В преддверии декады инвалидов по личному приглашению губернатора Ульяновск посетил интересный гость. Михаил Терентьев – паралимпийский чемпион, депутат Государственной Думы, Координатор партии «Единая Россия» по взаимодействию с объединениями инвалидов. О проблемах людей с ограниченными возможностями он знает не понаслышке. В 16 лет молодой спортсмен получил травму позвоночника и оказался прикованным к инвалидному креслу. Однако вопреки всем прогнозам, как настоящий борец, он не сдался. И почти через десять лет лечения Михаил Борисович вернулся к главному увлечению всей его жизни. А кроме того, еще получил два высших образования и стал успешно заниматься не только тренерской, но и политической и общественной деятельностью. Один из последних проектов который курирует Михаил Терентьев – партийный социальный Интернет-проект «Единая Страна».

В Ульяновске важному гостю было, что показать. Наш регион – один из немногих, где проблемы маломобильных граждан взяли на контроль на самом высоком уровне. Вопросами людей с ограниченными возможностями занимается и исполнительная власть, и депутаты городской думы, и лично губернатор региона Сергей Иванович Морозов.

Первым официальным мероприятием в рамках визита Терентьева было посещение реабилитационного центра «Подсолнух». Это уникальное учреждение. Его создавали родители, которые воспитывают детей-инвалидов, чтобы не оставаться наедине со своими трудностями. Двери «Подсолнуха» всегда открыты. Центр работает семь дней в неделю в две смены. Скучно здесь тоже не бывает, специалисты центра, дети и их родители всегда полны новыми идеями. Сейчас они работают над новым проектом – хотят разработать паспорт доступности городской среды для инвалидов. Такой паспорт покажет, что еще нужно сделать в Ульяновске для преодоления различных барьеров.

В рамках посещения «Подсолнуха» Михаилу Терентьеву был презентован сайт регионального проекта «Единая страна». Депутат Госдумы курирует данный проект, инициированный партией «Единая Россия», на федеральном уровне. Его цель в том, чтобы с помощью единого интернет-портала аккумулировать всю необходимую для людей с ограниченными возможностями информацию: новости, законы, справочную информацию. В ульяновской области реализацию данного проекта курирует председатель Ульяновской Городской Думы Василий Гвоздев. Во время презентации местного сайта он рассказал Михаилу Терентьеву о проблеме, с которой столкнулся при реализации проекта. Оказалось, что создать сайт – не сложно. Сложность в том, чтобы все инвалиды получили к нему доступ. Почему? Просто потому, что у многих из них нет ни компьютера, ни доступа в Интернет. Решение проблемы откладывать в долгий ящик не стали. За короткий период времени силами исполнительной власти, депутатов городской думы, представителей бизнеса были собраны более 70 единиц техники. Часть из них была вручена в рамках приезда Михаила Терентьева. «К сожалению, не все регионы участвуют в этом проекте «Единая страна», который направлен, прежде всего, на информирование о том положительном опыте, что есть в регионах. Василий Анатольевич правильно понял идею этого проекта. Инициатива Ульяновской области заключается в том, чтобы человек с ограниченными возможностями уже сейчас был включен в Интернет-сообщество. Чтобы у него была возможность обмениваться знаниями, обучаться, получать образование уже сегодня» — отметил гость. По словам Василия Гвоздева техникой до конца 2011 года будут обеспечены все инвалиды, нуждающиеся в этом.

Приятным для гостя оказалось еще одно мероприятие, организованное в Ульяновске. Приезд Терентьева совпал с открытием Фестиваля инвалидов-колясочников «Фитнесс для всех: спорт. Искусство. Общение». А в завершении визита Михаил Борисович принял участие в работе Совета при Губернаторе по делам инвалидов. «Я по-настоящему сегодня увидел, как Сергей Иванович, как люди в ульяновске относятся к этой проблеме. Заботятся о том, чтобы у нас в ближайшем будущем появилась доступная среда, чтобы стало комфортно жить, — подытожил свой приезд депутат Государственной Думы. – По приглашению Главы города Александра Пинкова и приеду в Ульяновск еще раз. На День города. Уверен, что все то, что я услышал сегодня в виде перспектив по созданию в Ульяновске безбарьерной среды, можно будет увидеть своими глазами».

«Михаил Терентьев – уникальный человек. Я сопровождал его все то время, что он был в Ульяновске. Во время фестиваля инвалидов-колясочников я видел, с каким воодушевлением его приветствовали участники. У них горели глаза. Многие из них еще раз убедились в том, что инвалидность – это не приговор. Приятно было также услышать из его уст оценку о том, что в Ульяновск действительно много сделано и планируется сделать для людей с ограниченными возможностями» — отметил Председатель Ульяновской Городской Думы Василий Гвоздев.

ТЕРЕНТЬЕВ Михаил Борисович

Родился 14 мая 1970 году в городе Красноярске.

С 1984 года занимался лыжным двоеборьем.

Паралимпийский чемпион; обладатель 4-х серебряных и 2-х бронзовых паралимпийских медалей; чемпион мира среди спортсменов-колясочников; серебряный медалист Чемпионата мира; серебряный и 2-х кратный бронзовый призер Кубка мира по лыжным гонкам; обладатель 3-х бронзовых медалей Чемпионата Европы по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

Заслуженный мастер спорта России (2000 г.).

В 2006 году избран Генеральным секретарем Паралимпийского Комитета России.

Депутат Государственной Думы V созыва Федерального Собрания Российской Федерации от политической партии (Единая Россия).

Координатор партии «Единая Россия» по взаимодействию с объединениями инвалидов.

Государственные награды: орден Дружбы (1999 г.); орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени (2007 г.).

Личная информация:

Супруга: Анна.

Дети: две дочери




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.