О работе комиссии по реформе ЖКХ Ульяновской Городской Думы рассказывает ее председатель Сергей Анатольевич Живайкин: – Никого не надо убеждать в том, что проблема в ульяновском ЖКХ – одна из самых острых на сегодняшний день. Именно поэтому региональное отделение партии «Единая Россия» поручило депутатской группе Ульяновской Городской Думы IV созыва создать в своей структуре комиссию по реформе ЖКХ, которая взяла под свой контроль решение наиболее острых проблем в данной сфере.

В адрес руководства городского Комитета ЖКХ поступает очень много критики и очень мало дельных предложений. Ситуация похожа на футбольную. Вся страна знает, как играть, и только 11 человек из сборной ничего не умеют на футбольном поле. Так и в ЖКХ. Все ругают, все советуют, а желающих поработать и взять на себя ответственность за эту работу что-то не видно.

Поскольку объять необъятное невозможно, то Комиссия по реформе ЖКХ при Ульяновской Городской Думе решила сконцентрировать свою работу на самых главных вопросах.

С ноября 2009 года в стране действует Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Согласно нему, в ближайшие годы все квартиры, все многоквартирные дома, все учреждения должны начать оплачивать счета за потребленные ими ресурсы согласно показаниям специальных приборов учета. В своей предвыборной кампании Глава города Александр Пинков заявил, что в 2010 году на более чем 2500 домах Ульяновска за счет бюджета будут установлены общедомовые приборы учета поставляемого тепла. Но, к сожалению, по ряду веских причин выполнить обещанное в 2010 году не удалось. В связи с этим Комиссия по реформе ЖКХ взяла данный вопрос под свой контроль. Мы ставим перед собой задачу: закончить процесс установки приборов в 2011 году. Вот почему Комиссия по реформе ЖКХ настояла на разработке муниципальной программы «Об энергосбережении и энергоэффективности» на 2010-2020 годы. Это большой и серьезный документ, по которому мы будем работать ближайшие 10 лет.

Еще одна инициатива Комиссии – выступить с обращением через СМИ ко всем собственникам и организациям, работающим в сфере ЖКХ, с просьбой ответственно относиться к заключению договоров на обслуживание многоквартирных домов и обязательно расшифровывать в платежных квитанциях статью «Ремонт и содержание многоквартирного дома». Мы считаем, что каждый собственник должен знать и видеть в подробностях, за что он ежемесячно платит деньги. Будет знать, значит – будет задумываться. Будет задумываться, значит -будет и спрашивать с обслуживающей организации. Это станет первым шагом каждого собственника к пониманию того, что обладание собственностью – это не только благо, но и ответственность в виде обязанности содержать свой дом в порядке.

В текущем году из федерального бюджета в город поступило более 900 миллионов рублей для капитального ремонта домов в рамках Федерального закона №185 «О фонде содействия реформирования ЖКХ». Мы также взяли этот вопрос под особый контроль. Мы настояли, чтобы почти половина из этих денег была направлена на ремонт в домах, которые обслуживают муниципальные управляющие компании. Дело в том, что в муниципальных управляющих компаниях на обслуживании остались самые «неинтересные» с коммерческой точки зрения дома, как правило, 2-3-этажные, а проживающие в них жители оказались самыми незащищенными в этом вопросе.

И я, и мои коллеги по комиссии уверены в том, что ближайшие 4-5 лет в городе произойдут коренные улучшения в сфере ЖКХ. Но каждый житель должен понять, что само собой такое улучшение не придет. Надо объединяться в домовые комитеты, надо изучать Жилищный кодекс, надо вникать во все проблемы дома. Только вместе, общими усилиями мы можем добиться результатов.