Сразу после пролетарской революции Симбирск, подобно другим городам, включился в реализацию ленинского плана монументальной пропаганды. Уже в ноябре 1918 года в связи с празднованием 1-й годовщины Октябрьской революции в городе появился памятник-бюст Карлу Марксу, а в ноябре 1921 года Симбирск воздвиг ему гранитный монумент.

Если история сооружения памятника К.Марксу скульптором С.Д. Меркуровым достаточно полно отражена в периодической печати, то о первом бюсте К. Марксу сейчас известно совсем немного. Как и многие памятники первых лет советской власти, памятник-бюст К. Марксу в 1918 году в Симбирске был сделан из гипса.

До революции в Симбирске было три памятника: писателю, историку Н.М. Карамзину (1845), премьер-министру П.А. Столыпину (1913) и императору Александру II (1916).

Памятник царю был поставлен незадолго до Февральской революции 1917 года на пересечении улиц Гончарова, Панской (ул. Энгельса) и Чебоксарской (ул. Бебеля). На постаменте памятника Александру II и решено было установить бюст Карла Маркса.

Практика использования постаментов дореволюционных памятников имелась и в других городах. К примеру, в Саратове памятник-бюст Чернышевскому был установлен на высоком из красного гранита постаменте, на котором до революции стоял бронзовый памятник Александру II.

За давностью лет факт открытия первого в Симбирске бюста К. Марксу постепенно был забыт. А где нет знания, там появляются домыслы. Так произошло и в данном случае.

В конце ХХ – начале XXI века в Ульяновске появились публикации, где утверждалось, например, что на царский пьедестал в 1918 году была установлена фигура В.И.Ленина, а не Карла Маркса. Так, один из авторов «Молодежной газеты» за 9 ноября 2001 года, говоря об использовании постаментов дореволюционных памятников (а именно постаментов памятников П.А.Столыпину и царю Александру II) писал: «На «министерском» постаменте у Дворца книги теперь устроился бюстик писателя Гончарова, а вот на «императорском», что стоял аккурат на месте деревянного креста на улице Гончарова, возник, (ну, естественно!) гипсовый бюстик В.И. Ульянова-Ленина в натуральную величину. Это изображение плохо гармонировало с массивным пьедесталом Через пару лет оно прекратило своё существование вместе с пьедесталом».

Подобного рода утверждение содержится и в газете «Дыхание земли» за 1 сентября 2004 года, где говорится о том, что местные власти «скоро сообразили использовать пустующий императорский постамент к 1-й годовщине Октябрьской революции в ноябре 1918 года. На него взгромоздили гипсовый бюст Владимира Ильича Ульянова – Ленина. Бюст украшал центральную улицу Симбирска, которая была переименована в улицу Карла Маркса».

Между тем, улица Гончарова была переименована в 1918 году в улицу К. Маркса именно в связи с установкой здесь бюста К. Марксу. Местная печать и документы Государственного архива Ульяновской области содержат довольно подробную информацию о подготовке к открытию памятника-бюста К.Марксу, которую Симбирский губисполком поручил комиссии по празднованию 1-й годовщины Октябрьской революции. Комиссия была создана 27 сентября 1918 года в составе И. Варейкиса (председатель горкома партии, зам. председателя губисполкома), М.Гольмана (член губисполкома), А. Швера (член губкома, исполкома).

Надо сказать, что в Симбирске, также, как в столицах, других городах России, была поставлена задача по-новому украсить город. Газета «Известия Симбирского совета рабочих и крестьянских депутатов» 8, 10 и 11 октября 1918 года публиковала сообщения: «Комиссией по организации Октябрьских торжеств назначен конкурс: 1. Проектов революционных плакатов и флагов. Первые три лучшие плаката получат премию по 200 рублей каждый. Вторые – три по 100 рублей. 2. План украшений города. Лучший проект получает премию в 500 рублей. Председатель комиссии по организации Октябрьских торжеств А. Швер».

Одним из главных праздничных мероприятий было изготовление и установка памятника К.Марксу. В октябре 1918 года была составлена подробная смета «на переустройство памятника Карлу Марксу».

Кстати, в некоторых публикациях указывается, что после Февральской революции, в дни народных манифестаций, которые проходили в Симбирске в марте 1917 года, статуя царя, а также Столыпина были сброшены с пьедесталов симбирянами и на основании «преданий» говорится о том, что «скульптура Александра II весь 1917 год валялась на Чебоксарской улице, а Столыпина – среди металлолома». Автор статьи о памятнике Столыпину в «Ульяновской – Симбирской энциклопедии» (т.2, с. 84), например, утверждает, что бюст Столыпина «был сброшен в реку». Кроме этих, в публикациях есть и другие версии. К сожалению, практически нигде не указываются источники этих версий.

