Вадим Харлов избран Председателем Совета СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ульяновской области единогласным решением членов партии на Конференции регионального отделения, которая состоялась 11 сентября 2010 года. Своё первое интервью в новом качестве Вадим Борисович дал нашему изданию.

– Вадим Борисович, смена лидера регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – очередной этап развития партийной жизни. А что это означает для вас лично?

– Переход на новый уровень ответственности для решения более масштабных, системных задач.

– Как вы оцениваете путь, пройденный партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в нашем регионе?

– Очень высоко. Проделана огромная работа, виден результат. Представители нашей партии работают в Городской Думе, в Законодательном Собрании, в местных советах. На последних выборах в нашем регионе, в которых участвовала партия, средний процент голосов избирателей, набранный справедливороссами, составил 19,72%. Это рост по сравнению с предыдущим периодом. У нас сильная команда, профессиональная, опытная, закалённая в борьбе. Мы заставили власть относиться к нам серьёзно. Я горжусь партийцами, говорю им огромное спасибо за смелость и твёрдость характера. Возглавить региональное отделение партии, в которой состоят такие люди, для меня большая честь.

– Авторитет СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ растёт год от года. Например, на недавних выборах партия получила самый большой прирост голосов. Если в 2007 году за СР проголосовали 7,7% избирателей, то сейчас, в среднем – 13,3%. В Челябинской области справедливороссы вырвались на второе место. Эксперты после единого дня голосования в октябре отметили усиление позиций СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

– Думаю, это закономерный процесс. Люди видят и понимают, что происходит в стране, делают выводы. Они прекрасно видят, кто действительно борется за их права и социальные гарантии.

В России вообще очень мудрые люди. Они во всем разберутся и, конечно же, будут за справедливость! А ещё, всё больше россиян начинают понимать, что будущее напрямую зависит от их выбора, и поэтому принимают верные, взвешенные решения. В России есть только одна партия, выступающая за социальную справедливость и имеющая программу её достижения. Программу чёткую, реальную, пошаговую!

– Эту программу называют «новый социализм». Но не наступим ли мы снова на «социалистические» грабли?

– Мы должны сохранить всё хорошее из того, что было в советском обществе: лучшая в мире система образования, доступное и бесплатное здравоохранение, крепкое сельское хозяйство. Нельзя бездумно уничтожать всё, что было в советский период! Вот так же когда-то уничтожались церкви, построенные в царское время…

Многие западные страны социализм уже построили, и главное – людям там хорошо живётся. Новый социализм предполагает защиту социальных прав каждого человека (на образование, здравоохранение, труд и жильё), но без отказа от рыночной экономики.

– Почему же развалился СССР – Союз Советских Социалистических Республик?

– Сейчас страна как раз и наступает на «грабли», которые, возможно, и привели к развалу Советского Союза. Оглянитесь: у нас фактически монополия одной партии на власть. Среди важнейших причин развала СССР эксперты называют монополизм КПСС.

Политическая конкуренция – это важнейшая часть демократии. Смысл демократии состоит в том, что решения парламента вырабатываются в условиях столкновения мнений депутатов, представляющих различные группы избирателей. Если политическая сила не ограничена конкуренцией, если её власть монопольна, то она действует, исходя только из своих интересов – интересов удержания и увеличения своей власти. Общественные интересы в таком случае остаются на заднем плане или вовсе игнорируются. Только честная, равноправная, открытая конкуренция с другими политическими силами может заставить власть учитывать интересы всего общества.

В условиях доминирования в политической жизни одной партии особенно важной становится роль оппозиции. Без наличия конструктивной оппозиции власть обречена на принятие непроработанных, а зачастую и вовсе ошибочных решений.

– Казалось бы, власть сама должна быть заинтересована в существовании оппозиции. Почему же любые действия представителей оппозиции «партия власти» встречает в штыки?

– История нашей страны – наглядное доказательство того, что без здоровой оппозиции, без политической конкуренции «партия власти» может оказаться в тупике. Депутаты от оппозиционных партий должны быть в законодательных и представительных органах, иначе власть вовсе не услышит существенную часть населения своей страны. К сожалению, не все руководители (особенно на муниципальном уровне) это понимают и стараются сформировать представительный орган, на 100% состоящий из представителей партии «Единая Россия». В результате депутаты голосуют «единогласно», а решения зачастую принимаются непродуманные, антинародные.

Перегибы в отношении активистов оппозиционных партий возникают на местах от излишнего рвения некоторых чиновников, низовых исполнителей правящей партии. По-моему, создавая такие прецеденты, команда «Единой России» сильно вредит репутации губернатора: «силовые» методы политической борьбы с оппозицией в нашем регионе могут быть расценены столицей именно как показатель слабости руководства.

