Делегация РОСНАНО снова приехала в Ульяновск. На этот раз ее возглавил заместитель гендиректора Андрей Малышев. Встреча представителей РОСНАНО и ульяновских властей была чисто рабочей – обсуждались вопросы возможного строительства на территории области нескольких нанопредприятий.

Г-н Малышев и другие представители РОСНАНО приняли участие в заседании круглого стола с представителями власти и предпринимателями области. Здесь гостям презентовали проекты по созданию индустрии волоконного лазеростроения в России, многопрофильного производства пористых наноструктурных неметаллических неорганических покрытий, производства металломатричных нанокомпозитов.

Объезжая региональные предприятия, замгендиректора РОСНАНО практически повторил маршрут Анатолия Чубайса, который был в Ульяновске несколькими месяцами ранее. Андрей Малышев принял участие в совещании на УАЗе, там же познакомился с технологическим процессом производства автомобилей, а перед отъездом, сев за руль автомобиля UAZ Patriot, лично протестировал ульяновский внедорожник.

Затем обсудил с губернатором Сергеем Морозовым перспективы сотрудничества. В частности речь шла возможности применения какой-либо нанопродукции в интересах предприятий Ульяновской области или создания предприятий, которые могли бы использовать эту продукцию.

«Первая отрасль, где наноматериалы могут найти свое применение, – строительная, – говорит г-н Малышев. – Сегодня система внешнего армирования – оклейка железобетонных и металлических конструкций композиционными материалами – широко применяется во всем мире. Второе направление – это производство светодиодов. Хотелось бы, чтобы это производство базировалось здесь, а не привозилось бы из-под Питера. Третий вопрос – медицинского направления. Мы рассматривали возможность применения медицинскими учреждениями определенного рода продукции и создание на базе НИИАРа производства фармпрепаратов».

Сейчас делегация РОСНАНО отправилась на «Авиастар», где гостям покажут цех окончательной сборки и цех композитных материалов. Кстати, именно композиты в свое время больше всего заинтересовали в Ульяновске г-на Чубайса. Он долго не отходил от стенда компании «Аэрокомпозит» и даже спорил с ее гендиректором о том, какие материалы для производства крыльев самолетов нужно закупать – зарубежные или отечественные. Руководитель РОСНАНО настаивал на поддержке российских производителей, несмотря на то, что стоимость их продукции гораздо выше в сравнении с продукцией иностранной. Тем не менее, даже такая влиятельная особа, как Чубайс, не смогла изменить решение «Аэрокомпозита». Посетивший Ульяновск на днях глава ОАК Алексей Федоров подчеркнул, что соглашение уже заключено с зарубежными поставщиками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.