Никак не успокоятся наши олигархи – и опять-то им «жемчуг мелковат». Видимо, они считают, что, вопреки всему уже содеянному на ниве антинародного реформирования экономики, упрямые россияне по-прежнему живут недостаточно плохо.
Подготовлен пакет новых, кстати, уже не первых в этом году, поправок к Трудовому кодексу страны. И хотя в Союзе промышленников и предпринимателей, выступившем инициатором нововведений, утверждают, что они только улучшат положение трудящихся масс, в это «свежее предание» почему-то верится с трудом.
Ну чего стоит хотя бы предложение законодательно закрепить возможность введения 60-часовой рабочей недели? Это что же получается – шестидневка с десятичасовым рабочим днем «на износ»?! Конечно, забота олигархов о том, чтобы в России росла производительность труда, очень похвальна. Равно как и забота о том, чтобы наши люди имели возможность больше заработать. Однако никто не думает о высокой смертности, об и без того слабом здоровье большинства наших соотечественников. Правда, пока 60-часовую неделю предлагают ввести только на добровольной основе. Однако в нашей стране, как известно, лиха беда начало. Да и в условиях кризиса, безработицы, слабых профсоюзов, отсутствия реальной оппозиции и контроля со стороны действующих властей, «добровольный» характер нового режима труда (простите за тавтологию) без труда может превратиться в «добровольно-принудительный». Осталось только предложить переселять рабочих в заводские бараки – кое-где с царских времен они еще остались, да ввести детский труд, а что?! Чтобы, наконец, окончательно отменить все социальные и цивилизаторские завоевания последнего столетия и, так сказать, устранить последние недомолвки относительно реального положения в нашей стране простого человека. Может, и это тоже благоприятно скажется на таких дорогих сердцам олигархов макроэкономических показателях?
Кстати, сразу несколько поправок относятся к трудовому договору. То есть тому немногому, что еще как-то закрепляет немногочисленные права работника. Теперь работодателю могут разрешить менять трудовой договор в одностороннем порядке. Можно себе представить, в каком направлении будет действовать собственник. Ну, конечно же, в ущерб своим интересам. Как в том анекдоте про пчел, которые на самом деле злейшие враги меда…
Предлагается сократить и срок, за который работодатель обязан уведомить о предстоящих изменениях в договоре: вместо двух месяцев вас предупредят за один. А предполагаемое преобладание срочных договоров (нынче-то в России больше распространены бессрочные) упростит процедуру увольнения. Достаточно будет просто не продлевать контракт. Причем в результате якобы должна снизиться безработица среди вчерашних студентов, поступающих на работу впервые, так как они станут более привлекательными для работодателя. Хотя опыт показывает, что сегодня они и так весьма привлекательны – законов не знают, с начальством не спорят, своего мнения не высказывают. Идеальные кандидаты для узаконенного бесправия на пути дальнейшего обособления российской элиты…
Не поздоровится и работающим студентам. Теперь оплачиваемые отпуска для сдачи сессии им не будут предоставляться автоматически. Только тем работникам, кого на обучение направили сами работодатели, а это, согласитесь, в общем потоке случай довольно редкий – ввиду лишних трат. Так что хочешь ты учиться или не хочешь, но не тебе решать, нужно ли это для организации, и, следовательно, получишь ли ты преференции на пути к диплому. Может, ты и таким как есть хорош – функцию свою, как механизм, выполняешь исправно, так зачем еще умничать, расти «над собой»? Если хочешь зарабатывать, не обязательно быть умником. Или будь умником, если можешь себе позволить…
Александр РУСИНОВ