В конце июля полностью сгорело село Вязовка Инзенского района. Пожар начался из-за горящих в лесу торфяников, а в итоге дотла были уничтожены 19 домов, люди остались на улице в одной одежде. Тогда руководство области пообещало к зиме предоставить людям новое жилье. Губернатор Сергей Морозов возложил эту ответственность на руководство района. Новый дом был построен всего за три месяца. В конце октября 6 семей-погорельцев заселились в него. А через несколько дней к ним на новоселье отправился корреспондент «НГ» .

Красивая новостройка

Новая двухэтажк на 8 квартир располагается недалеко от городской больницы. Со стороны она выглядит весьма красиво – ровная кирпичная кладка, пластиковые окна, металлическая крыша. Перед подъездом две скамейки и огороженный небольшим забором палисадник, а возле дома аккуратная беседка.

На разочаровал и подъезд – стены, покрашенные в приятные глазу светло-зеленые цвета, новенькие лестницы и входные двери. В самой первой от входа квартире встречает удивленная женщина:

– Ой, я еще и не поняла, хорошо здесь жить, или плохо, – волнуется 65-летняя Тамара Лысова, как будто это перед ней стояла задача построить хорошее жилье за столь короткий срок. – Только переехали, привыкаем еще. Потихоньку докупаем мебель, обживаемся. А на первый взгляд я всем довольна – квартира просто отличная, все сделано очень аккуратно. Еще радует то, что нас всех поселили вместе, как и обещали. В Вязовке жили в соседних домах, теперь стали соседями по лестничной площадке. Одно только плохо – огорода теперь у нас совсем нет. Непривычно нам, деревенским, без своего участка.

Счастливая черная кошка

Ни для кого не секрет, что слухи в деревне распространяются моментально. Как оказалось, все деревенские законы действуют и в новом общем доме вязовцев. Хозяйка второй по счету квартиры, на двери которой было приклеено поздравление с новосельем, уже знала о том, что в новый дом приехали из газеты. Поэтому встретила уже без удивления. И сразу позвала к себе в гости, на чай.

– В Вязовке я всю жизнь прожила, – говорит 88-летняя Пелагея Уланова. – И никогда бы по своей воле не уехала. Пожар начался днем, и меня он застал в огороде. Все разгоралось моментально, поэтому меня оттуда увезли в том, что на мне было одето. Сгорело все…

Во время беседы своими делами занимается сын пенсионерки Николай Уланов. С дрелью в руках он собирает мебель.

– Квартира на момент моего приезда была полностью отделана, и даже частично обставлена мебелью, – рассказывает женщина. – Часть мебели докупили на выделенные нам деньги. А вообще здесь светло, тепло, сделано все на совесть. Поэтому могу только поблагодарить всех, кто помог нам. Начиная от Морозова и заканчивая местными властями и строителями.

Одна из радостей Пелагеи Павловны – чудесное спасение ее черной кошки Муськи. Во время пожара ее не успели забрать. Думали, сгинула. А когда через полтора месяца приехали в сгоревшую Вязовку, кошка выбежала навстречу своим хозяевам. И вместе с ними заселилась в новую квартиру.

Вязовский Робинзон

Спаслась кошка пенсионерки не случайно. Все время после пожара ее кормил другой житель села – 57-летний Виктор Равин. Мужчина, словно герой Даниеля Дефо, на протяжении трех месяцев один жил в полностью сгоревшей деревне. Сразу с входной двери он встретил нас собственными стихами:

Если с барского стола упал пирог,

Слуга поднял, с поклоном в рот отправил

И рассмеяться барина заставил:

Как прежде ловок ты, дружок!

– Нам сразу очень много пообещали, – объясняет Виктор Михайлович смысл своего стихотворения. – Только вот я тогда слабо верил, что все обещания сдержат. Думал, кормят пустыми словами и рады тому, что мы им верим. Поэтому и жил столько времени в деревне один. Практически в сарае ночевал. Строил погреб для пчел, чтобы их зимой от холодов прятать. А еще отбивал деревню от мародеров. Кто туда только не приезжал после пожара. Одни за кирпичами, другие за железом. Вроде без конфликтов обошлось, по-человечески объяснял людям, что некоторые постройки нельзя трогать. Потому что у них хозяева есть, может, еще пригодятся. Я же решил пасеку в Вязовке оставить. Вдруг и другие там что-то вроде дачи захотят. А обещание свое власти в итоге сдержали. Иначе не сидели бы мы сейчас за этим столом.

Во время пожара Виктор самоотверженно помогал тушить чужие дома. И только в последний момент заметил, что его собственный уже полностью охвачен огнем. Поэтому спасти ничего не успел, даже машину. Впрочем, как и все остальные. Однако деревенский поэт не грустит и строит большие планы на будущее.

– Здесь уже все полностью сделано, – говорит он, показывая новую ванную комнату и кухню. – Нужную мне мебель я купил. Пока поживу, но в ближайшем будущем все равно начну строить дом в деревне. Не думаю, что в Вязовке – там теперь нет никого. Где-нибудь поближе к городу, но чтобы обязательно там был лес. Я человек активный – люблю охоту, за грибами постоянно хожу. Все в этом новом доме хорошо, только вот ведь умру от скуки. Жаль, что рядом с домом нет хотя бы маленьких участков, где можно что-нибудь выращивать. Деревенским жителям тяжело без огорода.

Заметил Виктор Равин даже то, что окна его квартиры выходят как раз на морг. Но поэтому поводу он не переживает. Говорит, грустно конечно, что постоянно на его глазах покойных привозить и увозить будут. Но это в жизни не самое страшное. На пожаре страшнее было.

А в завершение разговора Виктор Михайлович прочитал свое новое стихотворение. Написанное уже здесь в новой квартире:

За Вас, правитель наш России,

За Вас, друзья и господа,

За Вас, заступники святые,

Во имя мира и добра!

Поступок этот благородный

До самой смерти не забыть.

От дум печальных я свободный

Теперь счастливо буду жить!

Вместо завалинки – лестничная площадка

Что ни говори, пенсионеры из Вязовки в душе навсегда останутся деревенскими жителями. Мысль об этом подтвердили это две женщины, которые беседовали на лестничной площадке.

– Мы в 7 утра встаем, и сразу на площадку, – смеются они – Узнать, все ли у всех в порядке. У нас лестничная площадка теперь вместо завалинки.