Ах, молодые лейтенанты, – золото погон, торжественный марш выпускных батальонов по главной площади города, звон брошенных в небо монет и завистливые взгляды юных горожанок на молодых офицерских жен, примеряющих парадные фуражки своих супругов! Начало праздника жизни.
Продолжение его: дальние гарнизоны и заставы, переезды с места на место, съемное жилье или комната в коммуналке, безработные офицерские жены, убравшие подальше с глаз дипломы о высшем образовании, дети, меняющие школу за школой, и главное – круглосуточные боевые дежурства, обучение личного состава, охрана рубежей и, в целом, безопасности нашей Родины.
Военная служба на протяжении существования российского воинства считалась особым видом государственной службы, опасным, но глубоко почитаемым и уважаемым.
«Жизнь – Родине, честь – никому!» – таков вековой девиз русских офицеров. Что ж, жизнь службе отдана сполна, что дальше?
А дальше – небольшая пенсия, отсутствие жилья, неполный рабочий стаж у достигающих пенсионного возраста боевых подруг, постепенная отмена еще оставшихся от советских времен льгот и гарантий по медицинскому и санаторно-курортному обеспечению.
В настоящее время 170 тысяч военных пенсионеров получают пенсии ниже трудовых.
Не только материальным проблемам офицеров, уволенных в запас, но и, в целом, положению в российской армии было посвящено собрание военных пенсионеров и членов их семей, прошедшее в минувшую субботу в здании гарнизонного Дома офицеров. Руководитель объединенного регионального штаба по защите социальных прав военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей Борис Смехнов обозначил основные болевые точки проблемы.
– Мы, реально оценивающие сложившуюся ситуацию, – сказал Борис Сергеевич, – начали активную деятельность по защите наших прав. Прежде всего, мы обратились к Законодательному Собранию с предложением разъяснить, какова перспектива у ветеранов военной службы, пенсионеров Министерства обороны в ближайшие годы. Нам обещали ежегодно компенсацию в соответствии с ростом инфляции в стране. А пока нет реального ответа на наши требования, мы решили, согласно Конституции РФ, добиваться равных прав со всеми гражданами России. После ряда пикетов власти обратили внимание на наши проблемы. Губернатор встречался с областным Комитетом ветеранов войны и пообещал изменить положение военных пенсионеров в нашем регионе. Есть поручения, которые он разработал. Пусть маленькая, но подвижка есть. Мы были на встрече с Главным федеральным инспектором от администрации Президента Лазаревым Валерием Михайловичем, который наши проблемы полностью поддержал, составил справку на – имя Президента через Полномочного представителя Президента по нашему федеральному округу. На все наши обращения мы получаем ответы о том, что наши требования законны, справедливы, но надо еще немного подождать до 2012 года.
Мне стыдно и больно говорить сегодня о наших боевых товарищах, которых мы ежегодно теряем, которые ждали этих льгот и, к сожалению, не дождались.
Обсуждение поднятых вопросов было бурным, в нем приняли участие представители администрации области и города, Законодательного Собрания и Городской Думы. Председатель областного Общественного совета Сергей Николаевич Ермаков вышел с конкретным предложением: обобщить все требования ветеранов, чтоб на ближайшем заседании Всероссийской Общественной палаты поднять этот вопрос и держать его под контролем.
Главным результатом офицерского форума стало решение об объединении всех ветеранских организаций, многие из которых работают и борются по одиночке, в общественную организацию «Офицерское собрание»
Товарищи офицеры смыкают ряды, чтобы выстоять и жить, а не выживать.
На офицерском собрании присутствовала Галина Николаевская