Село Кивать – одно из красивейших мест Ульяновской области – расположено в Кузоватовском районе. Практически все его жители по национальности мордва. В центре села стоит приходской храм в честь Казанской Иконы Божией Матери. Это один из немногих храмов области, где в советские годы продолжались богослужения. В этом году ему исполняется 120 лет.

Приходской храм построен в 1890 году, благословением Преосвященнейшего Варсонофия Епископа Симбирскаго и Сызранскаго. Здание деревянное, построенное на фундаменте из дикого камня. Со времени открытия прихода это уже третий. Первый был построен в конце царствования Государыни Императрицы Анны Иоанновны, благословением архиепископа Казанскаго и Свимли-скаго Гавриила в 1737 году для новопросвещенной мордвы.

Первый храм был очень маленький. Время шло, село росло. Народ уже не вмещался в храм. Тогда решили построить новый, чуть больше.

Из церковно-приходской летописи Богородице-Казанской церкви села Кивать настоятеля протоиерея Ираклия Жемчужникова: «В 1883-м году храм этот, просуществовав сто сорок пять (145) лет, разобран, а на место его в названном году выстроен новый храм, гораздо обширнее прежнего; вновь отстроенный храм был обширнее разобранного настолько, что старый храм весь помещался в нем, так что, когда в 1882 году работали фундамент под новый храм, то старый храм нисколько не тревожили…»

Но в 1887

году во время страшного пожара сгорела большая часть села, в том числе храм и постройки. Население Кивати, несмотря на нанесенный урон, больше всего горевало о сгоревшей церкви и думало, откуда взять деньги на строительство новой. Но благотворители нашлись. Зажиточные крестьяне из окрестных сел помогали строительными материалами, делали пожертвования.

Из церковно-приходской летописи Богородице-Казанской церкви села Кивать настоятеля протоиерея Ираклия Жемчужникова: «… с благословения Преосвященнаго, послан был сборщик, крестьянин села Кивати Спиридон Трофимов Лютин, в первопрестольную столицу – Москву… … Лютин пробрался в Святейший Правительствующий Синод и выпросил в пособие на построение храма сумму в тысячу девять сот четыре рубля шестьдесят сем копеек, каковая и была выслана через Духовную Консисторию в июне месяце 1890 года.».

На престольный праздник в 1890 году вновь отстроенный храм был освящен и начал принимать прихожан. Как вспоминают очевидцы, все радовались и дивились, что Господь помог создать такое величественное строение на средства, отпущенные разными благотворителями. Бог и впрямь благоволил к Киватской церкви. В советские времена ее не разобрали на дрова, не было в ней и клуба. Здесь ни на один день не прекращались богослужения. Хотя власть не раз норовила закрыть храм. В 1960 году Кузоватовский райисполком запретил в Кивати колокольный звон. Но 1 марта 1966 года он снова вернулся к жизни и звучит поныне.

Осенью 1997 года в храме два месяца мироточила икона Святителя Николая.

Сейчас в церкви два престола. Главный алтарь освящен в честь Казанской Иконы Божией Матери. В правой части притвора, где располагается престол, освященный в честь Святых Первоверхных Апостолов Петра и Павла, пребывает несколько икон, написанных на Афоне, частицы мощей святого блаженного Андрея и преподобного Фёдора Санарского.

Рядом с церковью – старые захоронения. Среди них могила летописца храма протоиерея Ираклия (Жемчужникова), который умер в 1922 году. Рядом похоронена его матушка. Она была очень набожной женщиной, пела в церковном хоре.

Недалеко от церкви расположен источник. В 1921 году недалеко от этого места в лесу большевики убили псаломщика отца Петра Павлова. Там сейчас стоят поклонный крест и часовня в честь новомучеников и исповедников Российских. Люди приходят к источнику, купаются, получают исцеление. В его воде ученые нашли большое количество серебра.

Долгое время настоятелем церкви в Кивати был Протоиерей Сергий (Аристов). Как-то к нему начал частенько заходить худенький, не по годам серьезный мальчишка Андрей Коршунов. Батюшка без устали учил его всему, что знал, во что Верил. И сам поневоле проникался мальчишеским энтузиазмом и втягивался с ним в оживленные бесконечные беседы и размышления. А чуть позже к своему духовнику Андрей привел одноклассника и лучшего друга Александра Нуштаева. У настоятеля появились сразу два талантливых ученика. Оба родились и провели детство и юность в Кивати, вместе впоследствии учились в Саратовской семинарии. И успешно ее закончив, вернулись на свою родину.

Александр Нуштаев уже во время учебы рукоположился и стал настоятелем Казанского храма в Кивати. Отец Сергий к тому времени был переведен в районный центр Кузоватово.

Отца Александра местные жители очень почитают и любят. Идут к нему и с радостью, и с горестями. Приходят призывники перед уходом в армию, студенты и абитуриенты перед экзаменами. Все в храме находят поддержку и понимание.

Отец Александр частый гость в местной школе, где проводит с учениками и родителями духовные беседы. А недавно с группой школьников он побывал в Арском.