Областное правительство снова как на вулкане – губернатор Морозов затеял, используя лексику белорусского президента, очередной (который уже по счету!?) «ператрах» кабинета министров.

КАК БОГ НА ДУШУ ПОЛОЖИТ

Почему министры в нашем региональном правительстве меняются чуть ли не ежемесячно? Сколько министров и прочих управленцев областного уровня губернатор поменял за годы своего правления? Вряд ли кто сейчас сможет просто перечесть фамилии тех, кто успел побывать за эти годы руководителями различных управлений, департаментов и министерств. Да и как перечесть их, если иные руководители сменялись так быстро, что ульяновцы не успевали привыкнуть к очередной фамилии? Вот и сейчас та же картина. Как заправский крупье, изящно и с легкостью неимоверной Сергей Иванович Морозов вновь тасует колоду чиновничьих кадров. Только за последние полгода сменились, считай, уже три министра здравоохранения. А недавно появились данные о том, что губернатор намерен уволить министра сельского хозяйства Маргариту Салову и министра труда и соцразвития Анатолия Васильева. Уже уволен «лесной»министр Кублик. В ряду кандидатур, намеченных на «вылет», называется и министр транспорта и промышленности Олег Гуляев, но это неверно – Гуляев, один из немногих (если не единственный) толковых специалистов в облправительстве, уходит с министерской должности сам – из-за несогласия с промышленной политикой губернатора Морозова.

Почему это происходит? Зачем назначаемых министров “выписывают” то из Волгограда, из Саратова и Самары, а министра искусства и культурной политики области вообще решено искать по городам и весям необъятной Родины нашей, объявив соответствующий конкурс? Это ж с ума сойти – министров для Ульяновской области ищут-рыщут по всей России!

Означает ли это, что в области не на должном уровне организовано обучение и отсутствует кадровый резерв? Или причина в том, что влиятельные люди со стороны в нашу область “втюхивают” своих людей для решения разовых, но дорогостоящих финансовых сделок, и даже губернатор не в состоянии ответить им отказом?

Почему, наконец, уважаемые и достойные люди, попав в правительство Ульяновской области, в скором времени становятся коррупционерами, либо через два-три месяца работы увольняются по собственному желанию и при этом свой добровольный уход с высокого поста объясняют или аллергией, или несоответствием климата?

Вопросов много. Ответы на них можно было бы поискать в некомпетентности большинства приходящих в правительство людей. Или в никчемности ульяновских вузов, не способных выпускать из своих стен специалистов должного уровня. Можно все свалить на нерасторопность и косность провинциалов, а при желании обвинить в наших управленческих проблемах даже Богдана Хитрово, заложившего Симбирск не в том месте.

Можно все, но при условии, что искать мы будем оправдание действиям губернатора. Дескать, старается Сергей Иванович, жилы рвет и из кожи лезет, а эти!… Губернатор не спит, не ест, он с головой ушел в работу, ищет новые связи, задумывает прекрасные проекты, но все его начинания разбиваются о гранит чиновничьих лбов. Но мы не станем этого делать, оставив сие занятие журналистам проправительственных СМИ и придворным аналитикам. Наша задача в том, чтобы попытаться найти ответы на поставленные вопросы, прежде всего, в работе самого губернатора Морозова, в профессионализме его самого, а не подчиненных ему министров, в событиях последнего времени и дней минувших. Ну, и следуя правилу «ищи, кому выгодно», попытаемся взглянуть на кадровые «пасьянсы» губернатора через призму его личной (прежде всего) заинтересованности. Но сначала – о насущном…

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Переназначение губернатора Ульяновской области должно состояться уже весной 2011 года. Останется ли Сергей Морозов на своем посту или уступит место какому-то другому ставленнику президента – вопрос открытый, и он активно обсуждается среди экспертов и наблюдателей. Рассмотрим некоторые доводы и мы.

Региональные СМИ единогласно утверждают, что переназначение Сергея Морозова на второй срок – вопрос уже давно решенный. По их общему (продиктованному) мнению, Сергею Ивановичу уже удалось даже заручиться негласной поддержкой Дмитрия Медведева на дальнейшее руководство областью.

Вторым доводом в пользу переназначения Морозова служат предстоящие в 2011 году выборы в Госдуму. Вроде как исторически уже доказано, что федеральный центр всегда остро нуждается в поддержке губернаторов во время общероссийских выборов. Именно с их помощью обеспечивается требуемые результаты выборов в регионах. И Москва просто не рискнет менять «коней на переправе. Поскольку велики опасения, что новый губернатор не успеет за полгода замкнуть все властные рычаги в регионе на себя и выборы, попросту говоря, провалит.

В то же время, можно с уверенностью сказать, что у губернатора далеко не все так гладко с переназначением, и меньше всего в него верит сам Морозов. Свидетельство тому – многочисленные прокурорские проверки в области. Они привели к тому, что ожидает суда экс-министр здравоохранения Федор Прокин, предъявлено обвинение в мошенничестве главе администрации Сенгилеевского района Ранису Маллямову. В связи с подозрениями в коррупции отстранен от должности министр лесного хозяйства Вячеслав Кублик. И это, похоже, еще не предел.

Ждут своих «виновников торжества» следующие факты:

1. Неизвестным образом растворились без малого 8 миллиардов обещанных инвестиций на строительстве губернаторского промышленного комплекса «Тереньга».

2. На Мегаферме «Октябрьская» скромно затерялись 3,5 миллиарда бюджетных рублей.

Если то, что прокурорские прищучили вороватого районного главу имеет к губернатору отношение весьма косвенное (прокуроры же не берут во внимание личную симпатию к воришке, например, губернатора или кого-то из его первых замов), то отстранение Кублика в связи с подозрением в коррупции и предстоящий судебный процесс по ангиографам – эту уже «шайбы в ворота» самого губернатора. Причем, очень серьезные. И вполне объяснимым уже сейчас может стать намечающееся увольнение Маргариты Саловой. Ведь это под ее патронажем случилось все то, что вызвало скандал вокруг мегафермы «Октябрьской», и, возможно, вопрос «где деньги, Зин?» (а деньги немалые – три с половиной миллиарда) может быть вскоре задан не только ей но и Сергею Морозову. Поэтому он, подобно тому, как взлетающий в опасной зоне самолет отстреливает отвлекающие тепловые шашки, сдает сегодня своих министров одного за другим. С легкостью и изяществом карточного крупье.

«ВСЕ СМЕШАЛОСЬ В ДОМЕ ОБЛОНСКИХ»

Правда, эта легкость привела к тому, что в областном правительстве случился некоторый переполох, и возникли откровенные «чемоданные» настроения. Областная власть напоминает уже не вертикаль, каковой ее пытались рисовать, а впопыхах и неаккуратно собранный карточный домик, готовый рухнуть от легкого дуновения ветерка. Одни карты из него уже выпали, другие еле стоят. Никто не знает, кого сольет Морозов завтра, а людей, так или иначе не замешанных в коррупции – все же замыкается на губернатора – в правительстве, похоже, нет. Поговаривают, что всерьез закачалось кресло под первым замом губернатора Александром Якуниным. И даже те, кто вчера еще считал Якунина незыблемой глыбой, уже не столь категоричны в своем мнении – Кублик до недавнего времени считался фигурой АБСОЛЮТНО близкой к губернатору, во всех отношениях, через него шли огромные финансовые потоки, а вон оно как повернулось – тонет министр, а губернатор руки не подает, поскольку опасается и сам угодить в омут уголовного дела.

В предыдущей главе мы сравнили губернатора с самолетом, отстреливающим тепловые шашки, дабы не бить сбитым самому. Так вот, Сергей Морозов сдает своих министров вовсе не для того, чтобы удержаться на крыле и продлить губернаторский полет на ближайшие пять лет, а, скорее, для того, чтоб тихо и незаметно приземлиться на запасном аэродроме. Который как раз сейчас губернатор себе активно подготавливает.

«ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ» ГУБЕРНАТОРА МОРОЗОВА

Доказательством того, что создание «тихой заводи» или островка благополучия для отдельно взятого человека, и предстоящего исхода губернатора из власти служат прямо или косвенно обозначившиеся тенденции «приобщения» губернатора и членов его семьи к «прихватизации» областной собственности. Вспомните недавнее назначение губернаторской жены директором ОГУСП «Тепличное». С чего это, вдруг, первую леди области, взявшуюся, было, поработать на авиацию (Елена Морозова владеет ООО «Итарус сервис» – фирмой по техническому обслуживанию и переделке летательных аппаратов, а так же ремонту авиационных двигателей), к земле потянуло? Ответ на этот вопрос явится сам собой, если вы узнаете, что ОГУСП «Тепличное» включено в план приватизации на 2011 год. А это не только мощный и едва ли не единственный в Среднем Поволжье тепличный комплекс, но и огромный кусок земли практически в черте города. Как думаете, кому все это достанется после приватизации? А пример того, как можно по-умному распорядиться пригородной земелькой, горожанам продемонстрировал депутат гордумы Соловьев: купил он 1300 гектар в пригородной зоне по 70 копеек за метр, а продает сейчас по коммерческим ценам – до 500 рублей за каждый квадратный метр.

Другой пример – медленное, но неотвратимое движение к банкротству ОГУП «Ульяновскавтодор». Это ОГУП занимается строительством дорог всех категорий сложности, а так же ремонтом и содержанием автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и муниципального значения. В зоне ответственности одного из крупнейших автодорожных предприятий региона – сотни мостов, тысячи километров дорог, в том числе федерального значения. То есть, «Ульяновскавтодор» априори не может быть убыточным, работая на федеральные, региональные и муниципальные заказы. Но у него – многомиллионные долги, и губернатор Морозов уже лично предложил немедленно преобразовать ОГУП в ОАО и приватизировать. На вопрос, кому и зачем эта спешка понадобилась в конце губернаторского срока, снова можно не отвечать. Но, думается, любому станет понятным, почему именно в преддверии крупного перераспределения областной собственности увольняются – кто добровольно, а кто по решению губернатора – областные министры – чтоб под ногами не путались…

Кроме того, под суровым взглядом губернатора открыто действует коррупционная схема по уводу бюджетных финансов, привлеченных в регион в рамках 185 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Около миллиарда рублей осваиваются сегодня губернаторскими ставленниками так, что стон по городу идет.

Деньги, похоже, пилятся так, что только шум стоит. Но поскольку срок этого действа истечет только с окончанием 2010 года, то и сдавать своих в этой сфере губернатор начнет немного позже – зачем раньше времени убивать кур, несущих золотые яйца?

Сидор ЛЮТЫЙ