22 марта 1917 года газета «Симбирянин» сообщила: «Вчера убран с пьедестала памятник П.А. Столыпину». Что же касается статуи Александра II, то документы показывают, что в октябре 1918 года она была ещё на своём пьедестале. Первый пункт сметы, о которой говорилось выше, гласил: «Снять леса и снять статую Александра II». Далее в документе говорится о том, каким должен быть памятник Марксу. Во втором пункте сметы мы читаем: «Сделать бюст Карла Маркса пропорционально пьедесталу из гипса с окраской под цвет старой бронзы и установкой на место». Смета содержит много статей, из которых видно, что планировалось изготовить железобетонную балюстраду и две железобетонные вазы, мозаичную площадку с мозаичными ступенями. Как свидетельствуют последующие отчёты, бюст был установлен, на произведённые работы было израсходовано 32666 рублей.

Информация о том, что на улице Гончарова установлен памятник – бюст К. Марксу, была помещена в газете «Известия Симбирского губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов» за 12 ноября 1918 года. Сообщая о том, как был иллюминирован город в праздничный день, газета писала: «Когда стемнело, улица Карла Маркса (б. Гончаровская) представляла эффектное, невиданное в Симбирске зрелище . Особенно красиво блистал разноцветными огнями пьедестал памятника Карлу Марксу». В другой заметке, описывая движение демонстрантов на митинг, корреспондент писал: «…процессия могучим потоком течёт к памятнику международного учителя социалиста Карла Маркса. С высоты пьедестала он бросает свой взор на своих учеников…». На митинге выступили И.Варейкис, М. Гольман, А. Швер.

О том, что в Симбирске на гранитном пьедестале был установлен бюст К.Маркса, упоминал, в частности, писатель А.С.Серафимович в газете «Правда» за 23 ноября 1918 года и в одном из своих очерков о Симбирске.

Меркурову, одному из активнейших участников воплощения в жизнь проекта монументальной пропаганды, было решено дать заказ на изготовление памятника К. Марксу на заседании СНК 30 декабря 1919 года, на котором председательствовал Ленин.

К этому поручению Меркуров отнёсся очень ответственно. Трижды он вносил исправления в эскиз проекта, представляя его на рассмотрение правительственной комиссии при СНК во главе с Луначарским. На заседаниях комиссии в Кремле присутствовал Ленин. 16апреля 1920 года комиссия утвердила проект памятника. Вот этот проект и заинтересовал И.М. Варейкиса, и 19 июля 1920 года Симбирский губисполком заключил с Меркуровым договор, подписанный Варейкисом, Гимовым, Фрейманом.

20 июля 1920 года Президиум губисполкома заслушал доклад И.М. Варейкиса о постановке в Симбирске памятника К. Марксу. Был заслушан также договор со скульптором С.Д.Меркуровым. Президиум одобрил договор на постройку памятника, счёл сооружение его срочной необходимостью и принял решение об ассигновании на это средств. Постановление было согласовано с губисполкомом. Утвердив его, губисполком принял решение о создании комиссии по сооружению памятника из представителя губкома и губисполкома в лице И.М. Варейкиса, скульптора С.Д.Меркурова, представителей губсовнархоза, губернского отдела народного образования и горсовета. Председателем этой комиссии был назначен Варейкис, руководителем работ по созданию памятника – заведующий Комитетом государственных сооружений Симбирского губсовнархоза инженер Давид Моисеевич Дехтярев, его заместителем – художник И.В. Филиппов.

Информацию о производящихся работах по сооружению памятника регулярно помещала на своих страницах газета «Заря». 23июля 1920 года газета сообщила о том, что «памятник по проекту будет стоять в сквере, вновь разбиваемом против Дома Свободы, между бывшей 1-й гимназией и музеем» (имеется ввиду Естественноисторический музей (ныне – Краеведческий музей). «Надо думать, – писала газета, – что памятник будет украшением города, так как исполнение поручено талантливому скульптору – Меркурову».

Для работы над проектом архитектурного оформления памятника был приглашён академик архитектуры В.А. Щуко. В.А. Щуко учился в Петербургской Академии художеств. В 1910 году по его проекту был сооружён русский павильон на международной выставке в Риме. Выбор таких мастеров говорит о высокой культуре и ответственности симбирских руководителей.

