На протяжении последних лет Сурский район демонстрирует высокие и стабильные результаты в своём развитии. Последние события тому ещё одно доказательство. Он стал победителем областного соревнования 2010 года в номинации «Лучший муниципальный район в сфере аграрного бизнеса» с вручением переходящего Красного знамени.
О трудностях на пути к успеху, нерешённых проблемах и ближайших перспективах говорит в беседе с нашим корреспондентом глава администрации Сурского района Владимир Анатольевич Малышев:
– Показатели сельскохозяйственного производства в нашем районе, действительно, являются одними из самых высоких в области. Мы вышли в лидеры по урожайности зерновых культур, которая в нынешнем году составила у нас 15,3 центнера с гектара. По такому показателю, как валовой сбор зерна, идём за Мелекесским районом: он намолотил 40 тысяч тонн, наш район – 24 тысячи, это второй показатель по региону.
Выполнены все показатели по осеннему севу озимых культур. Увеличены объёмы вспашки зяби. Тенденций к сокращению объёмов растениеводства у нас не наблюдается.
В плане развития животноводства могу отметить, что сельхозпредприятиями района на 140 единиц увеличено поголовье крупнорогатого скота.
– Но вместе с тем, на 146 голов произошло сокращение в ЛПХ? …
– К сожалению, это так. Причины общеизвестны. Дело не только в том, что корма стали дороже: сено стоит 3,5 – 4 тысячи рублей за тонну, зерно – от 6 до 6,5 рублей за килограмм. Цены не самые большие, если учесть, что молоко у населения мы закупаем по 11 рублей, у сельхозпредприятий – по 12 рублей за литр.
Другой вопрос, что государственная поддержка, а она видится значимой, ещё не завершена. В нынешнем году мы получили по 150 рублей на каждый гектар в качестве компенсации за топливо, затраченное на уборке урожая. Получаем по четыре тысячи рублей на каждую дойную корову и по две тысячи рублей – на каждую голову КРС. Пошли деньги на компенсацию кормов населению из расчёта полторы тысячи рублей на одну голову КРС. Такая же сумма выплачивается по районной программе, если коровы приобретаются после первого августа. На подходе федеральные деньги в качестве компенсации убытков, понесённых в связи с засухой.
Понятно, что в большинстве случаев приходится говорить о минимальных деньгах. Тем более что в результате засухи район понёс убытки на 250 миллионов рублей. Но около 38 миллионов мы уже получили, а до конца года рассчитываем получить ещё 12 миллионов.
Вместе с тем, засуха может считаться до конца преодолённой только при условии сохранения отрасли животноводства. В общественном стаде района 960 коров, в ЛПХ – почти в полтора раза больше. Их надо во что бы то ни стало спасти. Это для нас одна из главных задач. Если, конечно, мы не хотим «провалить» динамику молочного стада. А мы этого не хотим.
– Насколько мне известно, не остаётся в стороне районная потребкооперация, которая закупает в ОАО «Симбирскмука» отруби, развозит по району, по магазинам, реализует населению. Это хорошее подспорье. Не так ли?
– Скажу больше. Не остаются безучастными к жизни сельчан местные фермеры и сельхозпредприятия. На селе, если так можно сказать, все повязаны родственными узами и другими близкими отношениями. Так что радости и проблемы здесь одни на всех. Это вам не город, где сосед соседа не знает. Так что со «своими» особых проблем не возникает.
С «чужими» инвесторами, а они обрабатывают в районе 40% всех земель, сложнее. Нам сказано, что социальными проблемами их загружать не надо. Более того, все инвестдоговоры с ними по социальной сфере должны быть расторгнуты. В противном случае придётся иметь дело с прокуратурой. Так что работаем исключительно в рамках закона.
– Здесь мы с вами вплотную подошли к одной из насущных для российского крестьянства проблем – вопросу о земле. Как у вас в районе обстоят дела с земельным вопросом?
– У нас есть так называемые выморочные, то есть, невостребованные земли. По ним мы ранее заключали договоры аренды, не имея, по сути, на то правовых оснований. Дело в том, что большинство из таких участков не имеют свидетельств о регистрации: для оформления соответствующих документов нужны серьёзные деньги. Договоры аренды по ним расторгнуты. Новые инвесторы не заключают, и платить земельный налог отказываются. В чём-то их понять можно.
