Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «2011-2013 годы должны стать временем становления Ульяновской области как региона с динамично развивающейся экономикой, комфортными условиями проживания и политической стабильностью»

25 ноября глава региона рассказал депутатам Законодательного Собрания области об основных направлениях социально-экономического развития Ульяновской области в 2011-2013 годах.

Глава региона озвучил основные итоги развития области в 2010 году, а также обозначил пути решения ключевых проблем социально-экономического развития региона на ближайшую перспективу и основные задачи, стоящие перед руководством области в 2011 году.

Как отметил Сергей Морозов, итоги социально-экономического развития региона за 10 месяцев показывают, что восстановление экономики к докризисному уровню, начавшееся в четвёртом квартале 2009 года, движется достаточно быстрыми темпами. Ульяновская область вошла: в первую пятёрку наиболее динамично развивающихся регионов Приволжского федерального округа, а по отдельным ключевым показателям, таким как индекс промышленного производства, занимает второе место в масштабах страны. Кроме того, регион входит в число 20-и наиболее благополучных регионов России по сводному индексу состояния реального сектора экономики; в первую десятку субъектов Российской Федерации с наибольшим числом реализуемых инвестиционных проектов. В рейтинге качества жизни Ульяновская область поднялась с 48 места в 2005 году на 35-е, а по отдельным позициям, как например, безопасность личности или состояние жилищного фонда, регион вошел в число двадцати наиболее благополучных. А в общероссийском рейтинге регионов по достигнутой общей динамике эффективности государственного управления Ульяновская область заняла шестое место.

Губернатор обозначил основные проблемы, которые будут последовательно решаться Правительством Ульяновской области. «Одновременно мы продолжим курс на модернизацию и адаптацию экономики к задачам инновационного развития. Более того, мы должны по ряду направлений занять лидирующие позиции, чтобы получить дополнительные ресурсы через участие в ключевых федеральных проектах», – заявил Сергей Морозов.

Учитывая необходимость перехода на программно-целевые методы бюджетного планирования, Правительством области были сформированы 47 региональных целевых программ. Суммарный объём их финансирования на период до 2013 года – более 31 млрд рублей. Все программы сгруппированы по четырём ключевым направлениям:

1. Новое качество жизни: 29 программ с общим объёмом финансирования 10,3 млрд рублей.

2. Модернизация экономики и инновационное развитие: 12 программ, объем финансирования – более 19 млрд рублей.

3. Обеспечение безопасности: 3 программы, объём финансирования – более 70 млн рублей.

4. Эффективное государство: 3 программы, объем финансирования более 754 млн рублей.

В рамках направления «Модернизация экономики и инновационное развитие» будут решаться следующие задачи: создание необходимых условий для реализации комплексного проекта создания ядерно-инновационного центра России в городе Димитровграде с суммарным объемом инвестиций по всем проектам до 2020 года в размере более 100 млрд рублей; модернизация «старых» промышленных предприятий; создание инфраструктуры особой портовой экономической зоны, где начнётся строительство завода по производству авиакомплектующих из композиционных материалов, а также планируется создание двух производств самолётов региональной авиации совместно с инвесторами из Европы и Америки и реализация проекта по конвертации самолётов «Эйрбас»; развитие инфраструктуры региональных промышленных зон и индустриальных парков. «Промзона “Заволжье” уже сегодня стала самым эффективным проектом реализации частно-государственного партнёрства в России. На один рубль бюджетных инвестиций нам удалось за два года привлечь 17 рублей частных инвестиций, и мы планируем в течение трёх ближайших лет, как минимум, удвоить данный показатель. По итогам 9 месяцев 2010 года объём налогов, поступивших в бюджет области от компаний-инвесторов, составил более 2 млрд рублей. Всего за период с 2011 по 2013 годы планируется завершить реализацию 28 проектов с общим объёмом инвестиций 56,8 млрд рублей. По итогам реализации планируется создать почти 8,5 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Ежегодные налоговые поступления при выходе проектов на полную проектную мощность должны составить 5,2 млрд рублей», – подчеркнул глава региона.

