Аральский вариант?
Вода начала уходить в конце весны. Впрочем, к тому, что воду в водохранилище в последние годы начинают «сбрасывать» как раз после икромета, все, кроме рыбы, кажется, привыкли.
Икра, отложенная в волжских заливах в период нереста, сохнет на камыше. Рыбное стадо практически не воспроизводится. Экосистема Куйбышевского водохранилища под угрозой уничтожения. В начале нынешнего аномально жаркого лета вода ушла… да так и не вернулась на нормальную отметку в 53 метра. К осени – 50,49. Обнажились затопленные больше полувека назад острова. Обозначились гигантские мели, которые тоже в ближайшее время могут стать островами. Все это видно невооруженным глазом с высоты правого берега. Если выехать в левобережные заливы – картина еще более удручающая. Сотни метров песка на месте водной глади. «Каракумы!», – говорят местные рыбаки. А с началом морозов и ледостава уровень снизится еще больше, т.е. многие участки просто промерзнут до дна. И за какой отметкой будет пройдена «точка возврата», а процесс обмеления Волги станет неотвратимым?
Вот что рассказал завкафедрой физической географии УлГПУ, кандидат географических наук Александр Иванович Золотов:
– Одни исследователи считают критической точкой отметку в 48 метров. Другие – в 45. Многие чиновники заверяют, что и при сорока метрах ничего чрезвычайного не случится. Но я думаю, что к прежнему нормальному уровню, в 53 метра, уровень воды в водохранилище уже никогда не вернется.
– А «критическая точка» – это та отметка, за которой начинается необратимый процесс потери воды, то есть высыхания?
– Да. Это именно тот рубеж, за которым начинаются те же процессы, что произошли в прошлом веке на Аральском море. Если ситуация будет развиваться так же, как теперь, Куйбышевское водохранилище может повторить судьбу Арала. Многие процессы идут уже сейчас. Первое – это проблемы судоходства. Суда вынуждены идти только по узкому волжскому руслу. Это увеличивает расстояния, сказывается на стоимости перевозок. Ко многим причалам просто невозможно подойти. Сказывается снижение уровня и на водоснабжении. Падает уровень не только водохранилища, но и питающих его малых рек, родников. Далее возникают экологические проблемы: развитие сине-зеленых водорослей, гибель рыбы, дальнейшее заиление.
– А что является основной причиной падения уровня?
– Скорее всего, это комплекс причин. Малоснежная зима и жаркая весна – талые воды испарялись, не попав в основной водоем. Аномально жаркое сухое лето (гигантская площадь испарения). Сброс воды на ГЭС без поправок на сложившиеся условия окружающей среды. В любом случае придется что-то решать: либо останавливать часть турбин, либо вода уйдет настолько, что вырабатывать электроэнергию ГЭС все равно не сможет.
В отличие от Арала, на берегах которого проживало в лучшие годы двести тысяч человек, на берегах Волги живут десятки миллионов. Плюс десятки миллионов в бассейне Волги – на малых реках, от которых тоже может ничего не остаться. Не хочу сгущать краски, но, кажется, до экологической катастрофы, что называется, рукой подать. Нужна комплексная федеральная много-миллиардная программа спасения главной реки страны. Но ничего в этом плане не делается.
Надо отдавать отчет, что плотины, построенные на Волге 50 лет назад, хоть и рассчитаны вроде бы на 100 лет, но тоже не вечны. Даже если и на 100, что потом? Саяно-Шушенский или Аральский вариант в одном из самых густонаселенных и промышленно развитых районов страны? Меж тем просто взять и «спустить» водохранилища, демонтировать плотины тоже нельзя. Это и проблемы водоснабжения, и снова экология. Чтобы экосистема Волги вернулась к прежнему – «доплотинному» – состоянию, по самым скромным оценкам потребуется 25-30 лет. Но в условиях промышленно-транспортного загрязнения вообще ничего никуда может не вернуться. И самое главное – что делать с обнажившимися десятками тысяч гектаров грунта, тоннами ядовитого ила, насыщенного отложениями тяжелых металлов, нефтепродуктами? При «обсыхании» волжского дна в атмосферу будут подняты тонны песка и пыли. Думать об этом не хочется…
К слову, в районе Жигулевской ГЭС не так давно ученые обнаружили новейшие тектонические разломы. Граница их проходит как раз по северу Самарской луки, то есть там, где и стоит тело плотины. Пару лет назад финансирование программы исследований было свернуто, а геологам настоятельно «рекомендовали» не афишировать полученные данные. Наверное, потому, что «знание умножает скорбь». Жить в неведении спокойнее. А проблемы Волги с высоты московских кабинетов, наверное, не столь видны, как с ее берегов. Пока. Тем более, что пока есть масса других многомиллиардных проектов: Сколково, Сочинская олимпиада, борьба за проведение чемпионата мира по футболу…
Владимир Коршунов