Каждый чиновник, занявший новое кресло, считает, что до него ничего не было, а потому приравнивает себя к Богу, заново создающему твердь земную. Он уверен, что его «свежие» идеи являются прорывными, позволят решить самые застарелые проблемы.

Мэр Александр Пинков исключением не является. Наряду с другими многочисленными нововведениями, 12 октября он поручил разработать «нормативный акт о создании специальных мест отдыха горожан, где планируется ввести запрет на распитие спиртных напитков». Кстати, Пинков далеко не первый борец с алкоголем в Ульяновске. Если полистать подшивки газет со статьями на эту тему хотя бы за последние 5 лет, то развернется впечатляющая своей бестолковостью панорама непрекращающегося сражения ульяновских чиновников с зеленым змием.

Ну, за борьбу с алкоголизмом!

Поскольку борьба с алкоголизмом, наркоманией и курением является своего рода брендом, создающим благоприятный имидж местных чиновников в глазах Москвы, ульяновское областное правительство еще в 2005 году решило обзавестись своей программой борьбы с этой заразой. Координацию работы по созданию программы поручили ведомству тогдашнего министра трудовых ресурсов Александра Иванова. Со свойственной учителю исполнительностью господин Иванов тут же перепоручил задание директору Департамента соцразвития Мидленко. Тот «выдал на гора» документ, названный Законом Ульяновской области. Знакомство с документом сразу наводило на подозрение, что написан он был во время коротких перерывов между двумя застольями. Лейтмотив плода группового ополчения чиновников против пьянства заключался в обычной праздничной идее – чтобы нам было весело, нам было хорошо.

Всего на развеселую борьбу с пьянством до конца 2007 года чиновники хотели потратить 43 983 70 рублей. Биться решили на широкую ногу. Только на проведение не самих мероприятий, а еще только конкурса тематических художественных акций, фестивалей, конкурсов, концертов, дискотек и других веселых тусовок против пьянства чиновники заложили 75 тыс. рублей. В проведение фотовыставки вбухали 100 тыс. рублей. Как тонко все было задумано! Алкаши и наркоши всех полов и возрастов неизбежно валом повалят на фотовыставку и сразу отрекутся от своего пагубного занятия. Еще решили организовать международную интернет-конференцию «Терроризм, религия, наркотики». Для просвещения алкашей и наркош посредством Интернета чиновники нацелились отстегнуть 150 тыс. рублей. Неясным оставался ответ на вопрос, а на кой бес алкашам и наркошам сдалась конференция в Интернете? Во-первых, им нужно в виртуальный мир еще как-то попасть. Во-вторых, им и в обычных их глюках по кайфу. Зато праздновать Всемирный день борьбы со СПИДом чиновники намерены были куда обстоятельнее – за 50 тыс. целковых. Главное, чтобы был результат, было весело, было много праздника!

Общественность не дремлет!

Однако с законом в 2005 году у чиновников приключился облом. Уж больно развеселым он получился. Потом депутаты ЗСО летом 2008 года приняли закон, регламентирующий профилактические мероприятия, направленные на снижение алкогольной зависимости. Результат обычный: и закон есть, и зависимость не убывает. Нужно было привлекать дополнительные силы.

Без общественности у нас ни одно дело не спорится. Поборолась общественность и с алкоголизмом. Причем в том же составе, в котором обычно принимает участие во всех других акциях властей. Правда, поначалу получилась заминка. Распоряжение о подготовке и проведении в 2008 году «Симбирского антиалкогольного конгресса – во имя трезвости и жизни» губернатору Сергею Морозову пришлось отдавать дважды в течение полугода. Наконец, конгресс провели.

День знаний без пива –

потерянное время!

После принятия областного закона и выработки конгрессом рекомендаций прошел почти год. Наступило 1 сентября 2009 года. В тот день мне пришлось пройти мимо одной из школ Заволжья. Если перед входом в школу все выглядело празднично – музыка, цветы, нарядные учителя, школьники и милиционеры, то за углом все было, как обычно. Несколько группок юношей и девушек лихорадочно курили. Когда я проходил мимо одной из групп, то услышал фразу: «Санек, быстрее допивай пиво, а то сейчас линейка начнется!»

