В музее городского быта остановилось время – десятки часов разных эпох ушли на заслуженный отдых и теперь выполняют функцию выставочных экспонатов.

НАРУЧНЫЕ и настенные, каминные, каретные, гиревые, ходики, с боем и кукушкой… Когда-то по этим часам отмеряли ход своей жизни их владельцы – спешили на работу, планировали дела, назначали свидания. Как много могли бы рассказать эти регулировщики людских судеб! Помимо прочего, вспомнили бы и о том, сколь почитаемой вещью они были в дореволюционной России. В отличие от стран Запада часовых фабрик в России практически не существовало. На рубеже XIX-XX веков из-за недальновидной таможенной политики царского правительства многомиллионный спрос удовлетворялся за счет ввоза часов из-за границы. Были введены высокие таможенные пошлины на часы в собранном виде, поэтому импортировались только часы самых дорогих марок. А вот запчасти не облагались большим налогом, и скоро в России появилось огромное количество мастерских, где собирались импортные часы из готовых деталей. Предварительное соединение некоторых частей колес производилось рабочими вручную на дому. Доверяли ювелирную работу в основном женщинам. И не потому, что те мастеровитее – просто дамский труд был дешевле. Заработок женщин равнялся 50-60 копейкам в сутки при десятичасовом рабочем дне. Мужчины зарабатывали 25-30 рублей в месяц.

В XIX веке ношение часов перестало быть уделом очень состоятельных людей, возросла потребность в механизмах как индивидуального пользования, так и специального назначения. Их производили иностранные фирмы: предок и тезка нынешней звезды хоккея Павел Буре поставлял часы для армии, Мозер снабжал в основном железные дороги. Они же, а также “Габю, Дюбуа и К°”, “Лангендорф Ватч и К°” выпускали часы для населения. В то время в России развивалась конструкторская мысль. Страна была богата своими “Кулибиными”, создававшими настоящие шедевры часового искусства. Однако это были одиночки, не имевшие поддержки со стороны государства.

Пик часового производства в нашей стране пришелся на советские времена. Товар, произведенный в СССР, считался качественным даже на Западе. Увы, сегодня наш часовой рынок на 80 процентов состоит из импортных товаров. Из них порядка 70 процентов завозятся по “серым” схемам и не отличаются высоким качеством.

Так что отправляйтесь на выставку – посмотреть на настоящего “Буре” и другие часы, которыми по праву гордились их владельцы. Например, наградные швейцарские, которыми инженер Феофан Вольсов был премирован в связи с 15-й годовщиной Октябрьской революции, или английские каминные конца ХIХ века в виде подковы. Тем более что многие разновидности этого предмета обихода скоро можно будет увидеть только в музее – часы уже не так востребованы: время всегда можно посмотреть на мониторе телефона или компьютера.

Ольга НИКОЛАЕВА