В каждом уважающем себя городе, тем более, если этому городу не одна сотня лет, есть свои легенды. Такие полуреальные истории со временем могут забыться, превратиться в сказки, но бывает и такое, что в современной, насквозь материалистичной реальности мог.

«Шалости» подземной речки

Симбирка – третья по размерам река Ульяновской области, берет свое начало в озерце Маришка на северной окраине города на ул. Федерации (быв. Лосевая), впадает в Свиягу «рядом с Богоявленским спуском». До 20-х годов XXвека река текла на поверхности. Сейчас же, будучи «закованной» в бетонные кольца, Симбирка известна лишь знатокам городских легенд, ремонтникам и диггерам.

Разговор с одним из любителей погулять под землей, старинные легенды, суеверия современных автолюбителей наводит на мысль, что подземное существование и неполноводность вовсе не означают, что река мирная.

Симбирка вроде бы спокойна, но коварна. Один из диггеров, который известен среди других «подземных романтиков» под прозвищем Джем, на свою беду, отличается требовательностью к компаньонам, вылазки в одиночку достаточно часты. Он рассказал, что как-то осенью чуть не погиб.

– Я как-то пошел по руслу Симбирки к центру города (тоннель постоянно уходит вверх, но получается, что он глубже и глубже), вскоре начался сильный ливень. Через некоторое время я просто не мог передвигать ноги из-за сильного течения. Когда воды было уже по грудь, меня что-то сбило с ног, и я полетел под водой. Меня несло по тоннелю в абсолютной темноте, с резкими перепадами высоты, ямами, арматурой и журчанием воды где-то около километра.

Неизвестно, о чем думал наш герой, но вы попробуйте представить себя в темноте, под землей, летящего в потоке воды, обдираемого арматурой, выступами… Любитель подземных путешествий так описывает свои эмоции:

– Странное ощущение, когда точно знаешь, что в любой момент можешь умереть, и от тебя это вообще не зависит….

Случаются и менее экстремальные и опасные ситуации в русле реки, типа встреч разных групп. Вроде бы, ничего страшного, но пока слышно лишь плеск воды от шагов за поворотом, появляется и паника, и мысли о причинах шума, и попытки как-то приготовиться к возможной опасности.

СПРАВКА «КП»

В дореволюционном Симбирске река иначе как «Кровавой» не называлась. История города в разные моменты пополнялась душераздирающими происшествиями: началось все с версий, почему исток реки называется Маришкой. Наш историк-краевед конца XIXвека Павел Мартынов в книге «Город Симбирск за 250 лет существования» рассказывает, что жила в городе на этом месте Маришка – красивая вдова, полюбившая молодого юношу Ивана Кудрявого. Из-за насмешек девушек женщина утопилась в озерце, которое и назвали ее именем, а потом утопленницей возлюбленного в глубь сманила. По другой версии, вдовушка была весела и приветлива с мужчинами, отбивая их у законных жен, за что была соперницами утоплена. Родник Маришка существует и поныне на улице Федерации, он расчищен от заносов, грязи, благоустроен питьевую воду активно используют жители ближайших домов.

«Криминальный» овраг

– Симбирка, а также овраг, в котором она протекала, при основании города стала в природной защитой от кочевников (как и Волга, Свияга), – рассказал главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин.

Позже, когда река стала входить в черту города (начало XVIIIвек), в этом районе промышляли разбойничьи и воровские шайки.

– Мартынов пишет, что в домах на одном конце оврага жили солдатские вдовы, которые хранили краденное, – рассказал Антон Юрьевич. – В сохранившихся записях об обысках есть сведения о совсем неожиданных находках. Например, как-то нашли кинжал начальника третьего отделения Александра Бенкендорфа, который потерял его то ли Отечественную войну, то ли в заграничную кампанию. По-видимому, вор также воевал.

В конце XVIIIвека на Дворцовой улице через овраг (ныне промежуток улицы Карла Маркса между стадионом «Труд» и «Амарантом»), построен был мост, названный «Мясницким», так как вел к мясным рядам. Тот овраг стал местом гибели несчастных покупателей, в том числе и детей, которые падали в дыры между мостом и входом в лавки. Нередки в газетах того времени и сводки о самоубийцах.

