Все началось с короткой записи на персональной страничке в социальной сети. Я написал: “Вот задумался. Тенденция: студенты заканчивают журфак и идут работать в пресс-службы. Зачастую в пресс-службы правительства/министерств/мэрии. Мне кажется, это плохо – так начинать путь в журналистике. Журналист должен быть априори в оппозиции”.

Господа! Что тут началось! Комментарии посыпались, как листья осенью. Френды активизировались, многие, как мне показалось, даже обиделись. Руслан, мой коллега, который, несмотря на довольно юный возраст успел пройти кучу изданий, сразу спросил в лоб: “А почему журналист не должен быть при власти?”. Я ответил, что при таком раскладе он автоматически перестает быть журналистом, а превращается в пропагандиста и агитатора.

Практически моментально нашлись студенты, у которых я совсем недавно преподавал. К примеру, одна из студенток, Юля (в данный момент уже закончила вуз), прямо спросила: “Это же про нашу группу пост?”. И почему-то поставила смайлик. А затем выдала контраргумент, который, наверное, в первую очередь приходит на ум: “Кушать хочется, вот и идут туда, где кормят. Юристы тоже, по идее, должны невиновных защищать. Но кормят их как раз-таки виновные”.

В общем, спор, едва начавшись, получился жарким. Я вспомнил группу, где училась Юля – мой нынешний оппонент. Скажу честно – очень хорошие ребята. Их главный плюс – умение вести дискуссию. Это очень ценное качество. Ценное, прежде всего, для журналиста. Задумался и пришел к выводу, что довольно большая часть группы после выпуска из университета разошлась именно по пресс-службам. Вы можете спросить – а что плохого?

Может быть, пафосно звучит, но человек, который начинает обслуживать интересы власти (а пресс-служба – один из инструментов “обслуживания”), действительно перестает быть журналистом. К чему они приходят после журфака? К пресс-релизам. Но не пресс-релизы – главное. Главное – это вполне реальная опасность трансформации мышления.

Повторю прописную истину: журналист должен быть критично настроен по отношению к власти. Да, он должен щипать ее, если надо – кусать, указывая на те или иные промахи и ошибки. Не оголтелая ругань, вовсе нет! Конструктивная критика, которая ожжет быть жесткой, подчас грубоватой. За которую в нашей стране принято даже бить арматурой по рукам.

До сих пор помню, сколько критики было мной допущено в адрес ульяновской милиции. Но точно также помню, как генерал Валерий Лукин, который в течение нескольких лет возглавлял УВД Ульяновской области, помогал всеми забытой легендарной телеведущей Валентине Леонтьевой. Помогал не для пиара и рекламы, а потому что для него как человека и мужика была дорога эта женщина. Другие забыли, а он нет. Я об этом написал. Потому что генерал Лукин – еще и такой. И общество, ради которого и работает журналист, этот факт тоже должно знать.

Властная пресс-служба – это прямой путь к профессиональной деквалификации. Молодые люди, которые вчера читали Аграновского и Щекочихина, начинают работать по совсем иным лекалам. И там, к сожалению, нет места мыслям этих умных людей.

Мой бывший шеф, которого я очень уважаю, Анатолий Дмитриевич Степовой, однажды сказал мне: “Не у каждого, Миша, получается в пресс-службе работать. Для этого надо стать лакеем”. Почему-то я хорошо запомнил его слова.

Почти не сомневаюсь, что вы мне сейчас возразите, как и Юля – дескать, кушать хочется. Бесспорно, хочется. Но свободы-то хочется не меньше. Разве не так? Свобода – это еще и возможность заниматься тем, что действительно по душе. Хороший журналист – это не просто профессия. Это, пожалуй, какой-то особый образ жизни.

И последнее. Мне очень хочется надеяться, что у моих студентов работа в пресс-службе – это не более, чем жизненный этап, сбор бесценного в определенном смысле опыта. Просто они и вправду способны принести обществу куда большую пользу. Я почитал, ЧТО и КАК некоторые из них пишут. Думаю, что в рамках пресс-релиза это вряд ли уместится.