Поговорка «За большим медом нужно ходить в лес», известная еще с тех времен, когда пчелы жили в дуплах деревьев, теперь обрела новый смысл: чтобы получить много меда, пчеловод должен вывозить пасеку на кочевку. Действительно, одним из негативных результатов жизнедеятельности человека стало уничтожение больших естественных угодий медоносных культур. Пчелы вынуждены довольствоваться весьма скудным взятком с разбросанных на большие расстояния массивов медоносных растений. Но житель села Октябрьское Павловского района Юрий Александрович Новиков знает, как получить хороший урожай. Несмотря на засушливое лето, он накачал с каждой пчелиной семьи до 40 кг меда.
– За большим медом нужно ездить к медоносам, – уверен опытный пчеловод. – Только в этом случае пчелиные семьи в состоянии не только обеспечить себя кормами, но и дать до 50 кг продукции, а то и более.
В пчелином царстве Юрия Александровича более 40 семей. И всем он успевает своевременно оказать необходимую помощь, за которую труженицы пчелы ежегодно радуют хозяина высоким медосбором.
О пчелах Юрий Александрович знает практически все, занимается этим делом с детства.
– У бабушки была пасека, у отца. Родителям всегда помогал: дымил во время осмотра пчел, кочевать с пчелами ездил.
Новиков – коренной сельчанин. Родное село покидал, только когда учился в Ульяновском сельхозинституте на агронома, да на время военной службы. На первом курсе он познакомился с будущей супругой Валентиной Александровной. Через год молодые люди расписались и вернулись на родину мужа. Молодого специалиста определили главным агрономом в агрофирму «Заря», в которой он проработал 18 лет. С первых дней семейной жизни Новиковы обзавелись хозяйством.
– Коровы, бычки, свиньи – все было. Но из всего хозяйства оставил только пчел. По-моему, умнее и выгоднее скотины нет.
Не сразу Юрий Александрович овладел искусством пчеловодства, понадобились годы, прежде чем пасека начала приносить доходы. Огромную по-
мощь в развитии хозяйства оказал Россельхозбанк.
– Пасека, которая досталась от отца, из-за моего тогдашнего незнания пчеловодческого дела практически вся погибла. Теперь уже опыт есть, да и времени свободного больше появилось. Поэтому, когда в нашем районе открылся дополнительный офис Россельхозбанка, мы сразу обратились за кредитом на приобретение пасеки.
Каждый улей Юрий Александрович шутя называет «колбой с химической реакцией»: если не успеешь вовремя поставить «магазин», подкормить или расширить гнездо, того и гляди пойдет необратимый процесс, останешься не только без меда, но и без пчел. Благо, супруга помогает во всем. Валентина Александровна тоже агроном, поэтому на работу глава семьи уходит со спокойной душой. Вот уже 8 лет он охранник на компрессорной станции.
Целое лето, пока некоторые пчеловоды ждали дождя, предприимчивый хозяин сам свозил свою пасеку к медоносам.
Ведь чем богаче и разнообразнее растительность в радиусе 500 метров, тем больше меда может собрать пчелиная семья. И на оборот, если вокруг пасеки недостаточно медоносов, то хорошо развившиеся семьи не только не дадут излишков меда, но даже не смогут обеспечить себя запасами на зиму.
– Хотя многие пасечники жалуются, что меда нет, я скажу, что меда было предостаточно. Конечно, на сельскохозяйственные культуры в этом году можно было даже не рассчитывать, разве что на подсолнечник. Но погода благоприятствовала дикорастущим цветам. Поставлю пасеку в поле, если 2-3 дня не будет привесу, то в другое место везу
Остался позади основной медосбор, пчелы уже неактивны – пора подводить итоги и считать литры меда. Как говорится, каков вклад, таков и результат: меда Юрий Александрович накачал столько, что и – себе, и на подкормку пчелкам, – даже на продажу хватило.
Альбина Азмуханова