В равной степени, опять же применительно к инвесторам, процесс выкупа земель столь же долог, сколь и требует больших денежных затрат. Несет их тот, кто эти земли выкупает. Около 30% из них оформлено, остальное пока «висит».
– Нет риска, что продав землю, не придётся кусать локти? Говорю о ситуации, когда земля, что называется, «ушла», а инвестор вдруг переменил свои планы и начал делать на ней обратное тому, о чём вы с ним договаривались.
– В сельском хозяйстве риски есть всегда. Мы, однако, учитываем, что в Сурском районе земля востребована в полном объёме. Я более чем уверен, что если тот или иной инвестор по каким-либо причинам станет отказываться возделывать землю, на неё тут же появятся желающие другого уровня, которые её или перекупят или переарендуют. Откуда такая уверенность? Наша земля по балльности занимает ведущее место после Мелекесского, Чердаклинского и Старомайнского районов. В прошлом году, например, урожайность у нас составила 27,5 центнера зерна с гектара, в нынешнем она опять самая высокая в регионе. Это с учетом того, что засуха нас стороной не обошла. Что касается перевода земель сельхозназначения в промышленные, о чём сегодня много говорится, это возможно исключительно в пригородных зонах. В Сурском районе такое полностью исключено.
– Есть ещё один вопрос, который просто невозможно обойти стороной. Дело в том, что весной текущего года на федеральном уровне был подготовлен проект закона об обязательном агростраховании. Он преследует своей целью перевести в прозрачную плоскость отношения страховых компаний и их клиентов, чтобы государство было своеобразным арбитром при разрешении споров между ними. Его разработчики выражают надежду, что с первого января будущего года закон начнёт работать. Хотелось бы услышать вашу точку зрения на проблему.
– Меры поддержки сельского хозяйства заключаются не только в получении помощи, но и в необходимости агрострахования. Это позволит перевести управление экономикой сельскохозяйственного производства на мировой уровень, когда страховые выплаты производятся в полном объёме, а не так, как это происходит сегодня. На сегодня рекомендации, которые мы даём в части необходимости страхования, не подкрепляются ответственностью страхователей. Дело в элементарных составляющих договора. Возьмём такой нюанс. На каждые периоды засухи или штормового предупреждения должно быть заключение метеослужбы. Понятно, что в данном населённом пункте, сельхозпредприятии, на конкретных полях её нет и быть не может. В результате страховой компании приходится принимать всё на своё усмотрение. И таких правовых тонкостей много.
– И как прикажете быть? Полагаться исключительно на собственные силы? Но тот же Минсельхоз России вопросы оказания помощи ставит в прямую зависимость от решения проблем агрострахования на местах.
– Сегодня 50% страховки возмещает областной бюджет. Образно говоря, крестьяне получают «полухаляву». Они знают, что им возместят только те деньги, которые они проплатили. Вот почему, пока не изменятся подходы, позиции в политике страхования, изменений к лучшему ждать не надо. Избегают страхования не от того, что нет возмещения: сам механизм страхования очень сложен и запутан до предела. Устранение препон при определении страховых случаев, полное возмещение дадут 100% страхования. И не иначе.
– Каким показателем руководствуются те или иные хозяйства при выборе страховой компании?
– Её порядочностью. Причём, не по симпатиям и антипатиям, а по практике работы со страховщиками своих соседей. Вот почему должна быть здоровая, может быть, даже жёсткая конкуренция между страховыми компаниями за право находиться на этом рынке. Только в таком случае можно избавиться от субъективного подхода к проблеме, непосильных условий и несправедливых решений.
Повторю, что сельское хозяйство – это риски. И если ты вошёл сюда, будь к этому готов. Поэтому страховать свои посевы крестьянам придётся. Иначе на помощь рассчитывать будет трудно. Пора приучаться к порядку. Закон потому и нужен, что, надеемся, он будет стимулировать развитие страхового дела как в количественном, так и в качественном отношении.
– Владимир Анатольевич, мы сегодня так и не поговорили по-настоящему о победах, достижениях, прекрасном будущем. Позвольте, в таком случае, задать последний на сегодня вопрос: в чём, по-вашему, кроется залог успеха?
– На уверенности в своих силах и желании работать.
Виктор Никитин