В 2010 году государственное сортоиспытание проводилось по 34 сельскохозяйственным культурам (озимая рожь, озимая пшеница, озимый ячмень, озимый рапс, яровая пшеница, ячмень яровой, овёс, рапс яровой, просо, гречиха, горох, фасоль, подсолнечник, соя, кукуруза, картофель и др.). Были изучены сорта как отечественной, так и иностранной селекции.

Государственное сортоиспытание сельскохозяйственных культур в Ульяновской области проводится на семи участках, расположенных в разных агроклиматических зонах области: в Ульяновском, Старомайнском, Новоспасском, Чердаклинском и Сурском районах, а также на двух плодово-ягодных (Волжский и Самайкинский) госсортоучастках.

Общая площадь сортоиспытательных участков составляет 485 гектаров, в том числе пашни – 470 гектар.

В результате проводимых опытов специалистами Ульяновского филиала ФГУ «Госсорткомиссия» предлагаются к возделыванию в сельскохозяйственном производстве наиболее перспективные сорта, показавшие наилучшие показатели по таким параметрам, как урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость и т.д. Сорта, показавшие в результате испытаний низкие качественные характеристики, специалисты рекомендуют снять с производства.

В 2010 году в конкурсном сортоиспытании изучалось 14 сортов озимой ржи. По результатам проводимых исследований специалистами Ульяновского филиала ФГУ «Госсорткомиссия» рекомендуются к возделыванию такие сорта данной культуры как Саратовская 6, Антарес, Марусенька, Таловская 41 и Пикассо. Хорошие результаты достигнуты по сорту Таловская 41. В связи с этим со следующего года планируется использовать сорт Таловская 41 в качестве стандарта.

В конкурсном сортоиспытании озимой пшеницы участвовало 37 сортов. В настоящее время к производству по области рекомендованы: Волжская К, Волжская С3, Волжская 100, Бирюза, Харьковская 92, Базальт, Мироновская 808, Марафон. Среди данных сортов самыми высокоурожайными, высокоустойчивыми к засухе и обладающими высокой зимостойкостью признаны сорта Бирюза и Марафон.

По результатам испытаний яровой пшеницы к возделыванию в производстве рекомендованы: Землячка, Экада 70, Симбирцит, Маргарита.

Из 27 сортов ярового ячменя, проходивших испытание в 2010 г., свою высокую продуктивность в очередной раз подтвердил районированный сорт Нутанс 553. Средний урожай зерна данного сорта за последние четыре года испытания превышает урожайность всех испытываемых сортов.

В конкурсном сортоиспытании овса изучалось 12 сортов. По области районированы: Скакун, Галоп, Конкур, Дерби.

В результате сортоиспытаний гречихи для возделывания данной культуры в хозяйствах области лучшими по урожайности и другим качественно–ценным признакам являются районированные сорта: Саулык, Аромат и Диалог.

Из 11 сортов гороха, изученных в конкурсном сортоиспытании, районированы и рекомендованы к производству сорта: Таловец 70, Дударь, Труженик.

В конкурсном сортоиспытании подсолнечника изучалось 35 сортов и гибридов. В результате испытаний рекомендованы к производству по области сорта: Скороспелый 87, Саратовский 20, Р453.

В текущем году в испытании участвовали 15 сортов картофеля. Отсутствие осадков и засуха этого года оказали очень сильное воздействие на эту культуру. Фактически не было получено товарного урожая на Сурском и Старомайнском сортоучасках. На Ульяновском сортоучастке была получена очень низкая урожайность товарной продукции. Рекомендованы к возделыванию в производстве такие сорта картофеля как Ароза, Невский, Ильинский Валентина, Астерикс, Здабытак.

Все госсортоучастки, расположенные на территории Ульяновской области, ежегодно используют свободную от опытов площадь для размножения новых районированных и дефицитных сортов по всем зерновым культурам. Для этих целей в 2010 году было посеяно более 200 гектаров. Всего размножено и передано в хозяйства около 2000 центнеров семян высших репродукций, рассчитанных на 2200 га посевов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.