Скоро Международный день студента. Студенты Ульяновского госуниверситета имеют все основания отмечать этот праздник – благодаря не только статусу, но и своему многонациональному составу. С россиянами в УлГУ обучаются более двухсот граждан 29 стран мира. Самые многочисленные сообщества – студенты из Китая, Ганы, Замбии. В этом году содружество иностранных студентов впервые пополнили молодые люди из Палестины, Омана, Великобритании. А выходцы из близлежащих государств представляют едва ли не все бывшие республики Советского Союза.

Студенты, объединяйтесь!

История даты уходит корнями в годы Второй мировой. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования чехословацкого государства. Войска оккупантов разогнали демонстрацию, при этом погиб студент медицинского факультета Ян Оплетал, его похороны переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября, рано утром, оккупанты окружили студенческие общежития, более 1200 молодых людей арестовали и заключили в концлагерь. Девятерых активистов студенческого движения казнили в застенках тюрьмы.

Спустя два года в Лондоне прошла международная встреча студентов, боровшихся против фашизма, на которой решено в честь погибших ежегодно отмечать 17 ноября как День студента.

Сегодня невозможно представить себе население любой страны без этой самой творческой и активной прослойки. В нашей стране студенты появились в эпоху Петра I. Первый в Российской империи научно-учебный центр, по замыслу царя, должен был включать университет и академию. В указе императора от 28 января 1724 года сказано: “Требуются гродные люди, которые гуманиора отчасти знают и некоторое малое искусство философии и математики имеют”.

В XVIII веке в Петербурге созданы Академический университет, Горное училище и Медико-хирургическая академия, а в Москве – первый классический университет и Славяно-греко-латинская академия. Учеба и повседневная жизнь студента регламентировались уставом, а допустившие нарушение правил наказывались денежными штрафами, переодеванием в крестьянскую одежду или лишались права носить шпагу. За особые заслуги лучшие студенты досрочно получали воинские звания. В то же время появились первые стипендиаты. В архивах сохранились их фамилии. В Академическом университете в списке значились только 23 человека, а в МГУ – 30. Стипендии хватало на питание, покупку одежды и книг, а также найма частного жилья. Но даже в те времена студенты искали дополнительные источники средств. Наибольшие доходы давали переводы иностранных книг на русский язык.

Срок обучения составлял тогда 3-4 года. Популярностью пользовались практически все учебные заведения. Уже к концу XVIII века в Российской империи функционировало двенадцать вузов. Резкое увеличение численности студентов и повышение престижа образования пришлось на период с 1897 по 1908 годы. А с 1914 года возросло число студентов технических учебных заведений. В начале двадцатого века большинство студентов – выходцы из мещан (35,2%), 22% приходилось на крестьян, 9,8% – на дворян. Для девушек из любых семей путь в университет был закрыт.

Хорошо, что сегодня право на образование имеют все, а поводы для единения и солидарности у студентов больше радостные. С наступающим!

Ника БОРИСОВА