10 августа 1920 года в Симбирске комиссия приступила к планировке территории под сквер, в центре которого должен был находиться памятник. 15 августа «Заря» писала: «Предварительные работы по постановке памятника уже производятся. Скульптор Меркуров приступил к выполнению монумента К. Маркса в мастерской скульптора в Москве . Постамент изготавливается в Симбирске…».3 сентября 1920 года в газете помещено следующее сообщение: «С прошлой недели начались работы по устройству площади Октябрьской революции против Дома Свободы. Садики бывший Николаевский и гимназический срубаются вся площадь уравнивается На площади в центре ее будет поставлен памятник К. Марксу».

Сначала предполагалось, что скульптура будет изготовлена к концу 1920 года. Поэтому на пьедестале памятника мы видим дату «1920 г.». По разным причинам к намеченному сроку памятник сделать не удалось. Создание монумента, как вспоминал сам скульптор, происходило в неимоверно трудных условиях: гражданская война, хозяйственная разруха, голод в Поволжье, отсутствие мастеров и материалов. Но все трудности постепенно преодолевались. В ответ на неоднократные ходатайства Симбирского губисполкома в Главный комитет по труду (Москва) по его распоряжению Тверской губернский комитет по труду откомандировал в Симбирск опытных мастеров-гранитчиков для изготовления пьедестала памятника. Над фигурой памятника в московской мастерской С.Д. Меркурова под его руководством также работали квалифицированные гранитчики.

Гранит был предоставлен железнодорожниками Волго-Бугульминской железной дороги из запаса, предназначенного на строительство мостов. Но цельной глыбы гранита на пятиметровую фигуру не нашлось, и её пришлось делать из отдельных блоков камня. Мастера соединили их так искусно, что зритель не сразу это замечает.

Земляные и строительные работы выполняла симбирская трудовая артель «Строитель». Объём земляных работ составил почти 4,5 тысячи кубометров земли. Понадобилось 500 бочек цемента. Фундамент памятника был уложен на глубину более 1,5 метров.

На последнем этапе создания монумента организовывались субботники и воскресники. Работы производились и в ночное время, для чего было организовано редкое тогда электрическое освещение.

В мае 1921 года фигура монумента была доставлена в Симбирск. Два месяца велась сложная и напряжённая работа по сборке и установке статуи на постамент. Под руководством Меркурова эту работу выполняли гранитчики Василий Антонов, Филипп Сорокин и Петр Дмитриев.

Открытие памятника состоялось 7 ноября 1921 года. На открытии присутствовал С.Д.Меркуров.

10 ноября 1921 года состоялось заседание комиссии по приёму памятника и по утверждению гонорара С.Д. Меркурову за выполнение памятника К.Марксу. В решении комиссии было записано: «По окончании работы Губкомом РКП и Губисполкомом не предъявлено никаких претензий по вопросу выполнения договора и работы по нему с художественной и других сторон». Кроме гонорара комиссия ходатайствовала перед губисполкомом о премировании скульптора и их помощников «натурой» в связи голодом в стране и особенно в Поволжье. Был определён и гонорар архитектору В.А. Щуко.

Памятник К. Марксу был высоко оценен и властями, и общественностью. По мнению специалистов, это одно из наиболее значительных произведений Меркурова и вообще монументальной скульптуры тех лет.

Когда мы сегодня смотрим на памятник, даже если у нас нет специальной подготовки, мы видим, чувствуем, что перед нами творение редкое, необычное. Кажется, что это старинное и даже древнее сооружение, от него как бы исходит дыхание вечности. Достигается это, прежде всего, конечно, мастерством скульптора, а также выбором материала для памятника и его сюжетом.

Тёмный гранит вызывает ассоциации с древними изваяниями, придаёт фигуре памятника величавость и монументальность. Весь облик скульптуры говорит о том, что автор, создавая её, находился под влиянием культуры древнего Египта, Греции, Италии.

Хочется долго смотреть на памятник, разгадывая замысел автора. Главная тема монумента, как задумывал её сам скульптор,– отразить роль Маркса в истории. Интересна композиция памятника. На четырёхгранном пьедестале из серого гранита расположена чёрная гранитная колонна, из которой выступает фигура К. Маркса. Гранит колонны местами как будто необработан, необтёсан и производит впечатление естественной скалы.

К. Маркс изображён в свободных одеждах. Плечи и голова, склонённая вниз, поддерживают нависшую над ними глыбу – скалу. Исследователи творчества скульптора считают, что автор использовал сюжет древнегреческой мифологии о могучем Атланте, который по воле Зевса должен был вечно поддерживать свод мироздания. Карл Маркс изображён титаном мысли, держащим на своих плечах огромный груз науки, знаний, мировых проблем человечества, борьбы нового, революционного со старым, которое давит на плечи атланта. Тщательно вылепленная крупная голова с огромным лбом отражает мощь человеческого разума. Титан в состоянии глубокого размышления, но он готов к действию, фигура его выражает напряжение. Левая рука, стиснутая в кулак, прижата к груди. Правая – опущена. На тыльной стороне памятника соответственно принципам монументальной пропаганды был высечен афоризм, принадлежащий Марксу: «Идеи, овладев массами, становятся величайшей движущей победоносной силой».

Высота монумента – 8,5 м. От памятника веет силой и благородством. Создается впечатление, что он был и будет всегда. И ещё, когда смотришь на памятник, кажется, что с самого начала он находился на том месте, где мы его видим сейчас. Однако это не так. Время идёт, и очередные руководители стремятся изменить то, что зачастую, наверное, и не надо бы менять. 22 сентября 1931 года Ульяновский горсовет принял решение «о перенесении памятника К. Марксу на улицу его имени» (до 1941 года нынешняя ул. Гончарова носила имя К. Маркса).

7 августа 1947 года городской отдел коммунального хозяйства, планируя ремонт и благоустройство памятников г. Ульяновска, наметил перенос памятника К. Марксу «на площадь (угол ул. Гончарова и Пролетарской площади)».. Тогда этого не произошло. Памятник оставался на своём месте. Но впоследствии, в 1969 и 1985 годах, расположение его, насколько известно, трижды менялось.

Известно, что памятник К. Марксу в1921 году установили в центре бывшего Николаевского сада. Николаевский сад был создан в 1837 году по личному распоряжению императора Николая I во время его пребывания в Симбирске в 1836 году. Название же своё в 1844 году он получил не по имени царя, а в честь святителя и чудотворца Николая.

Сад начинался в северной части Соборной площади (ныне площадь Ленина) и простирался до дома симбирского губернатора (после революции 1917 года – Дом Свободы). Границами сада с востока было здание присутственных мест (ныне Сельскохозяйственная академия), с запада – здание симбирской мужской классической гимназии (ныне 1-я средняя школа им. В.И. Ленина).

В границах северной части сада находился Николаевский собор, который хорошо виден за памятником К. Марксу на фотографии, запечатлевшей его открытие.

За свою многолетнюю историю сад пережил немало перипетий. Сначала он был любимым местом отдыха горожан, затем пожаром 1864 года был полностью уничтожен и, хотя потом сад был снова засажен, он уже не вернул свой бывший статус, а в середине 1890-х годов был даже запущенным мес-том. В1881 году сад был разделён на две половины проездом от дома губернатора до Соборной площади. Западная часть отошла к гимназии и использовалась для спортивных занятий гимназистов. В другой части сада впоследствии устраивалась детская площадка, а затем зимой заливался каток.

В центре проезда Николаевского сада и был впоследствии разбит сквер для памятника К.Марксу. Сегодня определить, где примерно был расположен памятник, помогают изобразительные источники конца ХIХ века, 1920-х, середины 1960-х годов и другие материалы.

Перед нами несколько фотографий. Одна из них запечатлела дом губернатора и проезд.

Ценность фотографии, запечатлевшей памятник К. Марксу в 1920-е годы, в том, что она позволяет увидеть памятник в перспективе. Хорошо видно, что по сравнению с нынешним расположением памятника, который находится рядом с гимназией, первоначально он был довольно далеко от здания гимназии, в центре сквера, который стал называться сквером имени Карла Маркса. На фотографии видна территория сквера, обнесённая невысокой оградой с множеством тумб. Это, видимо, одно из самых ранних изображений сквера имени К. Маркса.

Фотография Т.Б. Бакмана показывает, что в 1966 году памятник К. Марксу и сквер находились ещё на своём первоначальном месте.

Надо сказать, что к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина проектировщики Мемориального комплекса планировали создать ансамбль, состоящий из двух площадей – «существующей административной площади Ленина и новой Мемориальной площади, связанных между собой торжественной, идущей параллельно набережной, эспланадой». Авторы проекта считали, что зелёная эспланада своим протяжённым пространством будет подготавливать человека «к торжественному моменту выхода на обширную площадь и подходу к цели своего движения – зданию Ленинского Мемориала». Но на пути эспланады оказались два объекта – Дом Свободы и памятник К. Марксу с прилегающим к нему сквером. В результате Дом Свободы был утрачен, а памятник предполагалось перенести на эспланаду.

