Денис НАБОКО

Современные локальные системы оповещения устанавливают не на всех опасных промышленных объектах.

События ноября прошлого года еще свежи в памяти ульяновцев. Взрывы на складах «31 Арсенала» услышал весь мир -это стало новостью номер один. Вот только предупреждений об опасности со всеми причитающимися атрибутами в виде – воя сирен и призывов избегать опасности в первые минуты после случившегося горожане не услышали. По неофициальной информации, произошло это из-за боязни спровоцировать панику в Ульяновске – система выдала бы сообщение на весь город. Так или иначе, но в следующем году ее модернизируют. На специальную программу выделяется несколько десятков миллионов рублей. После этого, оповещать ульяновцев о ЧП смогут поквартально.

Но если так называемые территориальные автоматизированные системы оповещения муниципалитет начинает развивать, то с потенциально опасными промышленными предприятиями не все так радужно. Дело в том, что, согласно федеральному законодательству, подобные системы должны создавать и содержать собственники. В Ульяновске имеется 16 «взрывоопасных» производств. Среди них основная масса связана с «химией». Аммиака и хлора там хранится десятки тонн. По закону, на всех этих предприятиях должны работать локальные системы оповещения в радиусе 2,5 километра вокруг объекта. Нельзя сказать, что их нет вообще, но существующие не соответствуют нормативам.

– Самая худшая обстановка на бывшем «Витязе», – говорит начальник отдела связи и оповещения населения МУ «Управление «Гражданской защиты» города Ульяновска» Валерий Соловьев.- Там попросту все разворовано, и создавать систему оповещения нужно с нуля. На других предприятиях ситуация лучше, но модернизация ЛСО необходима практически везде.

В настоящее время имеются локальные системы оповещения (ЛСО), которые вообще не требуют участия человека. Грубо говоря, нажимать на кнопку пульта для запуска предупреждения дежурному не требуется. Пока в Ульяновске появилась лишь одна подобная система. Установка ЛСО – процесс длительный, трудоемкий и весьма затратный. Именно этим мотивируют свое нежелание модернизации некоторые собственники объектов. Но руководители предприятий не отдают себе отчет в том, что гораздо проще один раз потратить определенную сумму на обеспечение безопасности персонала предприятия и жителей близлежащей территории, чем ликвидировать печальные, а зачастую и разрушительные последствия чрезвычайного происшествия. И, кстати, не стоит забывать об ответственности за нарушение закона

Контролирующие органы могут и проверить соответствие ЛСО техническим нормам.

– Мы пытаемся донести до руководителей предприятий мысль о том, что создание и модернизация локальных систем оповещения просто необходимы, – продолжает Валерий Соловьев. -Надеемся, не все намерены учиться на собственных ошибках. Ведь основной задачей в случае возникновения любых чрезвычайных ситуаций является сохранение жизни людей, попавших в опасную зону. А для этого необходимо своевременное оповещение и информирование всех заинтересованных лиц при помощи современных средств связи.

Кстати, сегодня эту проблему обсуждают на заседании городского КЧС. «Комсомолка» будет следить за ситуацией.