Вечером, после девяти часов, группки школьников, явно прилично отметившие новый шаг на пути в страну знаний, потянулись мимо нашего дома из ближайшего лесочка. Шествия сопровождались обычными визгами подвыпивших школьниц да детским незатейливым матерком. Однако одна фраза, прозвучавшая в тот вечер в компашке празднующих День знаний детишек, продемонстрировала понимание подрастающим поколением важности начавшегося учебного процесса. Она звучала так: «Ну че, пацаны, еще по пивку, да по домам, а то завтра в школу!» В этом году в День знаний ситуация повторилась.

Чёрные метки для киосков

Да мало ли еще чего было придумано чиновниками в пылу борьбы с пьянством?! И без пинковской идеи о зонах трезвости давно существует закон, запрещающий распивать пиво в общественных местах, в частности, на городских улицах.

Закон дал практически нулевой эффект. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись, даже в дневное время, по скверу на улице Гончарова. К слову сказать, употребляют здесь в изобилии не только пиво, но и куда более крепкие напитки.

В День Знаний пиво и сигареты убираются с витрин киосков, расположенных возле школ. Но в киосках, находящихся в сотне-другой метров от школ вовсю идет бойкая торговля и пивом, и сигаретами. У школьников, хоть они балуются пивком и сигаретами, ноги еще достаточно резвые. Для них преодолеть такое препятствие не проблема. Зато мой сосед-пенсионер, для которого эти двести метров представляют трудность, вынужден, вспоминая свое военное прошлое, преодолевая боль в ногах и, нехорошо поминая власти, тащиться за сигаретами к незапретному киоску.

В апреле 2009 года чиновники задумали особым способом метить киоски, в которых продают несовершеннолетним алкогольные и табачные изделия. Выбор способа метки и подготовка к акции заняли у чиновников почти пять месяцев. Наконец, к середине сентября, все было готово. Было решено на киоски, засветившиеся в нарушении закона, наклеивать особые самоклеющиеся листовки с указанием, что здесь несовершеннолетним продают пиво.

В сентябре молодые активисты подсылали к киоску несовершеннолетнего, который выглядел на все двадцать лет. Он покупал пиво. Если киоскерша не спрашивала у него паспорт, то активисты подкрадывались к киоску и обклеивали его антиалкогольными метками. Так и осталось непонятным, каким способом уничтожалось потом купленное активистами пиво? Сколько висели такие метки на киосках? Максимум час-полтора. Потом продавцы их попросту соскабливали. На том акция «черная метка» завершилась, за потраченные на нее деньги все лихо отчитались, акцию более не повторяли.

Пустая суета

Перечисленным выше потуги предшественников мэра Пинкова на антиалкогольном фронте, конечно, не исчерпывались. Все, что они предпринимали, стабильно заканчивалось лишь пустой суетой, горой отчетов и бюджетными тратами. Теперь уже и не очень новый мэр решил тоже изобразить борьбу с зеленым змием. Своим поручением «разработать нормативный акт о создании специальных мест отдыха горожан, где планируется ввести запрет на распитие спиртных напитков», ульяновский градоначальник фактически признает, что все предыдущие попытки вести антиалкогольную борьбу широким фронтом провалились. Если раньше людей, открыто пьющих в местах массового отдыха, стремились загнать куда подальше, то теперь, наоборот, «специальные» места отдыха, т.е., по своей сути, резервации, городские власти намерены создавать уже для ведущих трезвый образ жизни. Дальше все пойдет, точнее, идет по знакомому кругу. На аппаратном совещании в мэрии Александр Пинков недавно порекомендовал своим подчиненным сворачивать банкеты в рабочее время. Потом будет шумиха по поводу создания спецмест для отдыха, потом начнут ограничивать продажу спиртного, потом все, как обычно, тихо само собой рассосется. До следующей кампании антиалкогольной борьбы.

Василий ГОРОДОВИКОВ