Будет оказана серьёзная поддержка инновационной деятельности предприятий и организаций региона, развитию инновационной инфраструктуры, причём не только в крупных городах. Ещё одно важнейшее направление в создании «новой экономики» – поддержка развития малого и среднего бизнеса. Планируется привлечь дополнительные федеральные и банковские ресурсы в объеме 1,2 млрд рублей на развитие малого бизнеса. Особый акцент будет сделан на поддержку инновационных и экспортоориентированных малых предприятий, модернизацию технологической базы, создание разветвлённой инфраструктуры лизинга. Будет внедрена и новая мера поддержки – субсидирование расходов, связанных с выходом на «открытый рынок торгов».

Не менее важная задача, по словам Губернатора, комплексное развитие сельских территорий. Всего в 2011 году в АПК региона будет направлено 1,2 млрд рублей, а с учётом федеральных средств планируется привлечь в эту сферу, как минимум 2 млрд рублей только бюджетных инвестиций. Средства пойдут на создание стимулов для страхования посевов, восстановление и строительство новых оросительных систем, развитие мелиорации, обновление машинно-тракторного парка, развитие мясного скотоводства, развитие малых форм хозяйствования на селе, техническую и технологическую модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Также будет продолжена газификация сельских районов, строительство и реконструкция водопроводных сетей, модернизация объектов теплоэнергетического комплекса.

Другим магистральным направлением модернизации, как заявил Сергей Морозов, станет повышение качества жизни граждан. По сравнению с бюджетом текущего года, в 2011 году расходы на образование на здравоохранение и спорт увеличены на 35%, культуру и СМИ – в 1,7 раза, расходы на реализацию мер в сфере социальной поддержки граждан – на 13%, межбюджетные трансферты – на 9%. В целом же за три предстоящих года в социальную сферу Ульяновской области только из областного бюджета поступит 50 млрд 862 млн рублей. Эти средства будут направлены на: обеспечение в полном объеме финансирования отраслей, в том числе и выплату заработной платы с учётом предстоящего повышения фонда оплаты труда бюджетников на 6,5%; решение проблем модернизации материально-технической базы учреждений, в том числе проведение капитальных ремонтов, строительство новых социально значимых объектов. Также запланировано профинансировать обеспечение необходимых мер социальной поддержки наименее защищённым группам населения: ветеранам и пенсионерам, многодетным и малообеспеченным семьям; решение ряда социальных проблем в отношении демографической и семейной политики, дошкольного образования, физической культуры и спорта; повышение качества услуг в сфере ЖКХ, благоустройство и организацию комфортной среды проживания для жителей городов и населённых пунктов.

По словам Губернатора, на оказание различных мер социальной поддержки в 2011 году из областного бюджета будет выделено 3,4 млрд рублей — это наиболее «затратная» статья социальной части бюджета. 2,5 млрд рублей в бюджете области в 2011 году будет предусмотрено на развитие здравоохранения.

Повышение качества жизни ульяновцев планируется также за счёт модернизации инфраструктуры образовательных учреждений, стимулирования жилищного строительства, ремонта и строительства автодорог, модернизации подвижного состава пассажирского автотранспорта.

«Мы правильно расставили стратегические приоритеты и последовательно движемся к достижению поставленных целей. Нас перестали воспринимать как аутсайдеров. Мы перешли в разряд крепких «середняков», по отдельным направлениям – в число лидеров. Однако говорить, что Ульяновская область уже стала динамично развивающимся регионом с современной экономикой, качественной инфраструктурой и высоким уровнем жизни граждан, было бы преждевременно. Нам предстоит ещё очень многое изменить буквально во всех отраслях и сферах жизни, чтобы по-настоящему стать современными, чтобы наши лидерские амбиции не остались просто словами. Решение поставленных задач на ближайшую и среднесрочную перспективу потребует консолидации усилий органов власти, местного самоуправления, политических партий и общественных объединений, бизнес-сообщества, простых граждан», – заявил Сергей Морозов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА