По мнению некоторых экспертов, через 15 лет ситуация на реке наладится.

«Комсомолка» продолжает следить за ситуацией с обмелением главной водной артерии Поволжья. Эта проблема активно обсуждается в СМИ, свое мнение высказывают ведущие российские ученые. Некоторые специалисты бьют тревогу, а другие считают, что падение уровня воды -явление временное и вполне обычное. Великая русская река высыхает, волжские водохранилища мелеют, пляжи исчезают… (см. «КП» от 16, 20 и 24 ноября с.г. и на сайте kp.ru). Насколько это страшно, и можно ли с этим бороться – обсудили на видеоконференции чиновники и ученые из Поволжья и Москвы.

– Уровень воды в Куйбышевском водохранилище, на котором стоит Казань, резко упал. Река Казанка превратилась в лужицу и больше не радует людей возможностями для отдыха, – говорит профессор Олег Ермолаев, декан факультета географии и экологии Казанского (Приволжского) федерального университета.

– А в нашей области за лето полностью пересохли несколько десятков водоемов, – сказал проректор Самарской государственной областной академии, кандидат биологических наук Сергей Симак. – Возможно, в следующем году они снова наполнятся, но их экосистемы могут восстанавливаться десятилетиями. К тому же понизился уровень грунтовых (в том числе артезианских) вод, и нет никакой гарантии их восстановления. А ведь уровень Волги во многом зависит от малых рек, а их питают грунтовые воды.

В Ульяновске уровень воды Куйбышевского водохранилища едва дотягивает до 49 метров и продолжает снижаться, сообщают в областном гидрометцентре. Такое положение дел может негативно отразиться на судоходстве. Ульяновским речникам и в этом году пришлось нелегко.

– В связи с низким горизонтом воды, навигация 2010 года для ульяновских речников была действительно очень напряженной, – говорит заместитель генерального директора по безопасности судоходства ОАО «Ульяновский речной порт» Владимир Хлапьев. -Уровень воды начал понижаться в мае и в период навигации опустился более чем на четыре метра. По этой причине прибывающие в порт грузовые суда не могли подойти к причалу. Поэтому их предварительно приходилось наполовину разгружать на баржу с помощью плавучих кранов. С пассажирским флотом проблем не было. Но прогнозировать ситуацию на навигацию 2011 года затруднительно.

А вот московские специалисты общего беспокойства не разделяют.Они считают, что происходящее с Волгой вообще нельзя назвать обмелением.

– В1973, 1975, 1977 и 1996 годах уровень воды в реке был даже ниже нынешнего, – утверждает руководитель Федерального госучреждения «Центр регистра и кадастра» Сергей Беднарук. – Да и глубина Куйбышевского водохранилища соответствует нормам.С 2005 года начался новый период – период маловодья. То же самое было в 60-х – 70-х годах и продлилось 20 лет. Возможно, и нынешняя ситуация продержится до середины 20-х годов, а потом начнет налаживаться.

Начиная с лета, в поволжские регионы выезжали специалисты федерального агентства водных ресурсов. Они советовали местным властям, как не остаться без воды и электричества.

– Каскад волжских водохранилищ для того и строился, чтобы ситуация была управляемой. Эта система позволяет адаптироваться и к засухе, и к паводку, -говорит руководитель федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова.- Могу успокоить: люди и предприятия будут полностью обеспечены электричеством с волжских ГЭС и водой. Но приходится вводить режим экономии, который скажется, прежде всего, на энергетике. По прогнозам, этой зимой выработка электроэнергии на ГЭС Волж-ско-Камского каскада может снизиться на 25 процентов.

Не повлечет ли это рост тарифов на электроэнергию? По мнению экспертов, объективных предпосылок для этого нет.

– Во-первых, волжские ГЭС вырабатывают меньше половины электроэнергии в своих регионах. Во-вторых, многие станции и так загружены не на полную мощность. Конечно, 25 процентов – серьезная цифра, но в данных условиях не критичная, – считает генеральный директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян

БЕСЕДА С ЭКСПЕРТОМ

Андрей ШАЛЫГИН, ведущий научный сотрудник Государственного гидрологического института:

-: Водность Волги в этом году снизилась из-за ано-: мальной засухи. Дождей не было около двух месяцев, а по причине высокой температуры вода испарялась сильнее обычного. В итоге притоки Волги сильно обмелели, сток в главную реку России был слабым. Вот вам и результат: обмелела сама Волга. Конечно, в такой ситуации всегда выстраиваются приоритеты. В первую очередь вода из водохранилищ подается на нужды населения, промышленное и сельского хозяйства.

– А судоходство? Если засуха повторится, о речных трамвайчиках на Волге можно забыть?

– Вряд ли это произойдет. Просто судоходству в какое-то лето, возможно, придется подождать другого, более -полноводного- года.

– Российские реки в последние годы мелеют?

– Нет. Тренд последних 30 лет – увеличение водности; рек в Европейской частя страны. Причина – глобальное потепление климата. У нас каждую зиму теперь – по несколько длительных оттепелей. Снег тает, из-за этого поднимаются грунтовые воды, которые питают реки зимой. В бассейне Волги, например, зимний сток рек вырос более чем в два раза!

– Значит, все хорошо?

– Не совсем. Из-за глобального потепления климата увеличивается еще и изменчивость погоды. Это значит, что сегодня засуха, а завтра все дождями залило. Поэтому и водность рек меняется каждый год очень сильно. К этому нужно привыкать.

Светлана ТАЛЛЕРОВА, Евгений ПРОСКУРЯКОВ