Не идёт из головы выставка-презентация, которая состоялась третьего ноября на площади имени Ленина в Ульяновске. Приурочили её к празднику аграриев региона – Дню работников сельского хозяйства. Новинки сельхозтехники и оборудования для животноводства представляли ведущие лизинговые компании и крупнейшие дилеры области. Среди них ЗАО «Агроснаб», общества с ограниченной ответственностью Автотехимпорт», «ТИМЕР», «Уником», «Агролизинг».
Казалось бы, надо радоваться. Но мероприятие оставило двойственные чувства.
Большинство техники на селе «дышит на ладан»
Материально-техническую базу сельского хозяйства, и отрицать это бессмысленно, за десятилетия бесконечных реформ и перестроек серьёзно подорвали. При всех заверениях в совершеннейшем к российскому крестьянству участии техническая оснащённость сельхозпроизводства, его энерговооружённость стремительно уменьшается. А как может быть иначе, если по сравнению с 1990 годом производство отечественных тракторов сократилось в 15 раз, комбайнов – в 10. В прошлом году, например, всех видов тракторов выпущено чуть более 15 тысяч единиц, комбайнов – девять тысяч. Стоит ли после этого удивляться, что на селе, пользуюсь данными Минсельхоза России, сегодня работает всего 525 тысяч тракторов, 135 тысяч зерноуборочных комбайнов, 27 тысяч комбайнов кормоуборочных. Такого количества, по оценкам специалистов, явно недостаточно для обеспечения технологического цикла обработки земли и уборки урожая. Не будем забывать, что при этом большинство техники на селе давно выработало свой ресурс. В Ульяновской области, например, о чём мы не единожды говорили, её число доходит в отдельных случаях до 80-90%.
Федеральное правительство намеревалось в течение 2008-2012 годов обновить парк тракторов на 40% и на 50% парк комбайнов. Но тут совершенно «некстати» грянул мировой кризис. Вслед за ним навалилась засуха. Не сходятся концы с концами в бюджете … В общем, как у того танцора, которому всегда что-то мешает. В результате в прошлом году парк тракторов обновили на два процента, зерноуборочных комбайнов – на 4,3, кормоуборочной техники – на 3,5%.
Вернёмся, однако, к выставке-презентации.
Наша гордость
Порадуемся за отечественных производителей сельхозтехники и оборудования. Их продукция всё реже и реже уступает по качеству западным аналогам, а цены на неё значительно ниже. Опять же, правительство области на 50% стоимости субсидирует приобретение крестьянами миксеров, косилок, пресс-подборщиков и прочих машин для заготовки и приготовления кормов. Они, кстати, на выставке были представлены широко. Такая мера поддержки позволила ульяновским фермерам и руководителям хозяйств приобрести более 70 единиц такой техники. Прямо с выставки уехали к «месту постоянной прописки» миксеры «АКМ» производства Слободского завода и пресс-подборщик «Ростсельмаш-Тукан». Это, конечно, капля в море, но лучше, чем совсем ничего. Тем более что выгода налицо. Фермер Н.Н.Волынщиков из Майнского района рассказывает, что купил пресс-подборщик ПРФ-145 летом. Обошёлся он ему в 320 тысяч рублей, но окупил себя за месяц. Минсельхоз региона вернул половину стоимости покупки. Фермер на 1,2 миллиона рублей продал соломы. Так что жить можно. Хорошо будет, если на следующий год такую же программу помощи утвердят на поливные машины для мелиорации.
К месту будет сказано, большой интерес у посетителей выставки вызвал новый образец снегопаха СПХ-3,7 производства Инзенского РТП, получившего в народе прозвище «утюг». Он является фактически мелиоративной машиной, позволяет запасти снега в поле больше обычного до 20%, что, согласитесь, для борьбы с засухой очень важно, и на неделю раньше обычного начинать сев. А ещё «утюгом» можно зимой чистить дороги. Он идёт в агрегате с тракторами типа «Кировец», надёжен и прост в использовании. Это проверили на собственной практике в СПСК «Дружба» Чердаклинского района, когда весной нынешнего года вывели снегопах в поле. Хозяйство, кстати, первым в области провело весенне-полевые работы: «утюг» оказался как нельзя кстати. Его нельзя назвать новинкой, о нём основательно забыли ещё полтора десятка лет назад. Теперь, к счастью, вспомнили.
Выставка или показуха
О двойственном отношении к выставке мной упомянуто не напрасно. Отечественной техники, признаемся честно, пока ещё выпускается мало. Её качество иногда оставляет желать лучшего. Аграрии, положа руку на сердце, по-прежнему с вожделением смотрят на машины и оборудование давно и хорошо известных у нас западных фирм «Джон Дир» и «КЛААС», доильные установки «Де Лаваль», те же самые миксеры, косилки, пресс-подборщики западного производства. Это отменное качество, надёжность, производительность, комфорт, о котором наши крестьяне до недавнего времени могли только мечтать. Но это и отсутствие сервисных центров по их обслуживанию, а главное, цены. Они для подавляющего большинства сельчан попросту недоступны. Наличие такой техники на выставке видится не более чем показухой, которая объясняется многими причинами, прежде всего, низкими доходами сельхозпроизводителей, а то и убыточностью. Они, в свою очередь, объясняются крайне бедственным экономическим положением сельского хозяйства. Что скрывать, число убыточных хозяйств из года в год растёт. Пресловутым диспаритетом цен крестьян загнали в долги, заставляя отдавать результаты своего труда себе в убыток. Федеральный центр от госрегулирования цен фактически открестился, каждый раз отвечая одной и той же фразой: «У нас рынок». Хотя на самом деле у нас криминальный базар в российском исполнении. Это не вина Ульяновской и других областей, это их беда.
Вот и получается, что выставка стала для кого-то праздником, с которого они вернулись с покупками. Другие, напротив, посмотрели, приценились, повернулись и пошли, несолоно хлебавши, поняв ещё раз, что у них праздника не будет ещё долго.
Виктор Никитин