Ольга КОВАЛЕНКОВА

С представленными расчетами согласны не все.

На последнем заседании Законодательного собрания Ульяновской области озвучили основные макроэкономичексие параметры прогноза социально-экономического развития Ульяновской области на 2011-й и еще два последующих года. Некоторые цифры весьма любопытны. Разработчики утверждают, что расчеты велись с учетом последствий негативного влияния мирового кризиса и эффекта от программы посткризисного развития. Составлено было два плана: консервативный, предусматривающий медленное восстановление экономики, и умеренно оптимистический. Любопытно, что за основу взяли второй вариант. То есть прогнозируется, что в следующем году должно произойти оживление в экономике. Посмотрим на цифры. Если говорить о промышленности, то по итогам 2010 года мы должны достичь показателя в 121 процент (для сравнения, в прошлом году эта цифра упала до отметки в 82,7 процента). Аналитики утверждают, что сегодня мы наблюдаем период восстановления в производственной сфере региона. Оживила ситуацию программа утилизации. Стоит отметить, что в промышленности области наибольший удельный вес занимают обрабатывающие производства. По прогнозу, со следующего года здесь намечается незначительный рост и индекс к 2013 году будет достигать 104,3 процента. Что касается сельского хозяйства, то на показатели повлияла погода. «Небесная канцелярия» внесла свои коррективы в планы, ухудшив показатели. По итогам года индекс производства продукции сельского хозяиства во всех категориях хозяйств составит 85 процентов к уровню прошлого года. В следующем же году ожидают рост производства на 21 процент. А к 2012 – 2013 годам рассчитывают на сохранение среднегодовых темпов роста в объеме 104 процентов. Строительная отрасль в этом году пробуксовывает. По вводу жилья мы дотянули лишь до отметки в 86,7 процента. В последующие три года этот показатель хотят поднять до 105,6 -108,7 процента. Несмотря на реализацию программ, рассчитанных на поддержку семьи, демографическая ситуация в области все еще вызывает серьезную озабоченность и находится на особом контроле. И в ближайшее время показатели вряд ли будут резко меняться. Период продолжительного сокращения населения в регионе должен замедлиться лишь к 2015 – 2017 годам. Это, увы, печально. Но есть в прогнозе и чему порадоваться. Аналитики утверждают, что в 2011 – 2013 годах темп роста заработной платы в области достигнет 109 -ПО процентов. Кстати, уже к концу этого года уровень регистрируемой безработицы вернется в свое докризисное значение и не должен превысить 1,5 процента. Следующие три года мы планомерно должны и эту цифру уменьшать до 1,35 процента. Также до 2013 года прогнозируется рост показателей экспорта и импорта. Основными экспортерами традиционно называют автозавод, авиазавод и другие крупные предприятия региона.

– Я не разделяю оптимистических прогнозов регионального министра экономики, – высказал свою позицию депутат ЗСО Александр Крутиков. – Нам не хватает грамотных, аналитически настроенных пессимистов. Напомню, в прошлом году нас сверху также пытались убедить в том, что кризис Россию минует. Однако проблемы экономического характера возникли как .в стране в целом, так и в Ульяновской области, в частности. Рассчитывая макроэкономические показатели необходимо помнить, что за сухими цифрами стоят живые люди, а за документами -деньги, без которых, к сожалению, не возможна наша жизнь. Что касается моего сдержанного отношения к представленным цифрам, то могу озвучить всего несколько фактов. Так, в Ульяновской области средняя заработная плата составляет 1 1 с небольшим тысяч рублей, между тем как в соседней Самаре – более 19 тысяч рублей. Не удивительно, что при таких обстоятельствах, люди продолжают уезжать из нашего региона, а уровень рождаемости не особенно высок.

– К сожалению, нельзя сказать, что жизнь улья-новцев с каждым годом улучшается, – поддержал коллегу депутат ЗСО Николай Доронин. – По моему мнению, становится все хуже.