь орудие самозащиты и применять его. Но и гражданин заранее готов к тому, что всякого рода вольные игры с этим опасным инструментом самозащиты чреваты для него серьезными последствиями вплоть до реального многолетнего срока. Вне зависимости от общественного и финансового состояния.

Справка

Согласно закону об оружии РФ, право на приобретение травматического оружия самообороны имеют граждане России, достигшие 18 лет, не имеющие судимостей и прошедшие медицинское освидетельствование. Для этого оружия необходимо получить специальный документ – лицензию на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны в местных отделах по лицензионно-разрешительной работе МВД. После приобретения оружия оно в течение 10 дней должно быть поставлено на учет в подразделении, выдавшем лицензию.

Стрелять так стрелять

Наиболее эффективными специалисты считают бесствольные крупнокалиберные пистолеты «Оса», «Стражник» и «Эгида». Первая – четырехзарядная, два последних – двухзарядные. Их пуля со стальным сердечником пробивает толстую плиту ДСП или лист оцинкованного железа. Попав в голову человека, можно его убить. Поэтому из таких пистолетов рекомендуется стрелять не в жизненно важные органы – туловище, ноги или руки. Выстрел сбивает с ног здорового мужчину, вызывая серьезный болевой шок.

Кроме травматических патронов для «бесствольников» делают еще специальные свето-шумовые, которые ослепляют и оглушают нападающего. А недавно стали выпускать особые газовые боеприпасы, выбрасывающие мощную струю газа. Она вызывает острый дыхательный спазм, обильное слезоточение и удушение, так что человек может потерять сознание.

Что касается ствольного «Макарыча», то его резиновая пуля весит меньше грамма и имеет гораздо более слабое останавливающее воздействие. Немного мощнее пистолет на базе ТТ. Его боезаряд выстреливает две пули. Соответственно и болевое воздействие в два раза сильнее.

Так насколько все-таки эффективно травматическое оружие для самообороны? Вот какую статистику на этот счет приводит сайт http://www.defenseweapon.ru/self-defense-statistics.html: по его данным на 10 февраля 2010 г., было зафиксировано 208 случаев самообороны с помощью «травматиков». Средняя дистанция стрельбы при этом составляла около двух метров. Средний процент попаданий у бесствольников – почти 85%, у резинострельных – примерно 72%. В 55,3% нападение было полностью прекращено, то есть преступники утратили возможность его продолжать. Еще в 16,3% они могли бы делать это и дальше, но отказались от этого намерения, очевидно опасаясь получить более серьезные травмы. И в стольких же случаях атака была продолжена.

Таким образом, травматическое оружие спасло своих владельцев от преступных посягательств почти в 72% случившихся с ними острых ситуаций, что, согласитесь, немало. При этом большой разницы в том, какой вид «травматики» применялся – резинострельной или бесствольной, практически нет. И то, и другое действует вполне эффективно.