– Бытует мнение, что главная задача оппозиции – «протестовать всегда и против всего»…

– По принципу «баба Яга против»? Оппозиция ради оппозиции – это лукавая игра. Согласитесь, есть критика, а есть критиканство. Если огульная критика властей всех уровней становится главным содержанием политической идеологии – это путь в тупик.

Кстати, сам я критики не боюсь, воспринимаю её с благодарностью. Но моя позиция такова: «Отрицаешь? Предлагай!». Критика должна подталкивать к позитивным действиям. Более того, она должна показывать верный путь и определять механизмы реализации намеченного, способы совершенствования.

Например, наша партия, выступая с критикой проекта федерального бюджета, выдвинула свой, альтернативный вариант, представила обоснованные расчёты. Суть предложений в том, чтобы перераспределить налоговый пресс с обрабатывающей промышленности, с малого бизнеса – на сырьевиков, то есть на тех, кто экспортирует природные богатства страны. Нужно перераспределить доходы от богатых на бедных и среднеобеспеченных. В целом нужно переориентировать ресурсы страны с паразитического потребления на инвестиции и создание рабочих мест.

Кстати, год назад фракция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Госдуме уже представляла альтернативный проект бюджета страны, и он оказался точнее официального более чем в три раза.

– На что предлагает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ тратить деньги?

– На индексацию зарплаты бюджетников – 25% с 1 января, а не с 1 июня, как было запланировано. На индексацию денежного довольствия военнослужащих – 15% и тоже с 1 января, а не с 1 апреля. Приоритеты по расходам: наука, ЖКХ, дороги и помощь субъектам Федерации.

– Вадим Борисович, вы решили возглавить региональное отделение партии в непростое время…

– Да, вы правы, время непростое. Тяжелее всего приходится обычным людям. Именно по ним больнее всего ударит коммерциализация бюджетной сферы (платное образование, здравоохранение, культура), если нам не удастся внести свои поправки. Это может повлечь за собой дальнейшее расслоение общества.

Госдума отказывается принять предложенный нашей партией налог на роскошь, по которому богатые должны платить больше, а бедные – меньше. И в то же время планируется ввести единый налог на недвижимость, который может составить от 1% до 2% в год от рыночной стоимости жилья. А это от 10 до 20 тысяч для владельца однокомнатной квартиры в Ульяновске. Откуда такая сумма, например, у одинокой пенсионерки?..

В то время, когда нам говорят о модернизации, в иных сёлах нет даже воды, закрываются школы и больницы. Безработных не становится меньше, жители небольших деревень выживают только за счёт собранных в лесу грибов или сданного металлолома. Нам предлагают увеличить возраст выхода на пенсию – а доживут ли до неё наши старики? И таких антинародных решений принимается множество…

– Как же всему этому противостоять?

– Голосовать за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ! Смелее высказывать своё мнение. Этим летом региональное отделение партии вместе с жителями области организовали серию пикетов против этого закона и собрали более 11 тысяч подписей! Все подписи мы направим в Госдуму, нас должны услышать. Я очень признателен ульяновцам, поддерживающим наши начинания. Вместе мы сможем многое!

*Наша справка

Вадим Борисович ХАРЛОВ родился в городе Алапаевске Свердловской области. Его отец всю жизнь проработал на производстве, а мама была воспитателем в детском саду.

Свою рабочую биографию начал в 1985 г. машинистом автокрана.

С 1985 по 1987 г.г. служил в рядах Советской Армии.

В 1988 г. приехал в Ульяновск по комсомольской путёвке, начал работать водителем на Ульяновском авиационно-промышленном комплексе.

В 1991 г. открыл собственное дело.

В 1994 г. основал ульяновскую многопрофильную компанию «Максима-Х».

С февраля 2005 г. Харлов является депутатом Городской Думы по одномандатному избирательному округу №2. В марте 2010 г. за Вадима Харлова проголосовали 73,6% жителей округа – это самый высокий показатель по всем округам Ульяновска.

В Ульяновской Городской Думе третьего и четвёртого созывов избран председателем Комитета по бюджету и экономической политике, входит в состав депутатской группы СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Вадим Харлов входит в состав Попечительского совета по развитию спорта в Ульяновской области, является попечителем Ульяновского областного театра драмы, участвует в реализации благотворительных программ, направляет собственные средства на благотворительные цели. В прошлом году представители общественности Ульяновской области вручили Вадиму Харлову награду «Меценат года».