Агротуристический комплекс «Русский берег» признан приоритетным инвестиционным проектом региона. Он включен в ОЦП «Развитие туризма в Ульяновской области на 2011-2015 годы» и концепцию ФЦП «Развитие въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы». Совсем недавно автор проекта Сергей Лаковский принимал высокую делегацию. В её состав входили председатель аграрного комитета Госдумы России Валентин Денисов, исполняющий обязанности главы администрации Старомайнского района Олег Болдырев и глава этого же района Василий Половинкин. Хозяину было что показать и рассказать гостям.

На монастырской земле

Когда-то у преуспевающего бизнесмена Сергея Лаковского была возможность купить недвижимость на Кипре. Но будучи человеком верующим более двух лет назад промыслом Божиим стал автором проекта АРТ «Русский берег». Сегодня он говорит об этом так: «Оказался здесь и не жалею. Зачем куда-то уезжать. Я свой выбор сделал и хочу довести начатое до конца».

Окончательному решению предшествовала встреча с архиепископом Симбирским и Мелекесским владыкой Проклом. Разговор зашёл об истории этого поистине уникального места. Некогда здесь, на берегу Старомайнского залива, был женский монастырь. В годы революционного лихолетья сестёр-монашек репрессировали. А на месте монастыря создали первую в Симбирской губернии коммуну. Однако Морозов, так звали председателя коммуны, правил вверенным ему хозяйством не больше двух лет: проворовался, был снят с должности за аморальное поведение и куда-то сгинул. На месте коммуны вырос колхоз, который со временем тоже приказал долго жить. После этого земля, а это 400 гектаров, долго пустовала. Пока сюда не пришёл Сергей Лаковский.

Владыка не счёл целесообразным восстанавливать или строить новый монастырь. Но дал благословение для обустройства на этом месте детского и семейного отдыха. Церковь на месте некогда стоявшего здесь храма всё-таки построили, назвали её храмом Успения Пресвятой Богородицы. Поставили иконостас, взялись конопатить стены, красить. Вот-вот домовая церковь, такой у неё статус, распахнёт двери для первых прихожан. А для приезжающих сюда священнослужителей срубили небольшой дом, своего рода скит, в котором они могут отдохнуть и пожить. Церковь приписана к Богоявленскому храму в Старой Майне, куда, кстати, передана на хранение обретённая здесь чудотворная икона Казанской Божией Матери.

Так что же такое АТК «Русский берег»? Если коротко, это сочетание двух направлений экономической активности: туризма и сельского хозяйства. За сравнительно короткое время удалось сделать очень многое. Построены и принимают приезжающих четыре гостевых домика. На очереди строительство ещё 11 домиков, в которых предусмотрены все удобства. В ближайшей перспективе видится постройка гостиничного комплекса «Лесной отель» и лечебно-оздоровительного центра.

Не надо объяснять, что отдых должен быть организован на самом высоком уровне. При этом отвечать самым высоким требованиям: быть недалеко от города, на берегу водоёма, желательно в лесу, располагать хорошей кухней и высоким обслуживанием, а ещё чистой, ухоженной, эстетически привлекательной территорией. Всеми перечисленными качествами «Русский берег» обладает в полном объёме.

За сравнительно короткий срок АТК «Русский берег» обзавёлся подсобным хозяйством. Сегодня на его подворье 34 коровы, бык, 12 телят, 150 гусей и кур, 60 свиней, четыре лошади и даже полудикий кабан «Кубик-рубик». В планах – строительство конефермы, разведение зубров, оленей, перепёлок, индюшиного стада … Рыбацким станом заведует Михаил Михайлович Игнатов – человек необычной судьбы. Астраханец, врач-терапевт по профессии и образованию, он с началом перестройки ушёл в рыбаки. Ветер странствий прибил его к «Русскому берегу». Не отшельник в прямом смысле этого слова, но предпочитает жить натуральным хозяйством.

«Мы создадим кусочек заграницы»

Если для руководителей района бывать здесь не внове, то Валентина Денисова увиденное приятно поразило. Он рассказал, что нечто подобное видел в Якутии. Но там свой национальный колорит, а здесь всё привычное, родное и … неожиданное.

Сергей Лаковский признался, что и сам не ожидал столь быстрого признания. Одной из составляющих успеха проекта, несомненно, является местное достояние. Песчаный пляж длиной восемь километров, сосновый бор, гнездовья орланов и серых цапель, раскопки первых русских поселений, первозданная тишина, залив …

Сегодня на этой благодатной земле постоянно проживают полтора десятка человек обслуживающего персонала. Примерно столько же строителей занято на различных работах. Сергей Лаковский, по его признанию, никогда не занимался сельским хозяйством, зато сумел подобрать хороших специалистов и дело спорится.

Об успехе проекта свидетельствует и такой факт. Сюда «проторили дорожку» москвичи. Регулярно приезжает женщина из Австрии. Она часто бывает в России по делам и никогда не упускает возможности заглянуть в этот благословенный уголок, предпочитая гостиницам проживание в землянке с печкой: всяк по-своему понимает экзотику.

За летние месяцы в «Русском береге» побывало пять смен детей. Помимо этого проводились палаточные православные лагеря. К слову будет сказано, приезжать с палатками предпочитают даже многие взрослые.

Одна интересная деталь. Российские города и сёла с их унылой архитектурой, вечной неустроенностью, борьбой за выживание несут на себе печать депрессии. Совсем иной настрой в «Русском береге». Приезжающие сюда люди вскоре начинают … улыбаться. Им здесь хорошо. Есть правила поведения, которые каждый обязан соблюдать, когда ты можешь быть уверен, что никто и ничто не отравит тебе жизнь. Потребность в восстановлении сил у людей есть всегда, а отдых на даче по очень многим причинам не получается. В результате возник огромный спрос на полноценный отдых в «Русском береге».

Сергей Лаковский уверен: «Мы создадим кусочек заграницы, и не надо будет ездить на отдых за тридевять земель. Наш проект предлагает строить новую жизнь у себя на малой родине, причём на мировом уровне».

Виктор Никитин