В 1969 году, как вспоминал ульяновский краевед-исследователь А.Н. Блохинцев, идея переноса памятника не нашла поддержки у руководства Ульяновска. Он остался на своём месте.

От Мемориала до улицы Коммунистической была проложена широкая эспланада, которая впоследствии по всей длине была засажена елями. От Коммунистической улицы до площади Ленина была создана аллея, на западной линии которой находился памятник. Сохранилась и западная часть сквера. Для того, чтобы памятник не стоял боковой стороной к аллее и к зрителям, была проведена его реконструкция. 24–27 апреля 1969 года, как вспоминал А.Н. Блохинцев, 22-тонная скульптура при помощи крана была развёрнута на 90 градусов на восток. Соответственно были повернуты гранитные скамьи и ступени памятника.

Но в 1980-е годы новое руководство области (Г.В. Колбин) решило осуществить нереализованные в 1960-х годах планы проектировщиков Мемориала.

В середине 1980-х годов широкая эспланада была продолжена до площади В.И.Ленина, и памятник переместили в центр эспланады.

Далее предоставим слово А.Н. Блохинцеву, непосредственному свидетелю происходивших событий. «В конце 1985 – начале 1986 года, – писал он в июне 1986 года, – общественность Ульяновска пережила волнующий и тревожный период. Началось это с того, что памятник К.Марксу был перенесён на эспланаду, примерно на 120 метров к юго-востоку от прежнего места . Летом 1985 года эспланада была проложена через хорошо сформировавшийся симпатичный сад К. Маркса с его многолетними липами. Таким образом, этот сад был уничтожен, памятник перенесён на эспланаду перенос оказался неудачным. Всем стало ясно, что он оказался не на месте. Вскоре возник вопрос – что же с ним делать? Возвращать на прежнее место было невозможно потому, что проложенная эспланада заняла то место, на котором стоял монумент. Тогда родилась дикая идея – поставить монумент на ул. К.Маркса, близ Дворца культуры профсоюзов. Это вызвало возмущение общественности города, пошёл поток протестов и несогласий. Руководство города было вынуждено прислушаться к мнению общественности. Тогда решили переместить монумент к зданию 1-й средней школы им. В.И.Ленина, в 30–40 метрах от его первоначального расположения. Работы по второму переносу монумента были начаты в марте и закончены 30 апреля с.г. Таким образом, на эспланаде монумент стоял лишь пять месяцев».

Действительно, в 1960-е и более поздние годы было немало дискуссий по поводу правомерности реконструкции центральной части города в той форме, в какой она произошла. Многие учёные, краеведы, одобряя создание Ленинского Мемориала, высказывались в то же время за максимальное сохранение старой планировки, застройки города, за сохранение Стрелецкой улицы, связанной с рождением В.И.Ленина, и других объектов, в частности, губернаторского дома (Дома Свободы), в котором в дореволюционное время бывали царские особы, где был А.С. Пушкин и работал И.А. Гончаров, а в послереволюционное время тоже бывало немало выдающихся деятелей и размещались важнейшие учреждения советской эпохи. Недостаточная изученность застройки старого города, отсутствие у архитекторов, привлечённых к его реконструкции, предпроектных исследований, привели к тому, что значительная часть сохранившейся подлинной застройки в ходе реконструкции была утрачена.

Перипетии реконструкции, как уже было сказано, не обошли стороной и памятник Карлу Марксу, в результате чего по сравнению со своим первоначальным расположением он был перемещен на 30–40 метров к северо-западу и фасадом развёрнут на 90 градусов на восток. Однако сам памятник остался практически в неизменном виде. Сохранилась также часть исторической среды, окружавшей памятник (здание бывшей мужской гимназии, часть сквера, хотя зелёные насаждения претерпели изменения, Карамзинский сквер, здание бывшего Дворянского собрания (ныне Областная научная библиотека), Дом-памятник И.А.Гончарова и т.д.

Памятник и весь сохранившийся рядом с ним исторический комплекс являются одними из главных достопримечательностей города и вместе с другими сохранившимися памятниками и памятными местами, заповедными уголками Симбирска – Ульяновска помогают сохранять аромат старинного провинциального российского города, позволяют представить себе, как он выглядел в ХIХ – ХХ веках.

Хлопина Людмила Фёдоровна окончила Ульяновский педагогический институт.

Работала учителем истории в школе.

С 1970 года – научный сотрудник, затем зам. директора по научной работе Ленинского Мемориала.

Кандидат исторических наук.