Как чистая река стала свалкой

– Самой чистой в городе когда-то считалась вода в месте впадения Симбирки в Свиягу, – рассказал Антон Шабалкин. – Монахи Покровского мужского монастыря добывали кубы льда для ледников, в которых продукты хранились.

Но постепенно в глубокий овраг стали сваливать нечистоты со всего города. Жители сбрасывали бытовые отходы, мясники использовали реку как свалку, вот еще одна причина появления «Кровавого» названия.

Мартынов пишет, что на санитарное состояние города это не влияло, пока Маришка и питающие ее ключи не были засорены. В 70-е годы стороны оврага Симбирки засевались травой, засаживались скорорастущими деревьями – для предотвращения эпидемии ветлянской чумы, а также для укрепления склонов против оползней.

– Этот овраг одна из главных причин той огромной болезненности и смертности, которыми отличается Симбирск, – пишет Павел Мартынов. Овраг речки Симбирки служит вместилищем всяких нечистот, но на дне устроены запруды, которые употребляются для полосканья белья и даже дети иногда купаются в этих запрудах.

Все затраты на укрепление берегов, устройство и содержание плотин, засыпание нечистот землей положительных результатов практически не давали. В 80-е годы озеро Маришка было почти полностью засыпано, лишь родники расчищены.

– В 20-е годы XXвека, когда проводилась городская канализация, водопровод, укрепление берегов Волги и Свияги против оползней, занялись вплотную и Симбиркой, – рассказал Антон Шабалкин. – Речку направили по специальным трубам внутри кирпичного коллектора, после чего она полностью стала подземной. Нынешние напоминания о третьей по величине реке города – это благоустроенный родник Маришка, овраги по всему центру города и улица – Набережная реки Симбирки.

Подземное существование Симбирки

О современной Симбирке вспоминают мало, возможно – зря. Река продолжает впадать в Свиягу, которая сейчас не отличается благополучной экологией и чистыми водами. Сейчас своим вниманием подземную речку балуют лишь бездомные животные, ремонтники и те же диггеры. Люди, которым приходится ходить по ее руслу говорят, что река неполноводная, грязная.

На данный момент коллекторы Симбирки раз в год (зимой, когда воды мало) проверяются работниками МУП «Ульяновскдорремсервис». Александр Максимов, начальник отдела инженерно-технических сооружений, уже более 20 лет занимается ливневыми и дренажными системами, а также нашей подземной речкой.

– Выход у нас в пойме реки Свияги (в месте впадения Симбирки), дальше идем вверх по руслу по Шевченковскому оврагу, Ленинскому, под Центральным рынком, стадионом «Труд», заводом «Контактор», между улицами Федерации и 2 переулком Мира речка течет на поверхности, потом вновь под землю уходит, – рассказал Александр Сергеевич. – Мы осматриваем швы, разбираем завалы.

По словам Александра Максимова, особое внимание уделяется коммуникациям между торговыми центрами «Амарант» и «Сити». На данный момент состояние коллектора вполне удовлетворительное, провалов и разрушений не предвидится. Опасения за целостность труб были, когда комплексы строились: ведь над руслом речки практически вся центральная часть, в случае серьезных обвалов могли быть и крупные наземные разрушения, вплоть до катастрофических.

– «Амарант» находится очень близко к сводам бетонных колец. Когда забивались сваи, мы контролировали состояние коллектора, серьезных повреждений не было. Опасения вызывал также тот факт, что помимо торговых центров вблизи подземного русла строятся и жилые здания (вокруг ТЦ «Мираж»).

По плану визит ремонтной бригады к Симбирке – зимой, раз в год. Но бывают и экстренные проверки: если пропадают люди, особенно дети. Случается, что пропавших находят в коллекторах, колодцах – тогда и вспоминается нехорошая вековая слава подземной реки: грабежи, разбои и т.д.

В современности появилась еще одна связанная с рекой легенда. Автомобилисты считают, что именно из-за того, что под улицей Федерации течет Симбирка, на неудобном повороте случается кошмарное количество аварий. Хотя есть и водители, которые считают все эти легенды и поверья чепухой и пустой мистикой, а в авариях винят всего лишь неудобные повороты улицы. К слову, ходят слухи и о «плохой ауре» Майской горы, где также часто бьются машины. Есть легенда, что именно сюда летала булгаковская Маргарита на шабаш. Ведь долгое время гора называлась Лысой, хотя больше подходит название «Плешивая».

Анастасия КОСЬЯНЕНКО